会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここっていつまでにES通過の連絡が来るんですかね??
私は説明会に参加して、夢のある素敵な企業だと思いました☆
博士2% 修士90% 学士8%というのは受ける人の割合が大きく関係しているのではないでしょうか?セミナーでも修士のひとが8~9割だったと思います。つまり修士の人が多く受けるから修士の採用人数が増える・・・このように考えないと学部生の私はやっていけない・・・
よろしくお願いします。
理系なら修士が有利だと思いますが、結局その人自身の力だと思いますよ。あまり学歴にとらわれない方がいいと思います。しかし、データを見ると顕著な結果が出ていますが・・・。
ちなみに2003年度の技術系の学歴部採用比率は、博士2% 修士90% 学士8% 事務系は、博士0% 修士1% 学士99%でした。
ソース:http://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/basic/jinji_02.html
あ!!ごめんなさい!私は事務系志望です。ゆきさんは、技術系ですしたね。どっちにせよ頑張ろうね!!
私も説明会行ったとき同じこと思ったよ!!三流大のしかも文学部の私がこんなとこ受けていんかなぁって。けど夢のある会社だと思うし、すごく興味があるのであたって砕けろくらいな勢いで頑張ります!受けるのは自由なんだから受けたらいいと思う。受かるかどうかは、自分次第なんだし。
でも周りを見て自信がなくなる気持ちはめっちゃ分かるよ!!私も書類で立て続けに落ちてて内容が悪いからなんだろうけど一時は「やっぱ学歴かぁ。とか自意識過剰になりかけましたよ(笑)」
院生か学部かは理系なら関係してくるものと思われます。
ただ理系の院生は推薦で入ってしまうのでライバル関係には立たないと思います。そして推薦取れない院生には勝ち目はあると思います。
筆記や面接で他を圧倒するほどの実力を見せ付ければ大学名がなんだろうが関係ないと思います。
学部院生は関係ないと思います。
自分の大学は三流だけど、推薦は学部生のみだったみだいだし。
最近では院生も多くなってきたので、
昔のような特別さがなくなってきてるように思います。
院生って言っても高々2年の差ですから。
今の時代そんなん関係ないって!!
むしろそんなことで選別する会社は
こっちから願い下げくらいの気でいた方がいいと
思いますよ。
誰かわかります?
僕は1.5倍に拡大コピーしてA4の白封筒に貼り付けました。
私はそのままラベルを貼って送りましたよ。
メンバーズページには「ES受け取りました」旨のメッセージが表示されています。
ここはESがコース別に設定されてるので、
ESを提出すればコースが掲載されますよ。
HPには「ご利用ください」と書いてはあるものの、
小さすぎてどう使用したらよいものやら…
現状では見づらいので、手書きにしようと思っていますが、
もしなにかアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
わかるかたがいたらお願いします。
なるほど。参考になりました!
話変わりますが、
先日、研究室に配属されたばかりなので
学力の分かる資料の添付ができない・・
人事の方にメール送ったけど締め切りに
間に合うかな・・
たった今セミナーに参加しました。
同様のことを思いました。
私も人事の方に聞いてみようかな。
>MMRさん
結構困る質問ですよね。
私は、Windows、必要に応じて学習できる
って書きました。参考までに。
どんなこといれるのですか?
セミナー聞いてとりあえず書き直しときたいと思った。
差し替えてもらうなんてことできるんでしょうか?
人事に確認してみます。
資格が何もなく記入欄がさみしかった・・。受かるかなぁ・・?
ありがとうございます(^-^)安心しました。今日提出しました!
私は1枚で出しましたよ。
予約の確認てできないんでしょうか?
予約はしたはずなんですがそのときにプリントアウトを
しなかったんですよ。
事務系志望の者です。ESを郵送する前の状態は覚えていませんが、
ESを提出すれば、マイページには志望したコースが表示されると思います。
ありがとうございます。ほっとしました。
どちらの説明会も出れそうです。
そうでなければどこから選択するのかどなたかご存知でしたら教えて下さい。
最初の1時間ぐらいは拘束されますが、それからは自分の聞きたいブースに行って話しを聞くスタイルをとってましたから好きな時間に帰れますよ。
私は2つのブースだけ回ってからアンケートを書いて帰りました。そしてたら出て行くのが1番でした。
説明会は定員オーバーで参加できませんでしたが、ESを出しても差し支えないでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
さて、定期的にホームページ見てるんですが、技術系セミナーが出たり出なかったり、何なんでしょうあれは?
技術系のセミナーに参加された方に質問なのですが、
セミナーは予定の時間通りに終わりましたか?
予約票をみると、セミナー所要時間は3時間半とのことですが、
どんな感じでしょうか?
同じ日に他社の説明会がありまして。
よろしくお願いします。
伊丹の説明会に参加した方いらっしゃいますか?
よければレポートお願いします。
あの、選考の情報っていつ頃マイページにアップされるかご存知の卦たおられますか?
もし、いましたら教えてください。
エントリーシートに書かれている、「技術力が分かる資料」って何ですか?
研究室をサボっていた俺としては、学会発表や論文などあろうはずがない。うちは学部の卒論もなかったし。どうすればいいんだろう?
HPでは案内が出たり出なかったりと、よくわからないですぅ
俺は正直セミナーが堅苦しくて。。。寝てしまいました。
合同の時もつまらなくて寝てしまったし。。。
企業の仕事には興味あるんですけど、人事の話は正直面白みの欠片も感じられませんでした。
もっと上手く魅力を伝えてくれ~!!って思いました。
会社としてはなかなか面白そうなことをやってるな、と思いました。結構いい感じでしたね。
おみやげももらったけど、ちょっと質素なセミナだった気もする(笑)もうちょっとハデさも欲しかった気がするのは俺だけ?
それ以前に選考受ける人、詳細教えて~
たぶん、ESを出す順番で面接の日程は決まらないと思います。マイページにきてるメールに詳しい事書いてありますよ。
それも法務、知財で。
かなり厳しいようですが・・
毎回どれくらいのレベルの人がこれで応募しているか聞きたかったけど
聞き忘れてしまいましたよ。。。
というかこの採用コースって今年からなんですかね?