会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学会の資料ってどんなものを添付します?
要旨をまとめた草稿1枚とかではなく発表に使用したスライド等も送りますか?
わたしはセミナーに行きませんでした。行かなかったから落とされるってことは無いと思います。特に学校推薦なら問題ないでしょう。
ただ、御社にものすごく興味があります!という意思をにじみだすためにも、工場見学をさせてもらえないか、積極的に聞いてみたらいいと思います。
私は工場見学もしようしようと思いつつ、結局しませんでした。興味ある事業所の詳細がわかるのも、話すネタが増えるのも、工場見学の方がセミナーよりいいと思うのですが。
あと、自分の興味外でも、各地にどんな事業所があるか、みっちり暗記してたほうがいいと思います。面接のとき、それが好印象でした。
学校推薦で受けようとおもっています。
相談なのですが、学校にセミナーの連絡がきています。
しかし、所用で行けそうにないんです。
やっぱり無理してでも行くべきでしょうか?
どうも!
ちなみに、遠かったっていうのは東京すかね?
セミナーまだないんっすかねー。今のところ第一志望なんだけど、
説明会にいっていろいろ知りたいと思っている次第です。
事務系はあるみたいですけども...
実は最近エントリーしたのですが,
次の選考ステップがES提出になっていました.
もうセミナーみたいのはないのでしょうか?
とりあえず今はESの準備しています.
ちなみに先月学会で発表してきたので,
そのときの資料を添付しようと考えています.
そりゃトップオーさになってるものであれば文句なしでしょう。セカンドとかの場合はどちらにするかは本人次第ではないでしょうか。
まぁ私は、何もつけませんでしたが。私は、春に学会があるので、そのときに機会があれば提示しようと考えています。
返信ありがとうございます!どうやら途中から推薦に切り替えられるようですね。
最近三菱電機からきたメールにも「先に自由応募でエントリーシートを提出し、その後学校推薦が取得できたという場合には、一報頂ければ自由応募から学校推薦へ採用方式を変更することは 可能です。」と書いてありました。
安心してESを作成しようと思います。
ところで添付する「技術力のわかる資料」なんですが、これってどの程度のものを言うんでしょう。自分の名前がトップオーサになってるくらいでないといけないような気がして。技術系自由応募でES提出する人達は結構みんな添付してるのかな、と新たな気掛かりが生じてます。。。
そうですよね!ありがとうございます。現在、エントリーシートを書き終え、添付する論文や研究概要をまとめているところです。駄目もとでがんばります^^p
98%という数字が事実は事実でしょうが、三菱電機に興味があって自由応募で受けようとしている人たちに対して、「あきらめた方がいい」なんて言う人の意見にくいつかなくてもいいと思いますよ。
自由応募でも受かる人もいるし、激務+給料薄なんてのも人によるんですよね。体験したわけでもない聞いた話を偉そうに言われても、どんなつもりで書いてるのか理解できません。
三菱が自由応募で採用する気がないなら、あんなにお金と時間を割かないわけだし、求める人材であったらtaka2さんのように受かるんだろうし…
頑張って下さいね
98%は本当なんだろうけどもゼロではありません。以前も書きましたが私は昨年、技術系学卒自由応募で見事受かりました。ちなみに第一クールです。
本当にわずかなのかもしれませんが自由でも受かります。駄目元で受けてもなんら損はないと思いますが。受ければラッキ~てかんじで。どうせ自由がきついのはどこも一緒だし…議論しても結果はかわりません。受かるときは受かる駄目なら駄目でいいじゃないですか。
私は自由応募で受けようとしている技術系なんです。
その98%は本当でしょうか??
あなたは内定者なんでしょうか??
私は、エントリーシートを提出したあとに推薦が決定したので、会社にどうしたらいいか聞いたのですが、「別にいいですよ。自由応募は取り消しておけばいいです」って言われました。
「推薦の有無にかかわらず、御社に興味があったので」って言えば印象もいい(?)と思うし、早めにES出すのも好印象だと思うし、とりあえず自由応募の方向で、推薦が取れたら切り替えればいいんじゃないですか?
頑張ってES書いて下さい!
余談
給料は最初は低いけど出世のたびにちゃんと上がりますし、残業の多さも、給料も、配属先と業務内容によります。激務じゃないけど黒字な製作所があるし、激務だけど残業はあまりない製作所もあります。やっぱり、激務でサービス残業ばっかりっていう、めっちゃ赤字な製作所もあるけど。
みなさん頑張って下さいね。
私も技術職で三菱電機に応募しようと思っている者です。
うちの学校はおそらく推薦があると思うのですが、
もし来なかったから困るので、ES提出しました。
仮にもし、路線変更が必要な場合、うちの大学は就職担当教授が
企業側と交渉してくださるとのことなので、安心してESを提出することができました。
ぺこさんも学校側に一度確認してみてはどうでしょうか。
うちの学校は推薦が来る可能性が低いので、自由応募でいこうかと思ってるのですが、もし自由応募でES提出して活動を進めていった場合、4月くらいに推薦が来たとしてもそちらに路線変更とかできないんでしょうか。第一回目のES締め切りが推薦の来る時期よりも早いので迷ってます…。
三菱の中でも、赤字な部署にいるか、黒字なとこにいるかで状況はかなり変わると思いますが。
嫌になって自分から辞める人は聞きますけど、辞めさせられるってことはあまり聞きませんね。その出来ない人って、よっぽどなのか、上司がすごく厳しい人なのか…
なんにせよ、首切られないっていう保障は100%はないですよね。
赤字出しまくってる部署(携帯電話とか)に配属になると、かなりヤバイでしょうが、大手の中ではぬるい方だと思うんで…
というわけで、みなさん頑張って下さい!!
(なんかわけわかんない文になっちゃいましたね)
確かに会社は潰れないと思いますが、
クビを切られないという保証はないと言ってました。
出来ない奴は、本当にクビ切られるらしーです(笑)
同期の人間が早くも宣告されていたらしい。。。。
私はES送りましたが、学会発表は3月とまだ先立ったので
ESのみで送付しましたよ。
別に必ず送らないといけないわけではないと思うのですが・・・。
まぁ資料があるなら送った方がいいでしょうけどね。
僕の友人にも文系ですが、同様の状況の人がいますよ。
説明会で質問したところ、「一度確認してみます」とのことでしたよ。
しばらくもメールが来なければ問い合わせてみるといいと思います。
私は理系の大学院生です。昨日、リクナビよりエントリーしたのですが、なんの音沙汰もありません。かなり不安です。
理系の方でエントリー後、何か連絡のあった方、いらっしゃいますか?
突然の書き込みで、質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
今売ってる就職ジャーナルに書いてありますのでそちらをご覧になってはいかがでしょうか?
神奈川の国立大学院に通ってるおかっちというものです。
専攻は物理工学で、光デバイスの研究(特に基礎研究)に携わりたいと思っています。
現在、修士1年で就活中です。
三菱電機への就職を志望しています。
先日のリクナビでのセミナーに出て、三菱電機で働きたいという気持ちが強くなりました。
今は、技術系の自由応募での受験を考えています。
そこで、質問があります。
エントリーシートの書き込む欄が少ない中で、人事担当者は特にどんな箇所に注目するのでしょうか?
ここに限らず電機、自動車のトップ3はみな学卒の状況は似たり寄ったりだと思いますが・・・
結局は自分次第です。ESさえ通れば三菱電機は一時面接からかなり濃い~面接してくれます。
また独断と偏見ですが会社がつぶれない確立は少しではなくかなり高いと思います。三菱自動車がつぶれないんですから。三菱グループが崩壊するようなことがあるならば、もうそのときには日本経済は・・・な気がします。
を予約しましたか?
が表示されてます。
BOXには順次お知らせってあるけど、これから
各地区の案内がのるんでしょうかね?
これって、住んでる地区に関係なくほかの地区のも
見れるって事なんでしょうかね?
なぜ名古屋?
地区に関係なく表示されるけど、まだ名古屋の説明会しか日程が決まってないということなのでしょうか。
他の会場の説明会を予約した方いますか?
登録情報みても普通に千葉県て書いてますし。
住んでる地区で場所が決まっているんだけど。
東京の本社の方が近いんだよね・・・
地区を変えた人どう問い合わせしましたか?
じゃあ出さなくていいってことですね。
ありがとうございました。
今年度は,学校推薦の場合はエントリーシートの提出はありませんでした。
ただ、最終面接時に履歴書兼エントリーシートのようなものを書くことになります。
必要なのでしょうか?
どなたかわかる方お願いします。
普通の人はそれで送ってくるので。
去年友人が三菱から送ってもらったときにも
エントリーシートはA4で送ってきたので
何ら問題はないと思われる。
用紙の指定とかあるのでしょうか?
学校の用紙がA4しかないのでちょっと心配です。
どなたか分かる方お答えしてくれませんか?