会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京での選考なんですが、1次の結果メールと一緒に社員交流会の案内がありました。
13日のAMまでに希望メールを…ってことらしいですよ!
もしかしたら、私が全く説明会に行ってないから来たのかな?
社員説明会の希望メールってなんすか??去年はあったらしんけど・・・今年はないと思ってました~どうにすれば参加できるんでしょうか?ちなみに私は次が2次面接でっす!!
私も10日に大阪で二次面接を受けてきました!
私も当日は連絡がなかったのですが、11日の夜遅くに最終面接の連絡をいただきました!最終は20日と、少し日が開くのですが、社員さんの雰囲気とか本当にいい会社だなぁと思うので内定もらえるように頑張りたいです!!
自分だけじゃなかったんですね。とりあえず行ってみます!
私は1次面接と同じような予約票を印刷しました。セキュリティーの面もあるし、懇談会で人事の方に聞いてみたほうがいいと思われます。
私もきてませんよ…てことは普通に行けば大丈夫ですよね!
あの、お聞きしたいのですが2次面接に予約票って必要ですか?印刷しそびれて後でしようと思ったらmyページに確認ボタンがなくてできないんです泣
私も今日、一次受けてきました!
マイページ確認しましたが、まだ選考中でした。
とても不安です。
返信が来ないから不安になってきて…
そして落ちた。
めっちゃいい会社と思ってたのでかなりショックです・・・
みなさん頑張ってください☆
ごめんなさい!間違えました!次2次面接ですね…笑
お互いがんばりましょう!!
二次通過おめでとうございます!!私も来週二次面接なんですが、どんなこと聞かれましたか?志望度高いんで参考にさせてください!
ESの下に今の時期だと第2回となっているので
そうかもしれないですね。
けどはっきりしたことはわからないので、
確認してみたらいいのではないでしょうか?^^
私も7日に東京で受けたものです。
本日最終面接の連絡きました。
お互いがんばりましょう^^。
筆記があるということですが、かなり専門分野に
関係ある内容なのでしょうか?
それともSPIのようなものでしょうか?
情報知っている方は教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
私も確認したくて、というか予約票を印刷してなくてもう一回見ようとしてもボタンがないですね!!困った…
予約票印刷して持参ですよね?
人事の方に電話してみては?
ここでは答えでないと思いますよ。
ちなみに私も二次募集で受けようと思っています。
はじめまして。
今度工場見学があり、その後に懇談会があるみたいなので、
恐らくさちむJAPANさんが書き込まれていたように
懇談会の時にマッチングが行われそうですね。
そこでは詳しくやりたいことを突っ込まれましたでしょうか?
また、どんなことを聞かれましたか?
すみませんがご回答よろしくお願いします。
私は7日午後に1次を受け、その日のうちに連絡を貰って今日の午後2次面接でした。
とりあえず、今日連絡が来なかったので半分諦めていますが。。。
結果って通過した人だけでしたっけ??
前回はその日中に連絡が来たのでダメだったのかと諦めてるのですが。。
涙出るほど嬉しいですっっ!!
時間は夢中だったのであまり覚えていませんが、30分ないくらいだと思いますよ。
面接官は複数人いました。
私もカンピオーネさんが仰るとおり地域によって差はあるかと思います。
ちなみに私は東北ですが、
「一週間以内にメールか電話で連絡します」
と言われて実際は面接の当日か翌日に連絡が来ました。
9日に名古屋で2次面接受けましたけど
まだ連絡はありません。
1次の返事が早かっただけに不安もありますが
気長に待ったほうがいいと思います☆
後日落ちたとの連絡が来ました。
なぜ??
あなたはいいですね、面接までいけたから。私はまだ書類選考中になっています。名古屋の事務系だけど。要するに私は書類選考で落ちたから。
地域による違いがあると思うので一概には言えませんが、私の地域は1週間以内にメール等で知らせると言っていました。ただ実際は面接翌日に人事の方より電話をいただきました。一次も二次も同様です。
言われた気もするのですが忘れてしまいました・・・。
もう最終の連絡受けた方いますか?
私は、面接で言いたいこといえず、
ボロボロだったんでもうあまり希望ないのですが…
事務系総合職なのですが、面接の時間はどのくらいだったでしょうか?形式はマンツーマンですか?質問内容は?
すみません・・・一度にいくつも質問して・・
お答えよろしく御願いします。
1対1です。
私が聞かれたのはのっけから志望動機、あとはエントリーシートを事前にチェックしてある様子でピンクの線が引いてあるのが見えました。その部分の細かな内容を聞かれました。
(私はPRの項目にアルバイトのことをかいたのでそのことについて)
あとは長所の項目についてエピソードを聞かれました。
最後に面接官に質問できましたよ。考えておくといいかもしれません。
二次(最終)は面接、基礎能力テスト(数理・論理・言語・英語・一般常識)・小作文・適性検査があります。
一次に合格したら、WEBで追加登録がありますよ。
がんばってください!
>まっさんさんへ
技術系でしたらマンツーマンの面接です。
私は研究内容について深く突っ込まれました。また、三菱電機でやりたいこと、なぜ大手(松下、SONY)ではなくて弊社なのか、など聞かれましたよ。
東京・技術系・自由応募で7日に1次を受けたものです.
今日の夕方,人事の方から1次通過の連絡受けましたよ.
電話で次が最終って言ってました.
>うほほさん
最終には面接,基礎能力テスト,小作文,適性検査があるそうです.
最終の予約したらメールで連絡来ました.
ありがとうございます^^
頑張ります!!!
早速の書き込みありがとうございます.なるほど1次面談は個人ですか.筆記または小論文は昨年はあったが今年はないということでいいのでしょうか? 自分は16日に兵庫で受けて来ます.お互い頑張りましょう!
明日一次面接なのですがどのようなことを聞かれましたか?
形式は何対何でしたか?
一次は個人面接でした。(東京で9日に受けましたが連絡まだです)穏やかな雰囲気で話しやすかったですよ。
筆記の案内などもらってませんし、三菱電機はないと聞いた気がします。
とりあえず個人面接でしたよ。
雰囲気は和やかだったんで、喋りやすい雰囲気だと思いますよ。
予約の変更・キャンセルは右のボタンからって…ってなってるんですが、みなさんボタン表示されていますか?
一人15分はとても短い気がして逆に不安です(><)
まだ来ていない方も明日の朝来るのでは
ないかと思います!!皆さん頑張りましょう!!
ESでそんなに絞ったんですね・・・
私は12日に九州で一次を受けるのですが
差し支えなければ雰囲気や聞かれたことなど
教えていただけないよでしょうか??
個人ですか?集団ですか?
聞いてばかりで申し訳ないです><