会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東在住で、レーザ固体分光の研究をしている理系院生です。
富士電機を受ける方と、情報交換をしたいと考えています。
はい、文系です。
適性テストの件ですが、
なんとか受けられました!
しかしその後は、何も連絡なしです。
どうなんでしょう、不安です。
masさんも文系の方ですか?
不安もありますが、お互い頑張りましょう。
タクトさんは文系の方ですか?
私は10月にエントリーしてから企業さんから
連絡がないので少し不安になっています。
富士電機グループの適性テスト受けた方いらっしゃいますか?
何度しても、問題のダウンロードに失敗するんですけど……。
一度、企業へ連絡したんですけど、違うPCで試すように言われただけで、家にPCが無いので大学のを使うしかないので困っています。
何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
こんにちは。
他のみなさんの登録はまだのようですな。
まあ、気長に待ちますか…
先日の配属発表のときは一喜一憂だったのかな!?
で、機器制御のみなさん、MLに登録しようと言ったのに、見た感じその人たちがいないような…
登録しようよ!!
一般的に言って良いのでしょうか?
理由も教えていただきたいです。
後、技術ですが転勤とかはあるのですか?
私は5日に参加する予定です。
そこで皆さんのご意見を伺いたいのですが、来場の際の服装はスーツもしくはそれなりの格好になるのでしょうか。
私としては普段着でいいかなと思うのですが。
来年度入社の同期だってわかるように何か目印をつけるっていうのも面白いかもしれませんよ。会話ができるかも。
?その資料はメール上から見る事が出来るんですか?それともその資料は自宅に送られてくるのでしょうか?些細なことでも良いのでお願いします。
おめでとう!俺は落ちたよー。
もう1個の方で頑張るよ。じゃーまた会うかもしれないがその時はよろしく!
アニキ!内定でましたよん。
また、会えるといいんだけど。どうでした?
はじめましてこんにちわ!
懇親会に参加してお話を聞いた限りでは、
八月の上旬だそうです。
おそらく人によって多少のさはあるにしても夏ごろなんでしょうか?
あと配属面接の情報なんでもかまいませんのでなんか知ってる方書き込みお願します。
ちなみに私は推薦で内定いただいたものです。
大学の方は大丈夫なのですか?
26日の自由応募懇親会は、なんと研究室の超大事な用事とバッティングしてしまって、行けなくなりました.みんなと会えないのは、めちゃ残念です.
また、10月1日に会いましょう!
p.s 今回の懇親会の内容については、行った人だれか教えてくださぁい.
私は、自由応募(職種別採用)で内々定をいただいた者です。
26日の懇親会で皆さんに会えるのを楽しみにしています。
6月26日に懇親会があるようです
皆さん(自由応募内定者の方々だけ?)
当日お会いしましょう!!
僕も推薦で内々定をいただきましたが、直接連絡は来てません。確かに少し不安ですね。
まあ、正式な内定が出るまでに、配属面接の案内が本人に直接来るとのことですので、その連絡を待ちたいと思います。
内定の連絡は、学校の就職の担当の教授に連絡があるだけだったので、少し不安なんで・・・。
ありがとうございます!!
それでは、落ち着いたところで僕も内定者MLに登録といきますか…ふぅ。
先週の金曜(16:30)に受けて今日電話が学校のほうにありました。
今から内定者MLに登録しますねーー。
これからよろしくお願いします!
早くみなさんとお会いしたいですね!
>ばやしさんへ
ありがとうございます.
じゃあぼくもMLに登録してみます.
私も、職種別採用にて内定を頂いた者です.
確認したところ、内定承諾書についてと内定通知書を貰うだけとのことですよ!これからよろしくお願いします.
「6月下旬あたりに内定者が皆どこかに集合して何かします」って職種別採用の方だけなのでしょうか?僕は学校推薦で内々定をもらったのですが、そのような話は聞いてません。
>ゲッツ!!さん
役員の方がどのような態度をとったのか知りませんが、ただの圧迫面接なのではないですか?つまり、ゲッツ!!さんのストレス耐性を見たかったのではないですか?
どーやら決勝戦で敗退した模様です。。負け惜しみかもしんないけど、最終での役員のあの態度にはいささか腹が立ちました。
職種別採用なので、ピンポイントでその部署・分野で働けて超うれしいす!!
その内定電話の際に、人事の方が6月下旬あたりに内定者が皆どこかに集合して何かします!って言ってました.内定承諾書を書くだけですかね…?
知ってる人います??
けど、皆と会えるのは楽しみっす。
ここを見てるかどうか分かりませんが・・・
本日M電機の内々定を頂きました。
富士電機の面接よりも緊張してしまい、よい出来とはとても言えなかったけどね。
会社は違えど、同じエンジニアとしてがんばりましょうね。
さとるっちと同一人物です。これからはこのペンネームです。MLに登録しました!これで、少なくとも二人ですね。って、内定の方々、登録しましょう♪
>アヤックスさん
MLとはメーリングリストのことです。このページの右側で、上のほうに行くと必ずあります。
内定を辞退しました。
職種別採用も最終候補に入っていたようで、
本当に人事の方に申し訳ないです。
富士電機に行く方は頑張って下さい。
>アヤックスさんへ
MLは内定者用のメーリングリストのことですよ。
面接から、2営業日目に内々定の電話がありました。
松本までの旅費を出していただいたのですが、
他にも迷う会社があり、経常利益や、業務内容、勤務地などでそっちを選んでしまいましたが。
ちなみにこれからの人が居るのなら、アドバイスをさせていただきます。
面接では、的確に答えることは大事ですが、学部生の場合は、あまり知識がないことを人事の方も知ってますので、無理に話さなくてもいいと思います。
普通に、まだ勉強中ですって言えばいいと思います。
ホワイトボードはポテンシャル採用のときは使いましたが、職種別では使いませんでした。
両方選考に進んでいる場合は、職種別に選考を移す場合が多いと思います。
理由は勤務地などを考慮しての応募だからでしょうが。
これからの方はがんばってくださいね。
(ちょっと未練…)
僕も先週木曜に受けたきり連絡来てません。第一志望郡なので凄く不安な日々です。ゲッツ!!さんなんか連絡来ました??
職種別での採用なのですが、面接のときに健康診断書の提出を求められなかったので、いまだに提出してないのですが、皆さんはすでに提出されていますでしょうか?
今日はじめてこのページを知りました。
5月末には内定いただいていたのですが…
>バルサさんへ
MLって…??
登録したほうがいいですかね??
はじめまして.
私も本日内定の電話をもらいました.
ところでMLってなんですか?
ホワイトボードは使っても大丈夫なんですね、色々と教えていただいてありがとうございます。分かりやすく伝えられるように努力してみることにします。聞かれた質問に的確に答えるのが大切ですかね。
3プラスさんとは、結局会えず。っていうか一人だったし。ホワイトボードありましたが、使わずに口で説明しましたよ。使いたかったらどうぞって言ってたような・・・
がんばってください。
最初の7~8分は、プレゼンをして下さいと
言われました。テーマは人によって
若干違うようなことを人事の方が
おっしゃってましたが普通は
卒論についてでしょう。ホワイトボードは使っても
使わなくてもいいと言われたのですが
一応使いました。僕はその時に説明したことに関して
いろいろ質問されました。
事前に送った資料はあんまり見てなっかたような
気がします・・
はじめまして。
私も先日内々定を頂きましたv。
MLの方に登録したのですが、
まだ開通の連絡が来ません…。
登録者の数が足りないんでしょうか?
是非皆さんで情報交換しましょう!!
ヨロシクお願いします!
面接、お疲れ様です。色々教えていただいてありがとうございます。そうですか、小論文とか無かったのですね。一つだけ質問なのですが、卒論の内容を聞かれた時、「ホワイトボードを使って5分ぐらいで説明してみてください」、というようなことはなかったですか?ただ、送った資料を見ての質問ということでしょうか?
私は、面接を受けてから10以内と言われましたが、結果が来たのは9日目でした。
結果は合格者にのみ10日以内に
連絡がくるみたいですよ。
久しぶりにここを覗いたので
返信遅くなりました。すんません!
ご縁がない場合は解りかねますが
僕は10日以内に連絡と言われ
6日後に来ました。
微妙なタイミングですが(笑
>さとるっちさん
ML登録しました?
僕はまだですが。。。
結構している人いますかねぇ?
35分くらいの面接だけでした。
SPIとか作文のようなものはありませんでしたね・・。
7~8割はやはり研究内容に関する質問でした。
かなり質問にしどろもどろしてしまって、
「面接は初めてですか?」
なんて聞かれる始末でした。
雰囲気はよかったのでこれから受験される方は
ぜひ頑張ってください!
僕はたぶんきついと思うので、僕の分まで・・
結果でるのどのくらい遅いんですか?
MLには登録しますか?色々、情報は共有したほうが良いと思うのですが、いかがですか?
お互い6月3日がんばりましょう!!
会うかも知れませんね(^^ゞ