会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も圧迫でした。21日ですけど。
穏やかとは程遠いものでした…
電話が来てないのでたぶん落ちました。
20日に東京で一緒に二次受けたみんな頑張ってくれ!
名前変えるの間違えました^^
お騒がせいたしました><
私も今日電話いただいて27日の9:00に
本社で最終です。今から緊張です;;
ずうずうしいのですが・・・
何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
これは部署や研究所によって全然違うと思うのですが、非常に和やかな雰囲気でした。
私の場合はちょっと特殊だったかもしれませんが、自分の研究内容をパワーポイントを使ってプレゼンし、あとは研究内容についてだとか、将来どんなことをしたいと思っているかとか、そういう話をしました。
すごく行きたい部署で先方さんも悪い雰囲気ではなかったのですが、残念ながらもっと研究内容的に近い研究をされている方が希望したらしく、マッチングはとれませんでした。
私は修士なのですが、ひょっとしたらその方は博士の方なのかもしれません。
研究所は人物ももちろん評価されますが研究内容や取り組み方も重視されるみたいです。
自分としては精一杯やったので悔いはありません。
研究所は採用人数が少ないためライバルの有無なども関係してきますが、これから研究所を受ける方はがんばってください。
私の場合は、マイページに通過が確認できた日の夜くらいに電話が来ました。
6日に受けて10日に連絡が来ました。
ちなみに東京で1次選考を受けたものです。
技術系総合職を自由で受けた方に質問なのですが
私の場合、最終選考の日程を他社さんとの選考の関係から
後日連絡するという形を取っていただいているのですが
他社さんの選考の流れから来週中には電話をしようと思っています。
その関係で、いつ最終選考になるかわかりません。
最終選考までに事前に用意しておくものなどがありましたら
どなたか教えていただけませんか。
履歴書や成績証明書などは必要になりますか。
私も不安に思ってたのですが、面接から6日後ぐらいに
ケータイに電話が来ましたよ。
電話をかけて「1週間も待てない奴なのか」と思われるよりは
待つ方が良いと思います。
内容は、自己紹介書、小作文、筆記、面接です。
自己紹介書、筆記は、内定者日記に書いてある内容と同じでした。
筆記はかなりやっかいでした。
面接ですが、研究内容が中心です。
自分の研究を簡潔に分かりやすく説明できればいいと思います。
私はまだ結果が出ていませんが、落ちた感じがします><
これから受ける方がんばってくださいねー!
当たり前じゃん、そんなの。
匿名掲示板で情報提供したって、提供者はなにも得すること無いもん。「お礼の言葉」以外に見返りがあるなら、俺だって最終面接の情報提供したいとは思ってるよ。世の中ギブアンドテイクだよ。君がしていることは協力(君の言葉で言うなら強力)じゃなくて「ただ乗り」だよ、勘違いしないで頂きたい。
余談だけど、某社の人事が言ってたこと。
「複数ある面接日程のうち、優秀な学生は始めに集中している。自分に自身の無い連中は、みん就やらなにやらで情報提供待たなきゃ面接受けれないくらいに自信ないんじゃない?」
自分もそう思います。
どこまでを提供して、どこからを提供しないなんて基準なんて、提供する本人次第で決めるものです。情報をもらう側は、その基準についてとやかく言う権利はないですよね。自論を聞いてほしいのなら、自分のブログでも作って言ってろって話ですよね。本当にこの掲示板を情報交換の場にしたいのなら。
提供する義務のない人が「提供しない」と言っているのに対して、「提供するべきだ」って、そりゃあないでしょ。
提供した人が、なんで批判されなきゃいけないんだ。
はっきり言って、提供してくれるだけで、その人は神様ですよ。ほとんどの人はこの書き込みを見てスルーしていくんだから。少なくとも私は絶対に提供しませんよ。
ここは情報交換の掲示板だけど、「情報を提供する権利のある人」と「情報を持って帰る権利のある人」が集まっている掲示板てことでしょ。いただいた情報はケチをつけず全部、ありがたくもらっていくぜーっといった考えを持てませんか?
私も賛成です。
”具体的な内容を書くと不公平になるから控える”という意見には疑問。だって情報交換の場であるはずでしょ、こーゆー掲示板は。それに同じ質問が全ての面接でなされるはずじゃない。後に続く人間の参考になるし、励ましや勇気を与えることになるじゃないか。結局ライバルを増やしたくないから書かないだけじゃないの?
情報収集を含め、各人が内定にむけてベストを尽くすべきだ。互いに強力したっていいと思う。
これはコッチから連絡入れたほうがいいのでしょうか?
私も昨日広島で二次を受けましたがまだ最終の連絡は頂いていませんよ。
さよーなら
受かってるかな。
来週、研究所の配リク面談を受けることになりました。
面談の時間が45分とあったのですがどんな感じでしたか?
やっぱり厳しい面談だったんですか?
よかったら、内容とか雰囲気とか教えてください。
どんな内容なのか知りたいです。
関西人さん>
教えてくれませんか??
研究所の配リク受けました。
赤い悪魔さんの希望とはおそらく違う研究所ですが。
自分は14日に受けたんですが、
マイページの方に結果来てましたよ。
落ちましたけど・・・。
連絡は合否ともくるはずなんで良い結果だといいですね。
ありがとうございました。感謝×2
ありがとうございました。感謝×2
素早い返答ありがとうございました。
明日は、熱い思いが伝わるよう頑張ってきます。
内定者日記によると、当日に連絡があった人もいれば、1週間後にあったひともいるみたいですよ!
広げるつもりがないのなら、じゃあ書かないでくださいな。
大切な「情報収集のための」書き込みが下に下がってしまうでしょ。
連絡が早いと噂の三菱さまなので気になって何回もメールチェックしてます。
もし東京で二次の通過連絡来た方は書き込みお願いします!!!
可能ですよ。わたしが受けたときは半分ぐらいの人が用意してました。
がんばってください★
良かったら、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
面接の際に、結果は連絡するとありましたが、どーなんですかね?
ここの書き込みを見ていると合格者は、当日に連絡を頂いているみたいですが。
落ちたなら、落ちたで早く連絡ほしいものです。
もう、ほとんど諦めてしまってるんですが。
みなさんは頑張ってください
こんな事を書いておいてなんですが、ここはこういった話題を議論する場ではないので、この話題を広げるのはご遠慮ください。自分の意見だけ言っておいてすみません。
各人で考えて判断していただければと思います。
んで結果発表はともなりさんと同様の話しをされたのですが、会社を出て2時間後に面接して頂いた方から直接電話で合格連絡を受けました。
これから受ける方も、自由でも熱意が伝われば大丈夫だと思います。小論文も厄介なので注意して頑張ってきてください。
アドバイスありがとうございます.とても参考になりました.試験がんばります.
3cm×4cmの証明写真もいります。
僕は技術系ですので、確認したほうがいいかもですが参考までに。
メールによると
持参物?筆記用具、?成績証明書(修士の方は学部の分も)、?印鑑
でした。
今度最終面接を受けます。
それより、小作文(25分)や筆記試験(60分)が多少曲者かもしれません...
筆記はSPI(よりは少し難しい?)、一般常識、英語、論理が混在してました。はっきりいって猛ペースでやらないと終わりません。なので迷うならどんどん進んだ方が良いです。
パンダさんの健闘をお祈りしています。
何か記入するとは聞きましたが・・・
24日に試験を受けるものです.最終面接ではどのような質問がありましたか?もしよろしければアドバイスを含めて教えてほしいです.
返事ありがとうございます!!
すごく参考になりました◎
小鳥さんと一緒に働けるように頑張ってきます!!