会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しくメモするの忘れてしまって・・・すみません。
どういたしまして(^^
すごいですね!
私には催促する勇気なんて…↓
もう少し待ってみて連絡がなければこちらから聞いてみます。
ちなみにじゅんさんは面接会場はどこでしたか?
どういたしまして(^^
すごいですね!
私には催促する勇気なんて…↓
もう少し待ってみて連絡がなければこちらから聞いてみます。
ちなみにじゅんさんは面接会場はどこでしたか?
あぁ、早速のお返事、ありがとうございます!!!
勇気がでてきました(笑)
あ、僕の場合も連絡がなかなか来なくて、軽く催促したら来ました。
だから心配だったらこっちから連絡できる人に尋ねてみるのも手かもしれません!
わたしは名古屋で2次選考を受けて
連絡をもらったのは2次選考からちょうど1週間後でした。
なのでまだ待つ価値はあると思います!
私もまだ連絡来てません
来る人は数日内に連絡が来ているようなので
私はあきらめモードです。…でもドキドキしてますw
>じゅんさん
今年はわかりませんが、例年通りであれば事前に準備したメモを写しても良いみたいですよ。
私も九州ですが、まだです。。。本当に不安です。
もう最終を終えた方に質問なのですが、面接の前に「自己紹介書」を書かないとですよね?
それって、何か(例えば事前に用意しておいたメモ)を見ながら書いてもいいのでしょうか?
どなたか回答お願いします!!
私もまだです。不安ですけどもう少し待ってみましょう!
ようすけさん
返信有り難う御座います!!
昨日電話来なかったのでシオシオしていました!!
今日明日はまだ希望を捨てず待っていようと思います!
お二人とも、最終面接頑張ってください!!
自分もお二人に会えるよう頑張りたいです(今からは無理ですが・・・)
私は14日に受けて16日の夜にかかってきましたよ。
みなさん早いようなので私も不安でした。
マークシート方式だそうです。
皆さんどう思いますか?
私は16に受けて、17の夜かかってきましたよ。
遅い時間の面接でも、やはり当日なのでしょうか・・・
電話鳴ってほしいです・・・!!!
返信ありがとうございました!
最終の案内は番号通知でしたか?自分も17日に受けて夜に着信あったのですが…。03-32**-**31でした。
三菱電機であってほしい…☆
最終受ける方、頑張りましょう!!
地域はどこすか?
三菱電機の学歴別新卒採用を見て見ると分かりますが、
技術系 博士 2% 修士 90% 学部 8% らしいです。
学部生でも大丈夫ですよ。
最終の日時を教えられているだけに今日来ないとアウトですよね。。。
最終の結果は全国を対象にするらしいよ。だから、例えば九州地区から10人最終選考に残っても2人しか通らない時もあれば8人通る時もあるみたいな感じ。って社員が言ってた
情報ありがとうございます!!
単独第一志望なのでもうドキドキです。
二次で半分落ちると聞きましたので、不安です!!
合否に関わらず早く連絡欲しいですね。。。
他社も頑張って、気長に待ちましょう!
女は違うらしいけど。
私も14日に関東で受けました。。
ほんとに不安ですよね・・・
面接も不完全燃焼だったから落ちても仕方ないかなって諦めモードですが。。
>ひよこさん
ちなみに二次の雰囲気も一次同様和やかで、志望動機や学生時代について基本的なことを聞かれた感じです☆
がんばってください!!
さちむJAPANさん、とっても貴重な情報ありがとうございました!!
各事業所ごとに違うみたいなのですが、とても不安だったので少しでも雰囲気がわかり参考になりました。
さちむJAPANさんのアドバイス通り最終面接並みの準備をして懇談会に行きたいと思います。
さちむJAPANさん、本当にありがとうございました。
私も二次通過の連絡きてないです。。。あられさんはいつに次受けましたか??私は14日に関東で受けました。私も志望度が高いだけに本当に不安です(;口;)
わたしも関東で受けたのですが、結果きません・・・
関東で二次受けられて連絡きた方、書き込んでくださいぃ(⊃д⊂)やはり合格の方は連絡早いんですよね・・・
もう望み薄。。なのかな。。
本命なだけにショックです。。。。。
社員の懇談会があるという話しを聞いたのですが、案内のメールがきません。こんな方、いらっしゃいますか??
一次と同じような感じでしょうか?
当方、19日に受験予定です。
私は、関東で14日に受けて、その日に最終面接の結果きましたよ!!
事業所ごとで面談形式はかなり異なると思います。
私が書き込んだのは3月の終わりくらいにあったK製作所での工場見学&懇談会についてです。そこでの懇談会は各ブースの部長課長さん達によっても形式はかなり違いました。研究の内容について簡単に説明を求められたりもしましたが、聞かれるというよりも、部長さんたちが仕事の内容を説明してくれて、それに対してどういう反応、質問をするかでその人がそこの仕事に本当に適しているかを見られていた気がします。
私は後日、興味のある他の事業所を紹介してもらい、そこでも配属先指定リクルートの面談を受けてきました。そこの面談形式は部長、課長さんと私一人で、会社見学アンケートに三菱電機への志望動機、やりたい仕事、自己PRを書いた後にまずそこでの仕事の説明をしてくれて、それに対して質問をした後、研究内容の説明をしました。その後はアンケートに書いた項目を中心に質問されました。そこの仕事にとても魅了を感じたましたし、是非来て欲しいと言って頂いたので私はそこで働きたいと思っています。
推薦応募での配属先指定マッチング面談ってのは、成立したら後の筆記試験と人事面接でよっぽどのことをしない限り内々定なので、最終面接並みの準備をしてけば良かと思います。
ただ、懇談会という名称にしてるのは、部長課長さんたちが今募集しているとこの仕事を任せるのに適した人を、普通の会話の中から探っていこうとしているからと思います。
あと、工場見学事前アンケートとかに書く研究内容や学科、学校名も研究所や人気事業所にとっては重要ファクターだと思います。
わかりました。作文と英語が苦手ではありますが頑張りたいと思います。ありがとうございました。
私も同じ日に関東で受けました。
まだ結果届いていません。心配です。
私はきていません。
一次のときはその日の夕方にきたので焦っています。
本命なので、みなさん教えてください。。。
関東です。
変更ボタンがない!!(>_<)
名古屋行きたいんですが、二人部屋だったらやめようかな・・・。
よく見たら自分のメールにものってました!!あせって読み飛ばしてました!!ありがとうございまっす!!