会員登録すると掲示板が見放題!
富士電機には8036件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの525件の本選考体験記、385件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京事務系は「合否に関わらず一週間以内に連絡」とのことでしたよ。
富士電機、行きたい行きたい。
一週間以内に電話かメールで連絡するとのことでした。
今日、連絡があるかと期待していましたが・・・
どなたか二次通過の連絡来た方は、書き込んで教えて下さい!!!
今週の水曜日に2次選考を受けました。
そして、本日電話で最終の案内をいただきましたよ。
私は持ち駒がここしかないので不安です。
では3月30日締切の回で自由応募での採用枠を埋める人数が取れたということなのかもしれませんね。
学校推薦が取れない限りは研究開発部門を諦めて早々に志望する部門を変えた方が良さそうです。
返信ありがとうございます!僕は9日に書類を出したのでもうそろそろ連絡が来てほしいですね。
>Cerberusさんへ
僕は4月初めに研究開発部門に推薦応募しようとしたのですが、その時点でもう研究開発部門は応募は締め切ったと言われましたよ
>ひでとしさんへ
私は技術系です。
4月の初旬に工場見学に参加した際、周りの技術系の方は一次面接の連絡が来ているとおっしゃっていました。
自由応募で受けていると聞きました。
進んでいるとは思えないというのは全く同意見です。
しかし、はっきりと既に応募していない旨を伝えられました。
会社の概要説明でも研究開発部門は省かれてました。
ブース説明にも研究開発部門に変わってパワーシステムズが入ってました。
ただ、学校推薦での募集は随時受け付けているそうです。
自由応募は門前払いという事ではないでしょうか。
研究開発部門の応募締め切ったんですか?
技術系の自由での選考は、この掲示板を見る限り進んでいるとは思えません。一か月以上面接の案内待っているのですがきません。私は、ほとんどあきらめていますよ。
自由応募では既に研究開発部門を応募を締め切ったようです。
内定がもうかなり進んでいるのか元から取る気がないのか・・・。
悩む項目が広がりました・・・。
私は決まりました。明日です。
ちなみに,ESを出してから二週間弱,
応募書類を提出してから一週間強で
日程を決めるための連絡が来ました。
面接官があまりにやる気がないんでびっくりしました。
志望度が高いだけに残念でした。
面接官の印象は最悪で、この人と働くのだけは嫌だと思いました
こんなに受かりたくもないと思った会社に出会ったのは初めてだ…
まったく手ごたえのない面接でした。
何を聞きたいのか、意図がわからないのが多く
流れ作業のような形で終わりました。
落ちたかな。。。
緑と白の携帯ですね。本日はお疲れ様でした。
僕の面接官も、あまり印象の良い方ではありませんでしたが、それは酷すぎますね。
笑顔でいられただけ、素晴らしいと思います。
私の場合は、入って5分くらいはずっと携帯をいじっていて、まったくこちらの顔をみてくれませんでした。
しかも途中から鼻をほじりだし、信じられませんでした。
そして、他社がグループディスカッションだったという話になったとき、GDは手っ取り早いからその会社がうらやましいとか、文系は募集に対して応募が多すぎるから「どれにしようかなーって感じ(笑)」とか、学生を前にして言うべきではないと思えることを多く聞かされました。
私も笑顔で会話しましたが、さすがに嫌になりました。
私も1番会場でした。
私自身は、あの面接官の方と結構馬が合ったと言いますか、面白おかしく話すことができましたので気にはなりませんでしたが、そう捕らえる方もいるかもしれませんね。確かに人を選ぶ感じ(選考じゃなくて好き嫌いが分かれるという意味で)の喋り方の方でした。
まだ日程連絡こないんで焦ります。
東京で1番会場だったひといますか
練習のつもりで受けたので志望動機を「…BtoBがやりたいからです!」
とか言ったのに通りました
みなさん、いろんな業界まわってるとは言わないほうがいいです。w
大阪で7日に受けましたよ!
あ、メールで聞いたら、1次と面接場所違っても大丈夫だそうです。
同じ境遇の柊ご参考までに。。
大阪も14、5日の面接だったと思います。
全然関係ないですけど、↓のnoeliamさん、オアシス好きですか?笑
私は6日の午前中に受けて、今日の11時過ぎ頃に
メールが来ました!!
二次は、14・15日の二日間が用意されてます。
しかし15日はほぼ満席です。
席数がまだかなり用意されているようですね。
まだまだこれから絞られるのですねぇ・・・
おめでとうございます!
いつ受けられたんですか?私はまだ来てないんですが…。
次の日程が他社の選考とかぶっており、東京でしかうけられないんですけど、大丈夫なんですかね?
自分も同じ日に面接受けたのですが連絡ありません。いつもメールチェックしていますがなかなかきませんね。
面接官の人ありえないぐらいやる気ないし、何考えてそんな質問するのか意味不明で正直気持ち悪かったです。
引きながらも終始笑顔で答えるのが精一杯でした。
志望度が高いだけにショック大きすぎッッ↓↓
ご報告ありがとうございます!!!
いえ、ちょっと予約画面を見た記憶にないので、
直接問い合わせてみようと思います。
教えてくださり、ありがとうございました!
ありがとうございます。こちらからの質問てことなんですね。最初志望動機だったんですか~
私は最初、3分間自由に自己紹介してくださいと言われました。どれぐらいが3分なのか分からず大変でした。
みかみさん
最後の質問、私もありませんでした。
別の企業の一次面接で志望動機聞かれなかったのに二次にすすめたことありますよ!
カナさん
実は、面接昨日だったんですよ~でも、アドバイスしてくださったお気持ちがとても嬉しいです。ありがとうございます!
私は技術系です。
技術系は志望する部門によって面接の会場と形態が異なるみたいです。
質問内容は面接官によって変わるのは当たり前だと思いますよ!!
僕は、志望動機、弊社の強みと思う部分、志望度とか、会社の質問を多くされましたよ~。
そうなんですか。。
私も予定の半分の時間で終わらされてしまいました。
希望を持って待ってみようと思いますが、次の選考に進まれる方頑張ってくださいね!!
そうなんですか!ありがとうございます(^0^)
>有田哲平さんへ
私は関東の事務系です。
ES出した後、予約画面になりませんでしたか?
ES出して面接の予約をするって形だったので、連絡来るとかではありませんでしたよ…(>_<)
そして既に面接を済ませました。
事務系ならES全員通して面接とセミナーで言われたのですが、
一向に連絡がありません><
関東で事務系の人はもう面接の案内とかきましたか?
ページを確認しても何も変わってない状態でした。。。
大阪でしたね。
私のことに興味がなかったのだと思います(笑)
次に進まれる方や、これから選考する方はがんばってください!
1週間以内に合否にかかわらず
メールをくださるそうですよ!
最後の質問についてはいくつか考えておいたほうがいいかもしれません。 面接官によるかもしれませんが私は「まだある?」と2個ほど質問させられました。
みかみさん>
志望動機を聞かないなんて。。
どちらの会場でうけられたのですか?
最後の質問についてはいくつか考えておいたほうがいいかもしれません。 面接官によるかもしれませんが私は「まだある?」と2個ほど質問させられました。
みかみさん>
志望動機を聞かないなんて。。
どちらの会場でうけられたのですか?
最後の質問は、他社ではよくあるこちらから質問をするやつです。
私はそれがなかったです。
志望動機も聞かれませんでした。
面接時間もすぐに終わったので、期待はせずに結果発表を待っておきます。
ダメだった人にもきますか?
こちらから相手への質問ってことではないでしょうか?
僕も今日受けましたが、まずいきなり志望動機を聞かれましたよー最後に質問もありましたけど、それは面接官によって違うと思いますよー