会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分が希望していた職種で選考進むことになったということです。(職種別ではありません)会社は、意外でしたが、、、。実は、この職種に関しては、本当に可能性がないと思っていました。というのも、メーカーでこの職種で希望しても、なかなか次に進むことができなかったからです。女性は、スタッフ職が多いと聞いていましたから。(というとだいたいわかると思いますが)どの業界でも、、、です。しかし、人事の方が、私の熱意を汲み取ってくださったおかげで、この職種で選考を進むことができました。電話口で、聞いたときは、我が耳を疑ってしまいました。最終でもかなり絞られるのでしょうね。がんばってきたいと思います。関西からなので東京はかなり楽しみです。お互いがんばりましょうね!!!
まさかの希望職種ということなのですが、
職種別応募ですか?
3つ希望してたなかで、ご自身ではあまり可能性がないと
思ってたところだったということなのでしょうか。
もしよかったら、職種を教えてください。
何応募ですか?
どうも返信ありがとうございます。そうですね、あらためて志望動機を固めて面接に臨んでいこうと思います、どうも!最終頑張っていきましょう!
その際の面接での志望動機って
どこか一社に絞った方がいいのですかね?
面接ではいろいろな会社の人がいらっしゃるみたいですが・・・。
東京で16日に受けて連絡きた人いますか?
人事の方が、複数の会社で最終受けていただくこともあります。っとおっしゃっていましたが、その通り2社以上の面接の案内をいただいた方っていらっしゃいますか?どのくらいの割合でそうなのかなぁと思いまして…。
どのくらいの人が書類選考通過しているのでしょうね?
1人2人の狭き門だけに、不安だ・・・
いつ2次うけました?
昨日最終の案内がきました。メールではなく電話でしたよ。
まだ自分もきてませんね。
自分が受けたのは16日ですが。
めちゃ参考になりました!ありがとうございます!!
明日にでも応募書類送る予定です。
20分ぐらいですよ。
面接では一つ一つの内容に対して
いくつかの質問をしてもらえるので
私的には20分がすごく早く感じましたよ。
選考結果に関しては合否に関わらず
連絡していただけるので私は気長に待ってまーす♪
そうですね(^^)大体15分くらいでしたよ☆
>ルーキーさん
二次面接も10分くらいで終了ですか?
もう最終行ってる人います?
>ルーキーさん
アドバイスありがとうございます!
昨日受けてきましたが手応えは微妙です。一応言いたい事は言えたと思うのですが、どうだろう。倍率も意外と高そうやし…。
まあ、いまさら悩んでも仕方ないですね。お互いがんばりましょう。
書類提出したんですが、その後の連絡ありました?
二次面接も一次と同じく、一般的な内容でしたよ。
1対1の面接でした。
ただ希望職種についてはしっかりと自分の意志を
固めていった方がいいですよ。
自分の言いたい事がいえるように落ち着いてがんばってください☆
今日受けてきましたが一次のときよりちょっと年配の方と1対1で面接でした!圧迫ではありませんが一次よりはかたい雰囲気でした(><)
僕も見事に撃沈。。次、がんばりましょう!富士電機貴重な体験をありがとう!ここから再スタートしていきます。
今日、職種別採用の案内が来てました。
職種ごとに選考中だということでした。
早く結果が知りたいです。
残念です。
1次突破された皆さん(特にあの関西会場にいた皆さん)、
これからも頑張って、ぜひ内定ゲットして下さい!!!
カッパ軍曹さんは、会社説明会には行かれましたか?
推薦じゃ、その後に決まったのかもしれませんね。
私が説明会で聞いた話では、学校推薦者は
1.書類提出→2.WEB適性検査(ここで落ちることはない)→
3.面接(1回)→4.内定
のようです。ちなみに、面接時には、
学校推薦者と自由応募者(オープンエントリー)が
一緒に受けるみたいですよ。面接官には、
学校推薦とか自由とかの情報は知らされないで
面接するみたいです。
学内説明会のときに人事の方がおっしゃっておりました。
面接官は、各会社の方がずらーっと並んでいらっしゃるようです。
私は7日に一次面接受けて今日メールで連絡きましたよ。
2次も個人面接なのかな・・確か面接は二次の次最終だと説明会で言ってました。
GD嫌いなんで面接中心の選考方法はありがたいですが
今まであまり面接に受からなかった中で合格通知を
いただいたので、少し自信がつきました!!!!
次も個人ですかね~。。。
結構突っ込まれそうなんで気合
いれてかなくては!!
何というか、面接はまったく受かりません。
どこかに受からなくちゃならないのに、このザマでは…。
二次面接って関西ではなく、大崎なのですか?それなら、あの話方だと人事の人だと思うので大崎で面接を行うのであれば5人に1人位は当たるかも知れないですね。圧迫というよりも、職種の志望動機について甘かった僕ですので、職種の志望動機はより分析されたほうがいいと思います。そしてかなり細かく突っ込んできますので、矛盾点を無くすことと突っ込みに耐えられるように準備を。僕の屍を越えて頑張ってください!
けど9日も13日も無理だったという方、
それ以後連絡がございましたら、教えてください!!
もう、チャンスはないのかなぁ・・・
私は学校推薦で応募するのですが、今年の選考過程とか内容知ってるかたおられましたら。教えてください~!!HPには詳細は各大学で・・・みたいなことが書いてあるんですが、担当教官に聞きにいっても話になりませんでした。
何応募ですか?
私は連絡がないので、落ちてしまったのかなぁ・・・
お疲れ様です。おなじみカレーパンマンです。今日行ってきた面接で2時間待たされました。。しゃべる雰囲気でもなく富士電機とは違って苦痛の2時間でした。。唯一、お茶が自由に飲めたのが救いと言ったところでしょうか。。
そうです。全く自分のいい所を引き出そうとしてくれませんでした。ですけど、よく考えたら志望動機があいまいで「このゼミナール内容なら、他にやりたいことがあるんじゃないの?」と言われた感じで、自己分析の甘さに気づく事ができました。「雰囲気がいいから」ということは志望動機にはならないだと思いました。一皮剥けた俺を他の企業で見せたいと思います。では。
>カレーパンマンさん
>メロンパンマンさん
どうもです。
ちなみに、あの時控え室にいた別の男性に、翌日の某社の
筆記試験でバッタリ会いました(笑)。
富士電機、猛烈に待たされはしましたが、なかなか
思い出深い面接(会場)になりそうです。
>モンモンさん
圧迫だったんですか???
関西会場は、ほんとに柔らかい面接でしたよ~!
どのブースでもそうだったみたいです。
では、1次の結果が来たら書き込みますね。
みなさんもよろしくお願いします!
(結果については、下に出ているとおり、「2週間以内に
受験者全員にメールで」と書かれていたような気がします。)
もしかしたら、電話もありかもしれないけど。
(全員、ということろしか覚えてなくて
合否にかかわらず、というところが好感が持てる。
きっぱりさっぱりあきらめられるから……。
2週間以内にメールを送りますとおっしゃてました。
合否に関わらず届くようです。
一緒に控え室にいたメンバーが受かってるといいですね。
しかし、まぁ、その中では結構アピールできたほうなので、
何とかなっているといいなぁと思っていますがね。
面接自体は親切でした。
言ってることを理解してくれたようなので、
何とかなってるといいなぁと思っていますがね…。
凹みまくりです。「即戦力がほしいのですけど、あなたはプラントについて何か授業で受けましたか?他大学に忍び込んでまで受けてくればいいじゃない。プラント営業ってどういうものか知ってて志望してるのですか?」って言われて『プラントの授業なんかないし、最近志望したから忍びこむとしても今からだし、プラント営業について前に検索したけど、全然情報無いし、まず富士電機のホームページに載ってないのがおかしい!』と思いながら、失望しました。やさしい人に会った人がうらやましいです。落ちてもいいから、やさしい面接官がよかったな。説明会のときの人が親切で『ここ良いな。』って思って、今回受けたのになぁ。