会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後付け推薦状を送っても内定って口約束なんでなんか受かった気がしないのは私だけでしょうか?
役員様のお話ではほぼ間違いなく海外行き決定の話をいただいたので英語やらにゃいかんなと感じています。
ちなみに志望度について皆さんいろいろ語られていますが、私は「とても高いです」といいました。どうして高いかを付け加えてうまく話せば、「第一志望です」と言い切るより説得力があって逃げやすい話になると思いますよ。
既に決まった得意先に行くのですか、それとも新規の得意先を見つける為に行くのですか?
営業職なのですがどのような営業活動か教えて下さい。
なかなか若い会社で、さらに成長しようというやる気が伝わってきて、
チャレンジングな仕事ができそうだという印象を受けました。
しかしこの掲示板をみてもその裏返しとして、とてもワンマンな会社であるようにも
見えてしまいます。実際、ホームページの社長のメッセージのところにある直筆の
社訓の送り仮名が間違っているのですが誰も指摘していないようです。
実際のところどうなのでしょうか。会社の実際の雰囲気をご存知の方がいらしたら
教えてください。
さすがに前もって何喋るかいろいろ考えてても本番じゃ喋れないな(^^ヾ
というか考えてた面接と違って、普通にバイトの面接みたいやったね…
面接終わった後、
「じゃあこの後、また別の人と違う部屋で面接がありますので」
って言われて、はひ!?って感じやった・・・。
さすがに初めての面接を立て続けにされるとキツかった(>_<)
何か普通に受かりそうな感じでした。
おしまい。
さっそく日経のバックナンバー注文しました☆
ちゃんと読んでみます!
<樋口百葉箱さん
どなたか知り合いの方が電産に勤めておられるんですか?!
もし、そうだったら、なんかリアルな話あったらお願いします☆
「日本電産守永重信の人間改造力」
参考にしてください。
男性社員も女性社員も差別なく働ける良い職場だと思いますよ。
労働状況を知ってる方いたら色々教えてほしいです(>O<)
ほんとにちっちゃいことでもいいのでお願いします!!
個人的には…
?京都本社か滋賀開発での勤務になるそうなのですが、
それぞれの女性事務社員の扱い、忙しさを教えて下さい
過去の書き込みには、開発部署では女性社員が少ないから
女性に対する理解が少ない、と書いてあったのですが…
?本社だったら経理部とか広報部とか、事務的なセクションが
多いだろうから仕事の内容は想像つくのですが、開発部署での
事務って何するんですか?!実験の補助とか?!
?女性社員は平均、何時くらいに退社するのですか?遅くて
最高何時まで残業ありえるんでしょうか??
等、が今気になってるとこですのでよろしくお願いします!!
遠~い人づてで耳にしたんですけど、日本電産シンポの
事務社員さんが、「残業ありえないくらいにあるし、忙しい
し、ほんと、早く辞めたい…」と言ってはったそうです。
知り合いの知り合いの知り合いの話なんで、その人の言ってはる
「しんどさ」が、他の企業とも変わりない程度のしんどさ
なのか、ほんまに電産独自のありえないしんどさなのかは
確かめられないのですが…
長くなってごめんなさい!!前向きに頑張るつもりなのですが
何も情報がなくて、しかも掲示板には悪い噂ばっかで不安に
なっちゃうんです。(>д<)よろしくお願いします!!!
労働組合法第2条によれば、「労働組合とは、労働者が主体となって、自主的に労働条件の維持改善、その他経済的地位の向上を図ることを主たる目的として組織する団体、またはその連合体」と定義づけています。つまり、ややもすると弱者に陥りがちの労働者が団結することによって、使用者側(会社)と対等に渡り合うための集合体ということができます。
>会社に労働組合がないとまずいのでしょうか。
必ずしもそんなことはありません。労働組合を作ることは法律によって認められている(日本国憲法第28条)わけですから、そういう動きが無いという事は、少なからず労働者側が現状に満足しているともいえます。ただ、実際には会社側から労組結成に対して少なからず圧力がかかったりすることもありますので、前記のようなことばかり当てはまるとは言えませんが。。
ちなみに、外資系はもちろんのこと、大手優良企業と呼ばれる会社の中にも労組を持っていない企業はたくさんあります。
労組があると、逆に企業⇔組合本部との馴れ合いによる交渉の歪みや、高い組合費を徴収されているわりに被組合員の満足度は低く、
果ては、実際のお金は”組合セミナー”と称して労組執行委員の飲み食いに使われている、なんてこともよくあります。
最近の労組の傾向として、賃上げや労働条件の向上を目的としたものではなく、”雇用確保”のためだけに存在している労組も結構あります。
以上、労組について簡単に述べてみました^^
労働組合法第2条によれば、「労働組合とは、労働者が主体となって、自主的に労働条件の維持改善、その他経済的地位の向上を図ることを主たる目的として組織する団体、またはその連合体」と定義づけています。つまり、ややもすると弱者に陥りがちの労働者が団結することによって、使用者側(会社)と対等に渡り合うための集合体ということができます。
>会社に労働組合がないとまずいのでしょうか。
必ずしもそんなことはありません。労働組合を作ることは法律によって認められている(日本国憲法第28条)わけですから、そういう動きが無いという事は、少なからず労働者側が現状に満足しているともいえます。ただ、実際には会社側から労組結成に対して少なからず圧力がかかったりすることもありますので、前記のようなことばかり当てはまるとは言えませんが。。
ちなみに、外資系はもちろんのこと、大手優良企業と呼ばれる会社の中にも労組を持っていない企業はたくさんあります。
労組があると、逆に企業⇔組合本部との馴れ合いによる交渉の歪みや、高い組合費を徴収されているわりに被組合員の満足度は低く、
果ては、実際のお金は”組合セミナー”と称して労組執行委員の飲み食いに使われている、なんてこともよくあります。
最近の労組の傾向として、賃上げや労働条件の向上を目的としたものではなく、”雇用確保”のためだけに存在している労組も結構あります。
以上、労組について簡単に述べてみました^^
労働組合は労働者がその企業の労働条件の維持・改善、また経済的地位(昇給額やボーナス)の向上を主たる目的として自主的に組織する団体なので、組合がないと言うことは会社の言いなりにならざるを得ません。だからこの会社は激務薄給なんですよ。
あと、この会社の離職率は高いんですか?
会社に労働組合がないとまずいのでしょうか。
私はまだ書類選考に受かっただけなんで、
何か、ウラヤマシイです(>o<)
面接では、熱意を伝えれば大丈夫とよく聞きますが、
実際のところ、どうなんでしょうか??
たしかに説明会で労働組合は無いといってましたよ。
返信ありがとうございます。私もそのように考えてたところです。
やはり前向きに考えて頑張っていきます。お互い頑張りましょう。
厳しいとは言われていますが、その分、鍛えられるともとれるのでは?
若いうちの苦労は買ってでもしろともいいますし、後々転職等のステップアップなども視野に入れておられる方ならいいとも思うのですが。
技術力があることは確かですし・・・
>ある辞退者さんへ
質問に答えてくださってありがとうございました。
よ~く考えて最終にのぞもうと思います。
私はむしろ逆で目!彼らの目に惹かれたわ
そうですね、待遇を比べるとちょっと迷うところがあるんですよね…。
どちらも激務で有名ですよね!どっちにしても頑張らなくては!!
ありがとうございました!
日本電産さまから技術系で内定を頂いていましたが辞退したものです。
参考になるかはわかりませんが、私の場合で書いておきます。
>他社の・・・
これは俺は80%と言いました。それでも内定いただきました。
あまりに正直に「他に行きたい」というのは駄目だと思いますが…。
上手に話して下さい!
>叱られるか?
はい、叱られます。ぶっちゃけ言うと電話にして1時間↑、叱られました。内容は個人の特定が可能な内容かつ、少々これから受ける方に良いと思われかねる話でしたので省かせて頂きます。
>>あやさん
キーエンス様から内定を頂いているなら,ムトゥさんが言うとおりそちらに行った方が同じ激務でも見返りが全く違うと思います!
長文失礼しました。
ちなみに、私は「第一志望です」といいませんでした。
会社の方とお話をお聞きする機会を設けていただきましたが、
ご連絡がないので おそらく落ちたかと思われます。
嘘をつく事はおこられても仕方ないです!、悔いのないように最終試験がんばってください。
近々東京で最終面接を受ける者です。おそらく他社状況を聞かれると思うんですが、ここは「御社が第一希望です!」と言わないと内定いただけないですかね?正直他に行きたい企業があるので日本電産は第一希望ではないのですが、それなりに魅力はあるので内定はほしいんですよね、ぶっちゃけ。
また、内定をいただいて辞退した方っていますか?ここは会社柄厳しいから、もし内定もらえたとしてでも辞退するとなったら、こっぴどく叱られそうで・・・。
どなたか答えていただけるとありがたいです。お願いします。
書き込みありがとうございます!!
モンゴルさんの参考に他社
にも力をいれつつしていきます。
私はキーエンスに内定を頂いているんですが、入社するか迷いキーエンス社員の方に相談したところこの会社を知りました!今さらな質問で申し訳ないんですが、ここの文系採用は終ってしまったのでしょうか?
ホームページのセミナー予定には「セミナー開催未定」とありました。
どうなんでしょう!?
僕は6月4日に二次面接を本社で受け、6月7日に内定を頂きましたよ。
お答えしていただき、参考になりました。
ありがとうございます。
とある会社の方に聞きました。
しかし、「どこにでも」という発言は間違ってるやもしれません。
その人が言いたかったのは、電気&自動車&輸送機器メーカーで転職できるであろうと言いたかったのだと思います。
先日の拡大解釈申し訳ない。
日本電産がどこでも転職できるとおっしゃられていますが、どこでそのような情報を手にいれているのですか?
返信ありがとうございます。人間関係が良い会社ということで少し安心しました。僕はこの会社でがんばってみようと思います!
私の家族は日本電産のことをどう思ってるかってことですが、私を含め、みんな「いい会社」で通してます。人間関係も良いみたいで、部長課長クラス・社長とも良い関係を造っているらしいです。そりりゃ、忙しいですし厳しいですが、そんなのは当たり前です。
結構いきいき働いてますね!!
ちなみに、働いているのは姉なんですが、バレンタインデーにチョコを渡すと、上記の管理職らからはホワイトデーに2倍3倍それ以上のお返しが返ってきてました。「海老で鯛を釣った感じ…」って姉は言ってましたね。成長している会社は凄いって思いました。結構ブランド物の高価なものが返ってきてましたよ(笑)。余談話でしたね…すみません。
具体的な情報ありがとうございます。参考になりました。ちなみに家族の方は日本電産にどんな印象をお持ちなんでしょうか?
それは、日本電産が相当なハードワークなこと(超有名です)をどの会社も認知しているようなので、だから「使える!」と確信して採用されているのではないでしょうか。
話は飛びますけど、AWという会社がありますが、その会社は上司がキレるときは灰皿が飛ぶそうなんですが、Nidecはそうでもないようです。嫌がらせのFAXが何通も何通も届くようです(今はどうなんでしょうかね)
以上です
日本電産が厳しいのは、これまでの成長から推測できますね。
あと、私は企業との協同研究を行っているので、協同研究の
担当者から見た日本電産の評価は厳しいもの(労働)でした。
関西できつい会社は、KEYENCE(キーエンス)?、日本電産、
ロームだそうです。私は、自分のしたい仕事があるので
多少のきつさにも耐えられると思います。研究職に就くならば
徹夜だろうが休日出勤だろうがやるべき事をやるだけだと
考えています。どこの会社の研究職も忙しさや、大変さは
変らないと思います。日本電産で働こうと考えているかたは
一緒に頑張りましょう(^^)
しかも社長のワンマン経営で誰も止められる人がいません.
しかし,ホンダやトヨタのような大企業だって創生期の頃はそういう感じだったはず….
若い会社は基礎経営を確立するためにワンマン経営が必要なのです.
そして,ワンマン経営会社というのは,規模が大きくなるにつれて,次第に維持できなくなってきます.
ワンマン経営体制から組織を仕組で動かす体制に変わっていくものです.
ホンダやトヨタも,長い年月を経てそういう体制に変わっていきました.
10年・20年先には日本電産の体制も変わっていくと思いますよ.
すると考えた方がいいです。私は電産に内定が出てると他社の
で面接で言い出してから評価が急上昇しました。根性があるん
だね、とか負けず嫌いなんだとか、そういう感じです。