会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のときにそれとなくにおわすってのは確かにあったように思います。
アタシは推薦で最終しか受けてないのですが、自己紹介書に他企業の活動状況のところに他社から内々定を頂いてることを書いたら、ウチに通ったらウチに来てくれるよねってことを言われました。
あとは、最後に勤務地はどこでも大丈夫ですか?とか、体調はどうですか?とか、国防とか原子力関係もやってますけど、そのあたりはアレルギーはないですか?といったことも聞かれました。
これらの質問は内定を期待するには十分じゃないかとw
その方に聞きたいのですが、小論文のテーマは何でしたか?
一次面接では最後のほうで「じゃあ、がんばってね!!」と言われたのをおぼえています。
最初は「え!!これからも就活をがんばれってことかな!!」と解釈してしまい、一人で勝手にショックを受けていました・・f(^_^;
最終でも同じく最後のほうで「じゃあ、がんばってください」と言われ、またまた勝手にショックを受けてしまいました・・(苦笑)
アドバイスありがとうございます。ところで、面接に通る場合、面接官がそれとなく匂わせるような発言をしたりすると研究室の先輩から聞きましたが、皆さんはどうですか?
ありがとうございます。筆記はあまり重視されないと聞きましたが、折角推薦で受けることになったので、きちんと準備をして望みたいと思います。
頑張ってくださいね(^^)
応援しています!!
SCOAといわれるマークシート形式の試験です。
問題量が多いので事前に対策が必要です。
ただ、SCOAについて書かれた本はほとんどなくて、
『史上最強の筆記試験問題集』ぐらいしかないと思います。
三菱電機の子会社も、SCOAの試験を使用しているので
実践練習として子会社を受けておくのもよいかもしれません。
ありがとうございます。自分の気持ちが面接官に届くように一生懸命自分をアピールしてきます。頑張ります!!!!
情報ありがとうございます
書類受付のメールまだきていないんですよね・・・
ちゃんと届いたのだろうか・・・心配だ
それともゴールデンウィークは人事も休業?
ありがとうございます。
返事先延ばし作戦を考えていましたが、
まだまだ受けてみたい企業、結果待ちの企業がありますので
僕もその方向で頑張ってみようかと思います。
最終的に認められた企業の中で自分が行きたい会社を選ぼうと思います。
その中でも今はこの会社が第1志望ですが。
お互い頑張りましょう!!
自分は4月11日に書類を提出し,4月21日が選考日でした.
結果は1週間~10日程度と言われましたが,実際は5日でした.
(4月12日に書類受付のメール,そして4月17日に選考日のお知らせのメールがきました)
どうもありがとうございます。
今までの書き込みを見てもおわかりの通り、
基本的にESの内容、とってもオーソドックスな面接です!
私が聞かれたのは、1次から最終までほとんど同じで、
志望動機、自己PR、性格、学生時代頑張ったことぐらいです☆
人物重視ともあって、面接官のかたはよく学生の話を
聞いてくださいます!!
これはあくまで私の場合ですが‥。
頑張ってくださいね(^^)
筆記のSCOAおよび性格診断はマークシート形式です。
鉛筆持って行ったほうがいいですよ。
おめでとうございます!!
内々定いただかれたみなさん、一緒に頑張りましょうね◎
自由応募なら、拘束もないだろうし、OKの返事を出して、他企業もまわるのもありだと思います。
ここは、内定承諾書、推薦書の提出は求めてこないらしいので。
私も肉まんさんと同じような状態でしたが、とりあえずOKの返事を出しました。あまり待ってくれそうになかったので。
お互い、納得した形で入社できるといいですね。
連休明けまでに返事をしないといけないみたいで、
僕の場合は他の企業も選考中なので迷ってます。
どーしょー…
ちなみにサイトはまだ更新されてません。
おそらく土日なので。
結果どうでしたか???私も26日に広島で最終面接受けました★結果は次の日の夕方に電話頂いて内々定もらうことができました!でも一緒に受けた子で残念な結果になってしまった子も、三菱電機のHRのマイページに結果がでていたそうですよ。良い結果だといいですね♪
おめでとう!! お互いGW前に決まってよかったですね
懇談会で会いましょう!
技術系自由応募は第三次が5月半ばから6月半ばまでやってたと思います。応募方法の項目を調べて下さい。
先日、お電話で連絡をいただいたのですが、表示が“最終選考受験済み”から変わっておらず、ちょっと気になりました(^^;
↓に書いてある通り、応募はあります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/basic/flow_gijutsu-2.html
技術系でお願いします。ホームページ見ても書いてなくて・・・
先日最終うけまして、内定いただけました!
大変うれしいです!
アドバイスしてもらったとおり、ひたすらこの会社がだいすきなんだという熱意をこめました!
懇親会で会えるのを楽しみにしています!
10時にかかってきたから、あきらめていました
内定者の方々よろしくです♪
小論文のお題、このサイトをみるかぎり複数あるようです。
なので、正直確かなことはいえません。
僕はぱっと思いついたことを書いただけです。
変なこと書いていなければ大丈夫だと思います。
ここの会社は面接重視です。小論文より面接対策を!
笑顔を忘れずに頑張ってください☆
推薦を頂くことになったのですが。今年の推薦内容はどんな感じですか?第一志望なのでちょっと不安です。どうしよ・・・・小論文とかはあるのかな・・・ちなみに小論文の題材はなんでしたか?
推薦を頂くことになったのですが。今年の推薦内容はどんな感じですか?第一志望なのでちょっと不安です。どうしよ・・・・小論文とかはあるのかな・・・ちなみに題材はなんでしたか?
推薦を頂くことになったのですが。今年の推薦内容はどんな感じですか?第一志望なのでちょっと不安です。どうしよ・・・・小論文とかはあるのかな・・・ちなみに題材はなんでしたか?
私は、24日に受けて連絡が来ず、もう連休に入ってしまうので心配でなりません。
私も昨日、福岡で受けましたが即日で連絡きましたよ
東京本社にて採用試験を受けました。
バンダさんももう選考を済まされたのでしょうか。
良い報告が来ることをお祈りしています。
東京本社にて採用試験を受けました。
バンダさんももう選考を済まされたのでしょうか。
良い報告が来ることをお祈りしています。
僕は22に東京で受けましたがやっぱり連絡来ません。
こういうのって精神的にきついですね。どっちなんだ・・・
試験会場はどこでしたか?
私は学校推薦で4/24に選考を受けていました。
思っていた以上に早く連絡をいただけましたので、非常にうれしいです。
面接は自分の研究について、専門外の方にでもわかるように説明できればいいのではないでしょうか。
10月に正式に内定の書類が送られるそうですよ。基本的には内定式など形式的なものはないと聞きました。
来年からよろしくお願いします!
もらった紙には文章は10月に送られると書いてありましたが…
連絡は教授の方に来まして、ちょうど一週間です。
受けた当日に連絡のある方もいらっしゃるようですが、
推薦の場合、原則的に本人にはこないようです。
面接は言っていることに矛盾もあり、まず駄目だろう
と思っていましたが、三菱電機で働きたいってことは
精一杯アピールしたことが良かったと思います。
SCOAはわからないところはさっさと適当に埋めて
できる問題はすべて解きました。
特に確実にできる数学の問題を初めにやってしまう
のが良いと思います。
小論文はどうせ差がつかないので、危険思想的なこと
さえ書かなければ十分ではないでしょうか。
性格診断は同じ質問が何回も来ますが、前回回答したのと
矛盾の無いように心がけました。
以上です。これから受けられる方々、
不安もあるでしょうけどがんばってください!
26日の夜に就職担当の教授宛に内々定のメールが届きました!
内々定取れた方よろしくお願いします!
これからの方は頑張って下さい!
推薦で受けましたよ。
ぴったり1週間でした。
内定もらえましたよ◎
19日に受けました.一週間から10日は覚悟はしていたので、予定通りに連絡がきました.
推薦は自由と比べて遅いみたいなことを聞いたんですが・・・ぜひ教えてください!