会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡が来たのですが、もう書類選考に落ちたものだと思ってたので慌ててしまいセミナーの日にちがあってるか不安になってきました。私は26日の14時から東京で、と言われたと思うんですが・・・。ハルさんは今週のようですが、セミナーは数回あるんでしょうか?
私の文章の書き方がセミナー=内定者懇談会の案内だと勘違いさせてしまったようですみません。
ちなみに自分は来週関東で東京支部で筆記試験を含む説明会を受ける予定です。
内定はまだ・・・というか、選考すら始まっていません。^^;私は、7月6日まで書類提出でした。8日までに連絡とのことでしたが、連絡が遅れた模様です。
おそらく、もうすこし待ってみれば(あと1週間くらい)連絡くるのではないでしょうか? それで来なければ、人事の方に連絡をとってみてはいかがでしょうか?
私は、6月の終わりに合格し、アンケートを7/13日までにと言われたものです。しかし、セミナー等の連絡はきません。本社であるのですか??関東であるのですか?
ちなみに、技術系です。どの時期に内定をいただきましたか?
さて、先ほど、御社の方からセミナーに来てくださいとの連絡があり、行く予定です。
そこで、セミナーに参加した方がいらっしゃたら、そのときの様子を教えていただけませんか?
筆記などもありましたら、その概要などを教えていただけたら幸いです。
20代のうちに甘い自分を矯正するってそれ以降も少ない給与で続ける覚悟はありますか?二デックっていうハードルを越えたら次はなんですか?転職ですか?
中途半端が一番良くない。
長く続けていける会社なのか不安です。。。
日本電産の経験ある方ですか?営業職で選考中なのですが
どう大変なのか、詳しく教えてほしいです。
ずっと続けていける仕事なのか不安です。。。
日本電産の経験ある方ですか?営業職で選考中なのですが
どう大変なのか、詳しく教えてほしいです。
ずっと続けていける仕事なのか不安です。。。
特に営業は・・・
日本電産ネミコンの2次面を受けるのですが、日本電産系の労働環境はどんなものでしょうか?ハードワーキングでサービス残業も多いんですか?離職率は高いんですか?
ぜひ情報ください!
お互い内定の連絡がきてひと安心ですね!私も日本電産が初めてもらえた内定です。ですからすごくうれしかったのですが、わたしもまっきぃさんと同じようにあと1社かなり志望度高い企業の選考中なので、その結果を待っているという状態です・・。私も書き込みをみてて、不安要素ががなりあるという人が多いのが気にはなってました。私の学校もOGが1名いるので、連絡をとってみようかなと思ったのですが、かなり前の先輩みたいで就職課に情報がなくて・・。まっきぃさんなにか情報得たらお願いします!!
情報提供をお願いします
私も夕方に内定のお電話いただきました!私にとっては始めての内定のお知らせだったのですごく嬉しかったのと、安心の気持ちでいっぱいでした。ノーリーズさんは迷われてるみたいですけど、他に内定はいただいてるんですか?私は、まだあと1,2社選考中があるんですが、結果を待ってとりあえずは受けてみようと思います。
ここの書き込みを見てて思うのは。。なぜ、こんなにも日本電産の噂というか、不安要素が書かれてるのか、内定をもらって迷っているという書き込みが多いのかが気になります。確かに選考は短いし、面接もたいしたことを聞かれなくて、不思議だったけど。私、学校に頼んで卒業したOBの方々にお会いしようと思っているんです。そこでいろいろ聞いてこようと思います。実はうちの学校からOBが何人か入社していて、就職部からはすごくいい会社だって聞いてます。また、何か情報手に入れたら書き込みします!
私も5日に面接受けました!ですがあまりに手ごたえがなくて落ち込んで帰ったので、いつまでに連絡か聞くの忘れていたことに気がつきました(^o^;でも今日の夕方に内定のお電話をいただけました!まっきぃさんはどうでした!?私は正直ちょっといくか迷ってます・・。
お久しぶりです!私は昨日(7/5)、日本電産で面接を受けてきたんですが、結果について聞きはぐってしまいました>< 結果はおそらくお電話だと思うんですが、いつまでにというのは言われましたか? もし分かれば教えてください!もし、他に最近東京で2時面接を受けた方で分かる方がいたら
こんにちわ。自分もまだ書類を提出してない段階ですが、出した後でも断ることは可能です。説明すると長くなっちゃいますが、ネットで検索してみればすぐに調べられますので。ただ、もし断る場合はなるべく早いほうがいいし、きちんと会社に足を運んで話すのが筋だとは思います。
私も日本電産から内定を頂いたものです。
まだ検討中っていう事で、保留にしてあるのですが、ポン太さんは推薦書などを出されたのでしょうか?
10日までに電話で返事を下さいと言われたのですが、どうしようか迷っています。
相手様には失礼なのですが、とりあえず口頭でOKをして、推薦書出すまでの期間に、いい企業が見つかれば、日本電産を断ることができるのでしょうか?
アドバイスがある方、お返事を待っています。
たしかに面白い企業だと思うし、自分を鍛えることが出来る場であることは自分も感じました。それと同時に不安があり(もちろん給与面だけでは無いですが)、他に自分に合ってる企業があるんじゃないかという思いもあり、就活を続けている状態です。
新卒入社は一度しかできないので、自分なりに一生懸命考えて、結論を出したいと思います。ありがとうございました!
ありがとうございました。精一杯ES書きました。今のジブンを売り込むこと、それこそが大切だなぁと思います。通ることを願います。。><
選ぶ側としての意見をしっかり持っていることは良いと思う。意思の弱い人間が多いからね。
>ポン太さんへ
俺はこの会社に入る。文系の大学に入って今まで散々楽をしてきた。このままいったら人生が妥協だらけになってしまいそうで心底怖い。20代のうちに甘い自分を矯正するには二デックは最適だと思う。
判断基準が少ない今は、会社を選ぶ上で給与ってかなり重要な要素だ。散々迷って結論を出してくれ。ただ、二デックっていうハードルを越えられたら、人としてもビジネスマンとしても成長しているんじゃないかな。それは給与以上に大切なことだと俺は思う。
中途半端が一番良くない。本当にここで成長していこうと思えたならば、共に同期としてやっていこう!
上のCIDENさんの意見とは逆になってしまいますが、自分は内定を辞退しました。
と言っても給与とか待遇だけで判断したわけじゃありません。もちろん給与は大事だと思いますけどね。
辞退した自分が言うのも変ですが、この会社はこの10年で更に大きくなって関西屈指の会社になるような気がします。もし自分にお金があれば株を買いたい会社です(笑)
ポン太さんの疑問の答えになるかは分かりませんが、給与は標準の企業よりかは高い水準だと内定者懇談会で社員の方がおっしゃってましたよ。
はじめまして。
僕はこの会社の考え方にほれ込んで入社を決意しました。
たしかに給与が低いという事が気になるという事はあります。
しかしこれは平均年齢が他のところよりも格段に低いって事も原因の一つだと思います。
またこの会社はまだまだ発展途上の会社なのでこれからだと思います。だから入社する前から言うのは生意気かもしれないですけど、自分が入社して変えてやるんだと言う気持ちに今はなっています。
ポン太さんも今はどんどん悩んでいい時期だと思います。
頑張って自分なりの結果を出してくださいね。
出来たらご一緒できる事を楽しみにしてますよ!!!
ちなみに僕は今のところ転職は考えていません。
私は内定を頂いてる者ですが、いまいち踏ん切りがつかず悩んでいます。特に給与面なんですが、著しく平均年収が低いのがネックです。もちろんお金がすべてじゃないけど、将来を考えるとやはり不安になってしまいます。
他の内定者の方々や志望してる方はどう考えてるのでしょうか?やはり転職を視野に入れてる方が多いんでしょうか?
今週の金曜日までに返事をして下さいとのことでした。本当に迷ってます。
私のときはそういった事は全くありませんでしたよ。
語学力は参考程度に聞かれるだけであり、当たり前の事を喋れたら大丈夫ですよ。
良かったです!頑張りましょうね☆ニンニンさんが二次は最終だとおっしゃっているのでそうだと思います!役員がでてくるのかな?緊張しますね~(>_<)お互い内定でるといいですね♪
語学にちょっと不安を抱えてます・・。どなたか回答おねがいします。m(--;)m
今最終の結果待ちです。。内定をもらってから正式な返事は何週間か待ってもらえるのでしょうか?
内定おめでとうございます。お返事ありがとうございました。もうちょっと結果を待ってみたいと思います。
ありがとうございます!頑張ってきます☆
私も今日お電話を頂きました!お互いに頑張りましょうね!確かに、二次面接といってましたね。どうなんだろう。私もわからない。。最終なのかな?いや、回数少ないですよね。。
私は翌日に連絡いただきましたよ。
この掲示板見てるとだいたい2,3日が多いのかな~と思います。
いい結果がでるといいですね!
>ノーリーズさん
2次は最終ですよ!緊張せず楽しんで頑張ってください!!
私は先週の金曜日に最終面接を受けました。昨日の昼ごろに内定の電話をいただきましたよー。行くかは悩んでます。。。
私も22日に一次受けて28日までに連絡ということだったのですがまだきません・・。一次の連絡は即日とかなのでしょうか?もうあきらめようかと思ってたのですがあと一日期待せずに待ってみようと思います。22日に受けて連絡きたかた書き込みおねがいします!
頑張りましょう。ももさんはちなみに文系ですか?
私は理系です。
28日までに電話と言っていたので、あと1日待ってみます。この時期だとすごく不安ですよね。
誰か、最近、関東で一次面接を受けられた方で合格のお電話をいただいた方はいらっしゃいますか?
自分の書き込みへの補足と訂正です。
>労使(労働者の過半数を代表する者)間で取り決めをし、所轄労働基準監督署長の届けた上で、会社独自のカレンダーを使用していることを意味します。
>「変形時間労働制」⇒「変形労働時間制」
>国民の祝日等があった場合にその週の土曜を出勤日にする為・・
以上です^^
とてもわかりやすくて、参考になりました。ありがとうございます☆☆☆
書き込みありがとうございます。最終面接頑張りましょうね。
>マサさんへ
私も面接の連絡を頂きました。CDを頂きましたがCDと面接の関連性については分かりません。
オレも20日の名古屋で一次受けましたけどまだ連絡ありません。momoさんは連絡きました?CDはあまり関係ないのかな?
会社歴というのは、労使(日本電産には労働組合は無いので、労働者の過半数を代表する者)間で取り決めをし、会社独自のカレンダーを使用していることを意味します。
別の言葉では「変形時間労働制」と言い、対象期間(日本電産の場合は1年間)において一定の項目を満たしていれば、労働基準法上が定める1週間当たりの労働時間(40時間)を超えて労働させても良いとされています。
本来、繁忙期と閑散期で労働量が著しく異なるサービス業などで多く採用されていますが、メーカーの中にも工場のラインなど、繁閑に差があるような場合用いられます。
もっとも、日本電産の場合は、これとは別に、国民の祝日等があった場合に土曜を出勤日にする為(通常のカレンダーによる土曜出勤では休日出勤手当てが発生してしまいますので)にも用いられています。また、逆にGWなど飛び石連休が発生した場合に、間の平日を休日として、その分を土曜出勤として切り替えることもあります。
ちなみに日本電産の休日は基本的には土日・祝ですが、以上の理由で年間に10回程度の土曜出勤日があります。(あくまで、通常会社歴どおりに休んだ場合での話で、部門単位の休日出勤や土曜出社は加味していません)
以上、ご参考まで。
わざわざ返答どうもです。
ぴょんさんが納得できるまで楽しみながら勉強してきてくださいね。
またどんな感じだったか報告してもらえると嬉しいです!!!
ありがとうございます。楽しんできたいと思います☆
とりあえず、永守重信著『奇跡の人材育成法 どんな社員も「一流」にしてしまう』PHP文庫 440円(ISBNコード 4-569-56211-6)を読んでみるといいと思います。いろいろ日本電産のことがわかります。たぶん「噂」についてもわかることがあると思いますよ。