会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に内定頂きました!
第一志望なので本当に嬉しいです!
これから最終受ける方も絶対に受かりますよ。
自由でも推薦でも熱意を押せば大丈夫です。
応援してます、頑張って下さい。
当日に最終結果通知来なくて、
後日合格通知もらったって方います?
あるいは、お祈りされたって方...
あ,たぶん私ですね.私も内定頂きましたよ.
同じくこれから受けられる方々,頑張って下さい.
本日内定を頂きました。
第一志望なだけに本当に嬉しいです。
同じ日に最終受けて名刺交換した人も受かっていると
いいですね。志望の事業所は違いますが・・
これから最終受ける人は、自信を持ってがんばって下さい。
内々定おめとうございます!
自分も、本日、内々定の連絡を頂きました。
受けてから時間が経っていたので落ちたと思ってました。
自由応募で受けてましただ筆記の出来は最悪だったのに面接を評価してくれたみたいなのでよかったです!!
いつ試験を受けて内定でましたか
第一志望の企業なのでとてもうれしいです!
学部だから・・・、自由応募だから・・・と
悲観している方の励みになればと思います。
内定者の方々、これからよろしくお願いします。
配リク面談も面接の前に済ませているので,もしかしたら10月1日までなんにもないのかな.
懇親会とかないと実感が出てきませんね.
内々定の皆様,これからもよろしくお願いします.
頑張れー!! そして懇親会で会いましょう。
御武運?をお祈りします。
最終面接終わって結果待ちなんですがリクルータの方と連絡を取ってみます。
面接の経験がないので不安ですが
自分らしく頑張ってきます。
内容は自己紹介シート(40分)+筆記(SCOA)+小作文(顔について)+適正検査+面接(20分)でした。
これから受ける皆さん頑張ってください。
今から緊張です。研究内容についての質問が
多そうですので頑張りたいと思います。
博士課程なので、参考にならないかもしれませんが、
15分程のプレゼンと質疑応答・デイスカス・事業所見学・雑談で合計2時間くらいでした。ただ、形式は事業所・研究所で変わるかもしれませんね。
落ちたのかなぁ…。
みなさんおめでとうございます!
うらやましすぎます!!
いまから緊張しますわー、、
とにかく最後の熱意を込めて頑張ります!
小作文のテーマは何でした?
返信遅れてすいません。僕の場合の話しになってしまうのですが、この企業では一括採用で、後日配属面談があるそうです。それで、配リク(他社でいうマッチング)を事業所に直接行って受けてみないか?と言われ、『行くという事は入社の意志が固まっている場合に・・・』という説明を頂きました。そして、推薦で別企業を受けたい旨を正直に伝えたところ、結果が出るまで待ってくれると言ってくれました。ちなみに推薦を受けて結果が出るのは5月の中旬くらいになってしまう、とも伝えました。
こんな説明で大丈夫でしょうか?まだわからなければ分かる範囲でお答えしますので遠慮なくおっしゃてください。
お返事ありがとうございましたー、昨日推薦を受けてきまして、選考はともなりさんの言っていたとおりでした。
とにかく自己紹介書を書くのは疲れましたぁ、書くことが多くて多くて。。。
あと面接は面接官のかたがずーっと無愛想だったので、なんか会話していてもあんま出来た感が得られないまま終わってしまった感じです。。。推薦落とされるのはイヤだなぁ。
どなたさまか、学校推薦で結果が来たかたいますか?
また、出た方はどれくらいで連絡がきましたか?
本当にうれしいです!
私みたいないたって凡人がこんなに素敵な会社で働けるなんて、夢みたいです!!
嬉しくて泣いてしまいました!
選考が進むにつれ、ますます惚れ込む会社です☆☆
みなさんも頑張ってくださいね(^^)
>ハッスルハッスル!したいさんへ
最終の雰囲気は和やかです。1次2次と同様です!
面接官の方は、本当によく学生の話を聞いてくださいます◎
ですから、きっといつも通りの自分で臨んで大丈夫!
1次2次と認められてきたんですから。
あとは「プラス熱意」だと思います!
頑張って!!
今日の3時半からの最終で夜9時頃お電話頂きました★★
来年から一緒になる人はどうぞ宜しくお願いします!!!
懇談会で会えるのかな!?
ありがとうございます。
お、すごい意気込みその気迫を面接でぶつければ受かります。頑張ってください。
面接官は2人です。雰囲気はとても和やかでしたよ。
内容は特に変わったものはありませんよ
内定おめでとうございます!
私も行ってみせますんで待っていてください!
面接官は何人か、どんな雰囲気であったのかなど、教えてくださったら幸いです!
来年の4月に一緒に働けることを楽しみにしています。
私もまだきてないです..
アドバイスありがとうございます!
面接は課長クラスの人と、部長クラスの人の二回あるんですか…。
企業の一次面接、二次面接みたいな感じですね。
てか、A4の資料を持っていって、アピールとかもできるんですか。
ま、何はともあれ、がんばってきます!
受かる自信あんまないけど…。
ありがとうございます!!最終がんばります!!
自由でもし内定をいただいたら拘束ありますか?
自由と推薦なにか差はありますか
受けた方、よかったらどんな感じだったか教えていただけませんか?
自己紹介書の最後にサインと印鑑を押すとこがあります。
忘れてもサインでいいみたいです。
僕は交通費でないくらい近かったのでわかりませんが
交通費の受領票にも使われるかもしれません。
頑張ってください!!
九州支店で28日の木曜に最終面接に行きます。私も持ち物に印鑑と言われたのですが、印鑑って何に使うのかわかりますか??もしかしてその場で誓約書に印鑑を押すみたいなんですか笑?謎です。。。
配リクの面談は、研究内容とそこで何がしたいか?がメインでしたよ。
最初は志望事業所の課長クラスの方、それが通れば次は志望事業所の志望部署の部長さんと面談しました。
私は、そこまで倍率の高くない?とこだったのでそんなに厳しい質問はされませんでした。ただ自分の研究内容と志望内容を合体させたA4の資料などを持っていってアピールしましたよ。世間話や本音トークができてとても和やかな雰囲気でした。
私は自由で受けましたが、同じ時間帯で受けた方が推薦を取っていると言っていたので、もしかしたら自由も推薦も内容は同じなのではないでしょうか?
そうだとすると、筆記は60分で120問、小作文は300~400文字で25分ですよ。
面接は推薦の人には技術的なことが多いのかもしれませんが、大体20~30分くらいで全員まわっていました。資料は過去の書き込みにもあるようですが用意されている方はいるみたいですよ。
・小作文(流行について)25分
・面接 20分
・適正試験
・筆記(SPI+英語+一般常識)
推薦の場合はあなたが通ってる大学か学科専門の
リクルーターがいるはずです。
その人に相談してみたらいいと思います。
てか、配リク面談で専門的な知識について深く聞かれたら
たぶんだめだろうな…はぁ…
リクルータさんに○○の配属面談受けたいって言えばいいんじゃないかな。
私は工場見学と一緒に受けました。
選考方法がぜんぜん違うみたいなんで情報が交錯してよくわかんないです~(>_<)
よろしくお願いします!!
学校推薦なんですが、一切情報ないんですが・・・
お願いします
学校推薦で受けました。
内容については一切いえませんが、待遇は一般の方と同じです。一般の方に混じって同じように進みました。
大学の就職課の3年程前の内定者日記では、1回ダメだったけど、二回目で内定もらえたと書いてありましたので・・・
知っている方いらっしゃいましたら、お願いします。
今年推薦を受けられた方で、
・筆記はSCOA?あと時間は何分で何問くらいですか?
・小論文のテーマは?あと何分くらいでした?
・面接は何分くらいで、技術面接はそのうち何分くらいでした?あと資料を用意して研究発表をされた方はいますか?
厚かましいですが、もし教えていただける方がいればよろしくお願いします。
やっぱり志望動機とかやる気以外にも、専門的な知識についての
質問もあるんでしょうか…。
研究内容ならなんとかなりそうなんですが、
大学で習った科目の内容で高度な質問とか来るのかな…。
どなたか、配リク面談受けた方いらっしゃいませんか??
ちなみに受けるとこは鎌電です…(>_<)