会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合事務職というのは、全国転勤もあるのですか?総合職だからあるのかな・・・、詳しくよくわからないので、教えてください。お願いします。
これからよろしくお願いします。
秋採用ってどれくらい採るのでしょうか?
秋採用ってどれくらい採るのでしょうか?
私も5日前くらいに出しましたが、依然として
「選考中」になりません。お盆中だから…?
なんてことはありませんよね…不安です。
メンバーズエリア内の次のステップというところに「エントリーシートを受け付けました(現在、書類選考を実施中です)」と私はちゃんと出ていますよ。
ところで、書類選考で結果が出た人はもういらっしゃいますか?
総合事務職でしょう。固定給を見れば分かります。NECもそうだったけど、大手メーカーは総合事務職として会社を大きくするための事務職なんですね。
あ、無いんですか。何も知らないんですいません。
派遣なんですね。
三菱電機に一般職ってあるんですか?
派遣はあるんですよね。
レスありがとうございます。
説明会で30名程度の人員枠がルネサスに確保されていると聞いて少し心配でした。
元々は機械要素や摩擦を中心に学んできた機械系人間ですので、
車本配属になれば非常に嬉しいです。
不十分でした。
研究所は、通電とは別ですので通信関係とか
関係ないです。
採用されたのですから、あなたの技術力(学力)
は十分だと思われます。
配属は希望がかなうか分かりませんが、
その後は個々の努力です。頑張ってください。
希望の中に三田or姫路を入れると、ほぼ100%
車本配属では?との噂ですよ。
ルネサスは別会社なので、無いでしょう。
半導体すべて移管したわけではないので
ご安心を。
自動車も結構いいですよ。
35~管理職になる方も結構いますし。
当然見合った努力はされています・・・
やっぱり伊丹は難しいですか…。
私は第二希望が自動車関連なので姫路か三田に行ければいいかなと思っています。
しかし、今の研究が半導体関係なのでルネサスに行け!と言われそうで心配…。
お返事ありがとうございます。
私は、通信関連技術などは持っていません。通信関連技術があると、鎌倉か伊丹地区の可能性があるのですか?特に鎌倉(宇宙ですよね?)は、かなり難しい専門性が必要とされているようですが・・
シーケンサ(名古屋)と
自動車(姫路)が収益のある事業の主です。
鎌倉・伊丹地区(研究所含む)は非常に優秀な方に限られております。
通信関連技術をお持ちですか?
そうなんですか?私、技術で内定をいただいたものなんですが、配属とかどうなるのか気になっています。自動車以外では、今どこか人手が多く必要になりそうなところはあるのですか?
普通の技術者は姫路の可能性が高いです。
今から自動車について勉強しておいてください。
関東圏、関西圏、九州圏で内定者交流会が開かれる予定です。詳細については「みん就」の「内定者ML]に登録した上で、「過去にやりとりされたメール」から情報を得てください。また内定者の有志の方が掲示板を作成してくださったのでそちらもご参照ください。以上よろしくお願いします。
そうでしたか~。MHIに行かれるんですね。もしかしたら一緒に仕事をする機会があるかもしれませんね。お互い頑張りましょうね!
最近書き込みが少なくなったという事はほぼ採用が終わったという事かな?技術系の人で選考中の人がいれば、色々と質問にお答えしますので気軽に聞いてくださいね
↑単なる負け犬の遠吠えなので気にしないでさい。
まだ残ってる方頑張って下さい。敗者は消え行くのみ・・・。ヒュー
おめでとうございます。奥のほうは最終的にはMHIの方に行く事にしました。同じ三菱なのでどこかで一緒に仕事するかも。そのときはぜひよろしくお願いします。グループ全体を盛り上げていきましょう!
わざわざありがとでした☆
ですが今日メールが来てて残念な結果に終わってしまっていました;。;
これからの選考頑張ってー!!
僕は今日2次面接を受けてきました。
金曜日までには今日の結果が出るそうです。
何とか最終までこぎつけたいです…
>taka2さん
前にこの掲示板でアドバイスを頂いたタケです。あの時はお世話になりました。来年から同期として共に頑張りましょう!
私は先週に内内定を頂いたのですが,登録しました.よろしくお願いします.
私は文系の事務職を3次で応募しましたが、この間エントリーシート通過の連絡がきましたよ。
次のステップは16日に行なわれるそうです。何の意味もない書き込みかもしれませんが、連絡をとってみたらどうですか?
ここで、メーリングリストに参加してる方はいますか。
私もです。
けっこーすぐ来るものと思っていたのですが・・・
まあ、待ってみましょう☆
出してすぐ返事来た方もいるみたいなのに、同じような方います?
6月27(金)必着に2週間も延長されるっぽいんですね(汗)
送付するのは「ES・論文等」の他に、「成績証明書・健康診断書・卒業見込証明書」は必要ないのでしょうか?明記されて・・・・ないですよね?たぶん・・・(汗)
ESが通ってからまた指定されるのかな?
1対1で、面接の雰囲気としては和やかだったの
ですが、予想以上にESについて突っ込まれた質問をされかなりあせりました。過去の掲示板にも
あるように「人物重視」というのは間違いあり
ません。今まで受けた面接の中で一番和やかな
雰囲気の面接でしたが、同時に一番突っ込まれた面接でもありました。後は結果を待ちます。
第3期文系でエントリーされた方頑張って下さい!
アドバイスありがとう。丸ビルの近くのきれいな本社に持っていったところ、快く受け取っていただけました。感じのいい会社でしたよ。
あとは通過するのを祈るのみです。