会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっ??
日本電産って総合職と一般職の区別ってない所じゃないんですか?クリアさんは一般職を志望しているように感じるんですが…。
2月に大学の企業説明会に日本電産が来られていて、人事の方に聞いたんですが、確かここの会社は総合職と一般職の区別はないはずですよ。っていうか、総合職で採用と考えていた方がいいと思います。
日本電産に勤務されているとの事ですが、さんさんは、どういった気持ち(?)で働かれていらっしゃるのでしょうか。
やはり、永守社長の経営に共感されて日本電産で働こうと思われたのでしょうか。
日本電産を志望する方は,是非,創業者でもあり,現在の経営者である社長の永守氏のことをよく調べた方がいいですよ.
30年前,永守氏が創業した日本電産は,従業員たった4人の零細企業でした.
それから臥薪嘗胆の精神で頑張って今のような大企業に成長させてきました.
そういう経緯もあり,日本電産の体質は,未だに典型的な昔堅気の中小メーカーという感じですね.
また,創業者が経営する会社ということもあり,永守氏の完全なワンマン経営です.
永守氏は本をいろいろ執筆しているので,もし時間があったらちょっと目を通しておくといいかもしれません.
永守氏のことや日本電産のことがよく分かると思います.
その上で,この会社に行くか否か決めた方がいいと思いますよ.
日本電産です。いっしょに仕事できればいいですね。
私も英語苦手なんですよ。。。
面接では「人並みです」って言ったのですが。実は全くなんです。
春までにはなんとか身につけたいと思ってますが、自信ないです。
私は学科が英語系の学科ではありません。だから、英語には全く自信がありません。
特に、私が受けた会社を含む日本電産グループは、選考が全て面接で、英語の筆記が無かっただけにちょっと怖いですね…。もしかして、入社前になんらかのテストとかするんでしょうかね??
今はお金がないので、自分で英語や中国語を勉強するしかないですけど、会社入ってお給料がでたら、独学プラスNOVAみたいな所に通いたいなって思ってますよ。
今に始まったことじゃないですけど、英語ができて当たり前、それプラス中国語の時代なんでしょうね…。他の方とかは、どのように考えているんでしょうか??
私は日本電産ですよ。
一緒に仕事出来る機会があると良いですね。
質問になりますが、京都大好きっ子さんは英語できますか?
私は全然出来なくて今勉強中なんです。
1次面接を通過された方は、だいたい何日後に連絡きましたか?
今、連絡待ちで毎日ドキドキです。
分かる方、教えてください!!
実は、日本電産の関係会社を受けて内定をいただきました。.comさんは日本電産に決定ですか?会社は違うけど、もしかしたら、仕事の関係で一緒にお仕事するかもしれませんね☆
昨日最終面接をうけて、本日内内定をいただいたものです。
うちに来るかどうかの返事は1週間以内にくれ。
とのことでしたが、これって早めに返事をだしたほうがいいのでしょうか?
というのも、明日他の会社の最終があるので、その結果をまってみようかともかんがえておるのです。
もし、2社内定が出れば冷静に判断して。。。。などと
あまいことをかんがえているのですが。。
内定が出たみなさんは、大体どの程度で返事をしましたか?
よかったら教えていただきたいとおもいます。
よろしくお願い致します。
そろそろ梅雨ですかね~(もうちょっと先かな・・・ (・・;) )。
日本電産の就職活動をがんばっている方々、応援してます。
雨にも負けず風にも負けずウンタラカンタラ・・・、がんばってください。
10日に受けて昨日(12日)連絡いただきましたよ!来週面接です。
ありがとうございます!
京都大好きっ子さんも日本電産を志望されているのですか?
ここの掲示板は技術職と事務職が交錯していて分かりにくいですね。
関係ないですが私も京都大好きですよ。
内々定いただいたんですか?おめでとうございます!!
ほんと、ここの掲示板あまり良いこと書かれていないみたいですけど、.comさんが言われているように、それは技術職でしょうね。
私は文系ですよ。事務職として内々定いただきました。
私もすでに社員としてはたらいていらっしゃる先輩に話を聴いて憧れたんです。
なんか否定的な意見なのは技術職なんでしょうかね?
この掲示板にはちょっとびっくりしました。
ミニーマウスさんも他の業界で頑張ってください。
実は、私の知り合いに日本電産で働いている人がいるんですけど、ちゃんとしっかり充実して仕事されていますよ!!なんか、ここの掲示板見てたら、いろいろ大変だの厳しいだのって書かれていますが、用は本人の気持ち次第でしょうね。
この私の知り合いですが、本社からだいたい1時間くらいの所に住んでいて、6時半には帰っているみたいです。残業が毎週一度(交互にあるみたいです)があるらしいですが、この週一の残業ある日でも、7時か7時半くらいには帰っているみたいです。金曜の夜は存分に遊んで帰って、土日は友達や恋人と充実した週末を過ごしています。
私は、ここの会社を受けていないんですけど(目指す業界ではないので…)、身近に働いている人を見てるので、とっても羨ましい「社会人」です。
2時まで働かされるというよりも、働いている人もいると思います。土日出勤についても個人に任されているようです。
以前にもカキコしましたが、要はメリハリが大事ってことです。
例えば、最近だとアテネ五輪バレーボール最終予選を見るために早く帰りたいから、朝5時半出社(友人は会社まで徒歩5分の寮住まい)という感じです。
面接官も通勤に1時間以上掛かるけど、7時過ぎには出社してると言ってました。日本電産は朝早い人間も好きみたいで、面接官は友人のことを知っていました。まぁ、そんなに早く出勤する人が少ないからすぐに覚えられるのかもしれません。
この人はいったい何を伝えたくてココの掲示板にきたんだろ?
うにさんの言っていることについてよく理解できます。
ご返事ありがとうございました。
内定をいただき、入社が決まった方々おめでうございます。
心から応援しています。
嫌味でもなんでもないですよ(落ちているので嫌味になりませんね・・・笑)。
技術志望の私としてはとても魅力ある一社でした。
既にモータ関係は諦め、家電メーカの開発部門に行くことになりました。私の進む会社と日本電産には商品としての接点はあっても、仕事としての接点は無いと思いますので、一緒に仕事をすることはないと思います、しかし同じ技術者として日本の技術が世界にもっと認めてもらえるような物作りをしましょう。
同じ目標を持つものとして、お互いにがんばりましょう。
失礼しました。
うん、パンフに乗ってるのはみんな純正のNIDECマン(新卒からのたたき上げ)ですよ。先輩から聞いた。
大体入社5年から8年くらいの間の人らしい。
また、日本電産って中途の人が多いように思うけど、実際ほとんど中途はいないですよ。うわさや待遇が強烈なだけに人材がなかなか応募してこないこと。かろうじて入社してもきついだけでなく、仕事の中身が薄いのですぐ辞めること。
中途で残ってる人ってほとんどが管理職採用みたいですね。
年齢的に辞めて次にもいけないからかも。
ま、過去に数回社長が直接日本電産の社員は技術がないから中途の人間と全部入れ替えようかという文面を書いたそうです。
うーん。やりがいがあればどんな仕事内容でもいいならここでいいだろうが、技術をつけたいとか将来に役立つスキルとかって考える人には。。。かも。
アドバイスをできる立場ではないのですが、
だいたいの企業では、管理職に就くと残業代は出なくなります。
(例えば係長や部長等の肩書きがつく)
日本電産に残業手当について質問したところ、切り捨てだと言ってました。
多分40時間くらい(45時間で労働法の一次審査に引っかかるので、つまり書類申請が必要となる・・よく覚えていませんが)だと思います。また売り上げについても本社は良くて連結で悪いというのもお決まりのパターンですよね。
現在の私の考えですが、新卒として日本電産に入社することは本当に幸せなのかと感じています。説明会でこのような事をおっしゃっていました、「中途採用をわが社では行っております。世の中には高学歴を持った、賢い(ここの表現については忘れました)人がフリーとして社会にいる。これは日本の損失だ」と。
つまり、中途採用は学歴、職歴を見て決め、学生には学歴ではなくやる気だと。これは新卒者を技術者としてではなく、兵隊としてみなしているのではと考え込んでしまいました。
今、日本電産に質問したいことは、パンフレットに載っているモデルの人たちは新卒採用からの叩き上げなのか、と・・・。
30代で残業代がでなくなるんですか?
友人が日本電産で働いてると書かれていたのですが、ほんとうに激務なんでしょうか?なんか2時ぐらいまで働かされると聞きましたが。また土日も出勤があたりまえとか。よかったらおしえてください。
アドバイス有難うございます!!参考になりました♪♪「熱意とやる気」をとにかくアピールして頑張ってみます^^
マトゥーさん、お互い就活頑張りましょうね★
ちがいますよ。私は関東人ですから…
他社に決まっていなかったら入社していたと思います。この掲示板ではつらいだの、給料が安いだの書き込みが目立ちますが、なによりもやりがいがあると思いました。
内定した他社の方でも相応のやりがいがあると感じ、内定した同期の仲間や先輩社員のお話を聞いて非常に魅力を感じたために、残念ながら電算は辞退させていただきました。
電算は、OB訪問や企業研究を通して、かなり良い企業だと感じました。これから受験する方は、本当に入りたいと面接官にぶつけてみてください。必ず良い結果がもらえると思います。頑張ってください。
二次の最終面接で落ちた者ですので、参考になるかどうかは分かりませんが・・・。
20~30分の個人面接です。一次がヤマ場となるので、色々聞かれると思います。心構えとしては、「熱意とやる気」をアピールしまくることです!!日本電産はバリバリの体育会系人間を好むらしいです。入社二年目の友人も言ってましたし、私自身もそう感じました。雰囲気は、面接官が関西弁だったこともあり関東人の私には和やかに感じられましたよ☆☆
やっぱりさん、ニデックマンさんと同じ人ですか?
なんだか同じ人に、感じました。
4/23に説明会に参加し、昨晩書類選考通過の御連絡頂きました!あきらめていたのでかなり嬉しいです★
しかし11日にいきなり一次面接・・↓ 落ちたと思っていたので、説明会の記憶も薄れ・・企業研究も全くできていない状況です。。
過去の書き込みを見ていると2次が最終のようですので、一次からやはりつっこんだ質問をされるのでしょうか・・?また30分の個人面接ですか?
差し支えのない程度で結構ですので、心構えや雰囲気などなどアドバイスお願いしますぅ(><)
「できるまでやる・必ずやる・すぐやる」という言葉は、「できないことを『できます』という言葉を1000~1万回言わすことで、できる(んではないか)という雰囲気を作る」というところからきているようです。
どうですか、こんな面白いことを言わせる会社に入ってみませんか?
京都開場しか残っていないもので・・・・たぶんだめでしょうね。
教えてくださって、どうもありがとうございました!
ひとまずは、必要書類の送付ですか・・・。
私もまだ出せていないのがあるので、送付次第ということになりそうですね。
でも、必要書類提出までは内定ということではないとなると、私の今の状況はむちゃくちゃ不安定な状況ですよね(^^;)
早く決断しないと・・・(>_<)
日本電産グループは待遇面ではちょっと厳しいです。
中堅以上では大手に比べ年収は2割少ないです。
残業代は半分以下しかでません。30代で残業はつかなくなります。
有給休暇は実質使えません。病気以外では休めません。
管理職になると皆土曜日出勤となります。
2チャンネルで確認すると良いでしょう。
筆記試験はないですよ
1次試験後3日程度で返事はきますよ。
筆記試験は無しってききましたけど、本当ですか?
ペンネームからすると現役の社員さんと思われますが、
自分の会社を悪く言って、楽しいですか?
「入社して××年目」さんの書き込み拝見して、
日本電産がどうこうっていうより、
「入社して××年目」さんが、可哀想になってきます。
学生の考えが甘いと思われるならばそれまでですが、
私は、自分の勤める会社の悪口を平然というような社会人にはなりたくありません。
先日返事をしました。
私は必要書類がまだ発行されていないので、発行され次第送付してくださいといわれました。
送付が確認されたら、改めて電話しますと言うことでした。
書類が全て揃ったら正式な内定になるそうです。
ですから、まだ書類に判を押すということはしていません。
私も文子さんと同じ状況です。「~日までに返事を下さい。」というふうに言われ、「返事をしたあとのキャンセルは駄目。」とも言われました。申し訳ありませんが、私も具体的なことはわかりません。
誰か具体的なこと知ってる方、教えて下さい。
人事の方に「~日までに返事を下さい」というふうに言われ、返事を待ってもらっている方はおられますか?
私は待ってもらっているのですが、行きますと返事をした後ってどうなるんですか?
本社に赴いて、サインとかするんですかねえ?
誰か知っておられる方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
僕は2次面接のときに、内定があれば4月中に連絡すると言われましたが、結局ありませんでした。一緒に受けた友達は電話がきたそうです。
お返事ありがとうございます☆やはり御連絡頂いている方もいらっしゃるんですね。。ご縁がなかったのかな・・ でも忘れたふりをしながらもう少し待ってみます^^;
オーガさん頑張ってくださいね!!
>なんで?さん
電話に出れなければ、切られるのですか?!それ、どーなんでしょうね・・ 人事の方からすれば仕方がないことかもしれませんが、学生側からしたらシックリきませんよねー(><)こちらから折り返しお電話するのがベストだったんでしょうか。。
調べたところ、新入社員を優先して入寮だそうです。
寮は30歳までしかいられないらしく、年齢制限で退寮、それでも部屋を空けたりない時は強制的に退寮させるそうです。で、先輩社員はどっか適当なところを借り上げるそうな。
30歳以下の場合だけね。
説明会後、電産様を名乗る方から電話を頂いたのですが、その時は電車の中でまた後でかけていただく予定にしてもらい実際何回かかけて頂いたのですがいずれもタイミングを逃してしまいました。
その後、こちらから電話したところ人事の方は自分には連絡していないとの旨を伝えられました。連絡頂いたのは間違いないのですが、時間がたっていたのでどうやら切られてしまったのかもしれません・・。
書きこむべき事ではないかもしれないかもしれませんが、あまりに??
だったので書き込んでしまいました。気分を害された方がおられたらすいません・・・
本社すぐそばの新設の寮はもういっぱいだよ.
だから,次の人は,どこか遠いとこだよ.
ばいばい.
ってか,先輩みんなやめすぎ・・・
前のレスにもあったけど
ぶっちゃけ,技術の伝承なんてあるんですか?