会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も興味あります!松下電工の福祉に惹かれていますが、三菱電気ライフサービスの新卒採用ってしていますか?みつからないんですけど。。エントリーしたんですか?
かおりさんは事務系ですか?
自分は技術系なんですけど
面接ってのはES出した人から
始まるものなんでしょうか?
とのことですが、営業はどの分野をやるのですか?
防衛・宇宙関連も出来るのでしょうか?
セミナーに参加できなかったもので・・・。
HPに営業がどんな仕事するかって載ってないですよね。
防衛宇宙に関しては三菱の独壇場だよ。
金額も件数も他社とは違う。
三菱電機は人工衛星や、イージス艦のフェイズドアレイレーダー
システム、三菱重工がH2Aなどのロケットや戦闘機、
イージス艦、潜水艦なんかを製造してる。
電機=重工の組み合わせで航空宇宙は国内最強です。
他の電機は部品とかチップ提供のレベルが多い。
どちらにせよ他社が持てない技術をこの分野では持ってることは確か。
研究不足ですね。ごめんなさい。
返事相当遅くなってすいません!!
学会の発表用スライドが10枚,
その後提出したプロシーディングが4枚あります.
とりあえず評価してもらいたいので全て添付する
予定です.しかし量が多くなりますので,
スライドは1ページに4枚ほど載せようと
考えています.
確かにそういう見方なら好調といえるのかもしれませんが、
業績好調という度合いが人それぞれなのでなんとも言えないかもしれませんね。
そもそも我々が業績云々を語れるほど経済に精通してませんからね~。
学内セミナーで、人事の方も「業績は思わしくないけども
採用人数を増やして活力にしたい」とおっしゃってましたし。
それに今の業績だけで判断するのもどうかと思います。
我々が業績分析をできるわけないと思うので
専門家の意見を参考にするか別の観点から会社を分析するべきではないでしょうかね。
みなさんどう思われますか?
お願いだけで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
戦略とか事業内容がコンパクトにまとまってて時間的にもちょうどよかった気がします。
冷静になんか面白いことができそうな気がして一部の人と同じで私も志望度は確実に上がりました。とりあえずエントリーシート書きました。
説明会に参加したいと思っているのですが
関西での説明会は5日の分しかないのでしょうか??
知ってる人がいましたら教えてください
お願いします
行かれた方は感想お願いしますね。
13,14日の。
>なんとも夢の広がる、鳥肌の立つような会社でした。
>一気に第一志望タイまでジャンプアップした感じです。
わたしも感激して涙出そうになりました。社員に優しい会社という感じがします。
>a24さん
セミナーの感想など参考にする意味もないと思いますが…。
研究内容に関する質問に対して、自分の携わってる事業の研究以外は知らないので…、という答えが多かった。
ブースで構えている人が自分の興味持つ研究と違う事業分野の人だと意味がないセミナーでした。長時間並んでやっと回ってきたと思ったらそんな感じ。
事業分野がそもそも広すぎる会社だし仕方ないんでしょうけれど、構えている人の情報の広さがブースの分け方に対応しきれていなかったように思います。
>チキンさん
すみません、今ここ見たものでセミナーはもう終わってしまいましたが…僕は人事の人にメールを送り、対処してもらいました。自分なりに遠慮せずにメールをするのが良いのだな、と今回思いました。
他の人も書かれてますが、外面的「イメージ」はつかめたけれど「情報」が得られませんでした。だから事務系の人にとっては「面白そうなことを幅広くやっている会社」としてのイメージが得られて良かったのかなと思います。技術系の僕にとってはイメージよりも、「自分の興味持っている事業がどの程度のレベルでやられているのか」という情報が欲しかった。せめて話せるレベルででも。
不快を与えた方には申し訳ありませんm(_ _)m
NECは事業を縮小方面に向かってますから、あんまりいい感じは受けないです。そのほかの総合家電メーカーも持ち株会社設立と分社子会社化していらない部署は閉鎖って感じ,事業部制が残ってるのって三菱ぐらいで体質古い感は否めないけど色々できそうだよ。そして宇宙事業はかなり魅力的ですよ!!!
僕は推薦で三菱考えているものです。
僕は理系ですが、takanoさんは文系ですか?理系?
どのへんがつまんなかったか参考にさしてほしいですー
同意。何も得るところなかったね。終わってます。
防衛事業は他の総合電機もやってるよ。
日本電気や日立よりいいイメージがわきました。でも情報少なかった。。
大してイメージも興味も持たずに行ったのですが、
なんとも夢の広がる、鳥肌の立つような会社でした。
一気に第一志望タイまでジャンプアップした感じです。
ありがとうございます!他の方がどうなっているのか気になっていたので・・・さっきメールで問い合わせておきました。まさか郵便事故じゃないよねぇ・・・・
私もそうなんですが、どうすればいいですかね?明日なのに・・・
ありがとうございます。エントリーシート受け付けましたの画面にはなっていますよ。
>kakakaさんへ
締め切りが3/31ですからまだESでの選考は始まってませんよ。
同様の人いますか?
教えていただきありがとうございます(^^)/
研究室のパソコンで印刷しようとしたのですが、調子が悪かったようでした…再度チャレンジしてみます。ありがとうございました!
普通にダウンロードして印刷って感じですよ。
もしかしたら、アクロバットリーダーっていうソフトを
もってないですか?もしなかったらそのソフトをインストール
しないとだめですね恐らく。ESダウンロードの
ページにも案内が出てると思いますよ。
>ポン太さんへ
どうやって印刷されました?教えて下さいませんでしょうか。。。
セミナーに参加しなくても選考して下さるのでしょうか・・・?
良かったです、同じ考えの人がいて!
とりあえず今は他のところのES書いてるんで
ほったらかしです・・(>_<)
予約僕もとれませんでした。
こまめにチェックしないとだめですね...
でも、違う地区でも説明会は開かれるみたいですね。
ちなみに、学校推薦希望でも説明会にでるのはOKなんですかね?
他社は学校推薦で登録してから工場見学とかあるみたいだし...
ですよねですよね(>_<)!あたしも不安になってここに来てみた者です。写真枠があればはっきりするのにこれも区切られてないし。。HI-TEC-C(0.3)のボールペンじゃなきゃ書けないよ~~
今日三菱のHPをみたら、技術系のセミナー予約の欄にきづいて、
満席になってましたTT
前から技術系の欄はありましたっけ?
事務系の欄には気づいていたんですが・・・
みなさん就職活動がんばっていますね、未来の仕事を夢見たり、以外にきびしい現実の前で立ち止まってしまったりとかしてるんじゃないでしょうか・
宇宙防衛、FA、情報通信、自動車関連、空調家電など幅広い分野がありますね。開発本部の研究所などには、すごくレベルの高い人が配属されますが、製作所つまり工場に配属になる人も多いと聞きました。希望部署に配属されればいいけれど、希望でなくてもがんばれるくらいでないと、辞めてしまう人もいると聞きました。いずれにしても自分が置かれた状況で精一杯がんばることですね
会社としては、保守的で古い体質がいまだに残っている。三菱電機が好む人には傾向があるようで、それに染まらないとやっていけない。技術開発は日々新たな状況があるが、それに素早く対応できてない部署が多いそう。時定数が大きい。
新人の時には、課長に絶対逆らってはダメ。それでその後の出世とか査定に影響が出る。
課長クラスの人に変な人がいることが多い、でもそういう人は、部長にはなれない、出向して子会社の部長とかになることが多い。組合があまり強くないので、管理職である課長は会社側として部下に圧力をかけてくるので注意してください。
しかし中にはすばらしい人がいて、そういう上司に出会えれば幸せですが。
保守的で古い考えの会社で無難にやっていきたい人に向いている会社とのこと、経験者より聞きました。
会社選びの参考にしていただければ・・・・
ESダウンロードしたんですけど、あまりに枠がちっちゃすぎて・・・
これってA4サイズでいいんですかね?
私も発表会がかなり先で、どこまで書いておくべきか考え中です。ESだけ送ろうかな…。やりたい事は決まってるんでそれで通してくれたらいいんだけどね。他に提出した方いらっしゃますかぁ?