会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次試験を受けてからだいぶ日がたつのですが、どれくらいで連絡がくるのでしょうか?
はじめまして
私は技術推薦で今日試験を受けてきました。
履歴書に関しては特に指定は無く、研究概要さえ書いてあれば何でも良いみたいです。
私はコンビニで売ってる履歴書を使いましたが、特に何も言われませんでした。
昨晩の10時過ぎに合格の連絡をいただきました。
自分も筆記テストに関しては、まったく自信がなかったのですが合格をいただきました。拘束に関してはGWあけに一度、連絡を欲しいとのことでした。
20時くらいに内定の電話がありました。第一志望だったのでうれしいです!
本日、22時頃内定のお電話いただけました。
最終選考でやった、筆記テストと作文は全然手応えがありませんでしたが、なんとか通ったみたいです。
連絡きたかたいますか?ひやひやです。
同じ地域でもまだ内定を出してない方がいると人事の方がおっしゃっていたので。
履歴書って推薦用の専用用紙って
あります?
不安で不安でしょうがないです。
用意しておいたメモを見つつ自己紹介書を書き、その後小さ
くぶんを書きました。筆記は時間配分間違えたのもあってちょ
ーっと自信ないです。面接は研究を詳しくまとめておけばでき
ると思います。
ちょこさん
地方の方では結構いらっしゃるのですね♪安心しました★
結構今になって色々考え出してどうしようか悩んでいます!
返答ありがとうございます!
知人の話によると、事務系で受ける人達は、技術系と違って基礎能力テストが実施されないそうですね。(違ってたらごめんなさい)
このテストの採点は、テスト製作会社が行うため、結果が判明するまでに何日か掛かってしまうそうです。そのため、技術系の内定者がまだ決定していないのかも知れませんね。
よしとしさんの言うように、気長に待ってみます。
あと、だいぶ遅れてしまいましたが、内定おめでとうございます。
くて、これはキツイかな
ーって思ったんですが、面接は割とうまくや
る事ができました!
和やかな雰囲気で、こっちの話は聞いてくれます!
言いたいことを言ってくればOKだと思いますよ!
はじめまして^^
事務志望の♀ですw
私は地方で受けているのですが最終にいけることになりましたよ
確かに女性は受ける方もまた通過する方も男性に比べたら少ないかもしれませんがそれは技術が基本と言うこともありますし仕方ないと思います。
ですからそんなに心配することではないと思いますよ^^
私自身もそう祈っています(笑
電話があったのですが三菱電機は非通知なのでしょうか?
地方で内々定を貰った者です。
地域によって選考の時期が異なっているようですね。
私の知る限りでは最終も女性は結構いましたよ!
私も最終では緊張しましたが、ちゃんと面接官は見てくれていると感じました。
これで不安が少しでも和らぐと嬉しいです。頑張ってください☆
女の子はあんまりいないんでしょうかね・・・(?_?)
情報どうもありがとうございます!
それを聞いてとても安心しました。
最終がんばってきます!
25に最終受けるんで、どんな感じだったのか教
えていただきたいです。
ありがとうございます。精一杯がんばってきます!!
20日に最終を受けました。今年の
技術系の結果は一週間~10日後に合否に関わらず
連絡があるそうです。
はぁ。。
面接官は3人いて20分くらいでした。
面接官は3人でした。うち二人は2次面接の時の人事の方でした。時間は20分ほどだったと思います。
最初に自己PRと志望動機を聞かれて、後は学生時代のことと他社の選考状況についての簡単な質疑応答です。
特に変化球も無く、雰囲気は和やかです。
主に入社意思の最終確認をしている感じでした。
だから、絶対に入社したいと思ってる人は絶対大丈夫です!
自分は最終面接前に不安でしょうがなかったです。
この書き込みが、これから面接を受ける人達の不安を少しでも解消できたなら幸いです。頑張ってください!
みなさんは小論文対策をどのようにしましたか??
どうも自信がなくて…
ここでばしっと決めたいですよね!!!
私は東京ですが、明日は一緒にがんばってきましょう☆☆
僕も次最終なのでがんばります。
ひとつ聞きたいのですが、面接官は何人いましたか?あと、何分くらいでしたか?
事務系で受けましたよ!なのであまり参考にならないかもです笑 気長に待ちましょう!!!
僕も明日最終です。
なんかもう早く終わりたいですよね。。
皆さん続々と内定もらってるみたいだし、この波に乗って頑張りましょう!!
よしとしさんは、事務系で受けたのでしょうか?それとも技術系でしょうか?また、自由でしょうか?推薦でしょうか??
質問ばかりですみませんが、お答え頂ければ幸いです。
自分は東京にて自由応募技術系の最終を受けましたが、未だ結果待ちです。
内定おめでとうございます☆☆
明日最終受けてきます!!この1週間ずっと緊張だったんですけど、和やかという情報聞けて少し安心しました☆☆
ありがとうございます!!わたしも大本命の会社なので、がんばってきますね♬♫
土日については 面接日程がないことから人事はお休み。
よって電話がかかってくることはない。マイページに変化もない。
これで合っていますか?
いや私の場合は違った なんて人がいたら報告下さい。
土日だけでも気を休めたいものでして。
昨日受けて、すぐに内定もらいました!
とても行きたいと思っていた会社なので、素直に嬉しかったです。最終はとても和やかでした。主に入社の意思確認をしてるように感じたので、熱意があれば大丈夫だと思います。これからの人、変に気負わず自然体で頑張ってください!!
去年は九州から2人だったと聞きましたよΣ(´Д`lll)
最終、頑張ってください!!
ありがとうございます!とにかく休みが多いのが特徴なんですね!勤務地についてですが希望は通りやすいのですかね?三菱電機さんは地域ごとにバランスよく採用をしているというのを聞いたので・・・東京がいいな・・・とにかく今日の最終頑張ります!!!!!
06新人で技術系総合職(研究)です。
休みは正月・7月・8月等9~13連休あります。勤務地などは基本的に配属先が決定的な要素となりますが、他の関係場所に数年行って技術を学んでくることはよくあります。でも大体の人は帰ってきます。また自分でキャリアシートというものを書いて自分のキャリアプランを立てることも出来ます。
給料はあまり他のメーカーと変わりませんが、残業代は多くて40時間。35歳の主任研究員で月俸制で年収700~800万くらいかな。あと40歳でもう少し上がる。
社員さんとの懇談会で、若手の社員さんがおっしゃってましたが、休みはとにかく多いらしいです!
正月・ゴールデンウィークは9~10連休あったりもするそうで(・∀・)
給与・福利厚生はあまり聞いていないのですが、とにかく休みは自信を持って多いと言えるそうですよ!!
そうなんですか☆ありがとうございます★
私も21日に受けます!
お互い頑張りましょう!!
僕は部門面談を鎌倉で受けさしてもらいました!
だから、若干ディーボさんとニュアンスが違うのかもしれないけど…
どうやら人事と技術とで伝達が上手くいかなかったりもあるみたいなので、
気になることがあったら、聞いちゃったほうがいいですよ!!
>うどんさん
内定者日記に詳しく書いてくださってるのがありましたよ!
僕はむしろそこに書いてあることしか準備しません(笑)
>はるなさん
すごい!聞いたんですね!!
貴重な情報をありがとうございます。
ってか明日じゃないですか!
がんばってください!!
通過の電話を頂いた際に聞いたのですが、事前に作ってきたカンペを見てもいいそうですよ。
書く内容は、志望動機とか自己PRです。
私は21日に最終うけます。
お互い頑張りましょう!!!!