会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく同じ現場にいた者です。私もカレーパンマンさんを社員の方と間違えてしまいました・・・すいません。。。カレーパンマンの次に面接受けた者です。待つ時間は長かったですよねー、でもみんなといろいろな話ができてとても参考になりました。面接の方はいい方でしたよねー。控え室のみんな一次受かってるといいですねー☆発表はいつでしたっけ??
同じく現場にいたものです。待ち時間の現状をみんなにしゃべりすぎて社員と間違えられてしまった者です。確かに待つのは長かったけど、会社情報やみんなの進行状況を知ることができたのは有意義だったかな。。面接官は結構、やさしく接してくれました。一次、あれだけ待ったんだから合格してほしいな~。
パソコン上そのまま書き込んでプリントオウトしてもいいと説明会で人事の方がおっしゃいました。
僕はできましたよ!!確かメールで送られてきたやつに自己紹介カードはこちらっていうのがありました☆
僕は明日8日が1次面接なんですが、面接初心者だけにかなり緊張しそうで…
自己紹介カードって、出力して印刷することができますか?
ボールペンで書いて間違えた(;_;
ホームページ探してみてるけど見当たらない・・・
おっしゃるように待ち時間がアレですね。
でも、ががさんのおっしゃるように個人面接してくれるのはいい。
何とか受かってるといいなぁ。少しだけ、希望をもとう。
ぴーじぇいさんも書かれてる通り、物凄い時間待ち!!!
私は、面接予定時間の10分前に面接控え室に着いたのですが、
結局面接が始まったのはその2時間半後・・・。
いくら何でも、遅れすぎです。
控え室には、20人以上の面接待ちの人が溢れていて、椅子も
足りていませんでした。
ちなみに、ご存知の通り、面接の予約画面においては、面接
時刻を30分刻みで指定(予約)することができ、「所要時間
は約15分程度です」とも明記されてます。
もっとも、全員に個人面接をしてくれる、というコンセプト
自体は、確かに我々にとっても非常に嬉しいんですけど。
これから1次面接を受けられる方、注意してくださいね。
ただ、個人的には、面接待ちのみなさんで、独自にホワイト
ボードを使って「面接順番表」を作ったり、周りの人と
たくさん情報交換できたりして、結構楽しかったです(^-^;
あの控え室にいた皆さん、1次受かってるといいですね☆
ちなみに女性の面接官で、余り突っ込まれなかったよ。
初めてだったので緊張して所々つまってしまったけど、
なんか勉強になった!
やっぱ場数って必要なんでしょうね。
この方式だと人事さんの負担が大変だろうな~。
4時からの予定だったのに、面接をさせてもらったのが5時30分過ぎ(待ちすぎ)。。
他の人も長い人は2時間以上待たされていたようでした。
本当に対応には憤りを感じました。
初めての面接だったので…緊張したぁ。
私は女性の面接官でした。面接自体はそんなに困る質問もなかったし良かったんですが、なにしろ緊張のあまり声が上ずっちゃってました。笑
私の前にやった人(つまり部屋に案内してくれた人)がかっこよかったです★不謹慎でごめんなさい。。
すみません、勘違いしていました。
書いてありました。
お騒がせしました。
どなたかわかれば教えてください。
僕は8日に面接受けます!!同じく緊張してます!!
ここの会社って文系って結構とるんですかね??
僕も文系なんですが…
どなたか明日受ける方いらっしゃいますか?
個人かなぁ、それとも集団…??緊張するぅぅ
31日の22時くらいです。で、2日に電話で名前と時間言ったところ、受理OKとの事でした。
私は正直に両日とも他社の選考が入っていると伝えました。そしたら『今はまだ未定なのではっきりした日程は伝えられないのですが、別日程が決まり次第こちらからご連絡します』とのことでした。私は二度と連絡が来ることはないだろうなと個人的には思っています。。。。
でも自分の中でより志望度の高い企業を選択した結果であるので仕方ないかなぁとも。。。。
レポートの提出がぎりぎりとありますが、何時頃提出されたのですか?
両方無理って、どうされたんですか??
私は昨日電話がきて、OKしたのですが、後から志望順位の高いものの
面接が入ってしまって(日程変更不可の)、月曜日朝いちで電話して換えてもらおうかと思っているところです。
レスありがとです。
やっぱ2日にかかってくるはずですよねぇ。レポートが提出ギリギリだったんですが、受理に関しては先述の電話で確認済みですし、確かオープン採用は応募者全員が筆記の案内くるはずですよね?…う~ん、手違いですかねぇ。とりあえず、月曜日に電話してみます。
9日に筆記試験を受ける予定なのですが、
どんな試験なんでしょうかね?
SPIなんでしょうか。
日程はメールに書いてあったとおりの9日と13日のどちらかでした。私は両方他社の選考が入っていたので無理でしたが・・・。
連絡きましたよ。私も職種別とオープン採用の併願にしていたのでその事は関係ないと思います。
僕は、「2日から電話受付」という言葉に勘違いして、筆記受けたいんですが~って電話してしまいました。すると、
「あれは応募者にはこちら(=会社)から電話して、筆記の日時を伝えるという意味です。今日中には連絡がいくはずですので、もう少しお待ちください」
と言われ、他の予定をキャンセルして電話の前でスタンバッて待ってたんですが、連絡がきませんでした。
…??どうなってるんだろう?職種別採用と、オープン採用を併願にした事と関係があるのかな?不安で電話しようにも土曜だからつながるわけもなく…う~ん(>_<)
メール来ました(^○^)
他の人より、連絡は遅かったようでかなり埋まってましたが、
予約できました。
親切にありがとうございます。
予約は、すでに始まっています。
メールで予約開始日時・方法を連絡されているはずですが、
届いていませんか?
予約は富士電機のHPでログインすれば分かると思うのですが、
違っていたらすみません。
4月初旬の一次面接ってまだ予約とかできないんですか?? いつから、どうやって予約するかご存知の方教えてください。
職種別採用の場合も筆記試験は、いちおありますよ。けど、それで落ちることはないそうです。オープン採用は、落ちる可能性があるらしい。
私はオープン採用と職種別採用を併願で出しているのですが、オープン採用のほうを取り消してもらおうと思っています。
今日はオープン採用に関する筆記試験の案内がきたのですが、職種別採用の場合は筆記試験は受けなくてよかったかどうかが思い出せません。
誰か知っている方、教えてください!
興味を持ったものです。そろそろwebエントリーしないと不味
いな…と思って書きに行ったのですけど、これで落とされるな
んてことないですよね?
確かにビデオ薄いっていうか何が伝えたいのかわからない。文字のフラッシュばかりだったし。説明会全体としては期待はずれというか地味だなぁと思いましたよ。
やっぱり!いや~オレもきれいな人だな~って思ってしまいました。実はこのセミナーの前に他社のセミナーに行ってたのですが
人事も社員も男ばかりだったので。。余計きれいに見えたのかもしれませんね。
確かにビデオの内容は薄いと感じましたね。もうちょっと全体の説明を濃いものにしてほしかった…。あと後半の、ブースに別れて説明聞くやつ。最初行った所はやたら早口だったし次に行った所は声が小さすぎて何を言ってるのか分からなかった。。正直「早く帰りたい」って思っちゃいました。
今日の説明会は参加されましたか?
いかがでしたか?
私は、正直期待はずれでした・・・・・
選考に進めたかはわかりませんが、とりあえず予約しておきました。正直、いつ適性受けたかもう忘れてました。。
文系対象で、東京・大阪で22・23日開催です。
採用ホームページの「06」ってカテゴリから入れますよ。
こんにちは。私も文系ですが、その後何も連絡が無いので勝手に落ちたと思ってました(笑
でも実は2/20〆切の適正提出してからまだ2週間も経ってないんですね・・・。なんだかとても長く感じます。
私は理系ですが適正ってどんなものが
出てるんですか??
適性受けて以来何も連絡がないのですが
皆さんはどんな感じでしょうか??
適性受けて以来何も連絡がないのですが
皆さんはどんな感じでしょうか??
15日の間違いでした^^;
14日に説明会があるんですか?
私のところには東京会場だと9、15,16日の3日が説明会日なんですが?
私は15日の東京会場10:00開始で申し込みました。
会社説明会は何時で申し込みましたか?
私は14日の東京会場(14:00開始)で申し込みました。
富士電機の事業内容だと、太陽電池に関心がありますね。
私は、燃料電池の分野に興味があります。
今日、富士電機からメールきましたね。
是非、会社説明会には参加しましょう!!
はじめまして。。。
是非是非、情報交換していきましょう。
隊長さんはどんな分野に関心がありますか?
私は光デバイスの分野に関心を持っています。
私も関東在住で、理系院生です。
富士電機グループにエントリーし、受けるつもりです。
これから、情報交換をしましょう。