会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴以外の実力なら超えてますよ!
ただ、それをアピールしてもわかってもらえないと思うし。
しょせん学歴なんですよ。
どうなのでしょうねぇ。
ちなみにうちの大学はT大じゃないですよー?
まぁ参考までに。
そんなくだらない心配せずに、精進して高学歴連中を追い越そうって危害は無いわけ?そんなんだから受験も失敗するんでしょ
関西地区の方も結果出てるのでしょうか?
まったく関係なくはないと思います。
たとえば T大ならほぼ100%で受かると思いますが、
フリー入学の大学ならばそこそこ落ちると思うのですが、
どうなのでしょうか?
んー…どうですかね?ちょっとその辺は言及しかねますね。
大学の偏差値なんて就活時にはあまり関係ないと思いますよ。それに、学校推薦があるということはそこの大学から優秀な学生を採用したい!という気持ちの表れじゃないでしょうか?
面接官のかたたちは学校推薦であるということを知っていらっしゃるので言わずともこの人はうちの会社が第一希望であるということが分かってもらえます。また、大学うんぬんより、大学に入って何をして会社に入ったら何がしたいかということの方が重要だと思います。
もし大学名で合否をつけるようなところだったら、私は正直行きたくありませんね。
ちなみに大学は偏差値高ですか?
私の大学はあまり高くないので・・・
縁が無かったと思って諦めます。。
通過された方、頑張って下さい!
私の学校では、推薦枠(技術系)が4枠あります。そのうち2つを院生が、残りの2つを学部生が使いましたが全員受かりましたよ。OB・OGの方たちが言うには、推薦応募ではほとんど落ちないそうです。合格率は9割~8割とお聞きしました。
ただ、やはり「絶対受かる!」という訳ではないので気を抜かず頑張ってきてくださいね。
推薦ではどのくらいの人が落ちるのでしょうか?
今度推薦で受けるので教えてください☆
よろしくお願いいたします。
そ~なんですか!お返事ありがとうございます。私は締め切りぎりぎりに出したのでもう少し待ってみます☆
事務系で9日に出して本日の18時頃通過結果が来ました!
ちなみに東京です☆
地域によって差があるのではないでしょうか??提出場所も地域別ですし。。。
結果きてない人は気長に待ちましょう!私もきてません(>_<)
面接日程はどれも満席ではなかったのでこれから連絡来る人もいると思いますよ!
通過された方お互い頑張りましょうね!
三菱電機は通過者にしか返事は来ないんですかね?
私はマイページに変化ありません。
不安な週末になりそうですね。
運よく通過しました~皆さん次のステップも頑張りましょう!
五月選考ESの結果マイページにきてましたよ!
お返事ありがとうございます。
先ほど18時を過ぎた頃にMyPageを更新したら結果が出ていましたよ!
何とか書類選考は通ったみたいです。
面接で何社も落ちてへこんでいる日々ですが、気を引き締めて頑張りたいです。p(^^)q
いつくるんでしょうか?
私も事務系ですが返事来ません!
悲しいです。
結果が来ているのは、技術系の方だけなのでしょうか?!
事務系で連絡きた人はいませんか?!
意味わからん。私の名をかたるな
僕は4月末にES出して、昨日結果が着ましたよ。
2次募集のいつ頃ES出して、いつ頃結果きました??
まだ「書類選考中です」って表記のままなんですけど…
これって通過出来なかったらずっと変わらないんですかね;
私は技術系なので事務系のことは分からないです。
とりあえず技術の推薦応募で内々定をいただいているので、分かることは答えていきたいなと思っています。
私が面接へ行ったときは、技術の控え室しかありませんでしたよ。そして、集まった人の中で自由応募の人は一人しかいませんでした。
自由は結構厳しいのかな、という印象を受けました。
どなたか知らないけど、僕の名前で書き込んでいる人がいますが、僕の名前を使うのはやめてください(;;)お願いします!
みなさん、返信ありがとうございます。為になりました。
頑張ります。
来週に自由で1次面接を受けるものなんですが、
どういった内容のものなのか教えていただけませんか?
やはりESに沿って面接を行うのでしょうか?
小論文は事務系も技術系も書くのですか?
結果っていつ分かるのでしょうか?
どこにも載ってないんですが...
私の場合は「真実」でした。
友達は「情報」と言っていました。
そのほかにも「流行」や「国際社会」、「礼儀」「ボランティア」「スポーツ」「環境」などお題は様々なようですね。
これを300字~400字で原稿を作っていくよりは面接対策や筆記試験対策をした方がいいという意見に私は同意しますね。
ありがとです~☆
やはり違うようですね。
私も面接の方に重点を置いた方が良いと思います。
でも,日によって本当に違うのではないでしょうか。
小論文のテーマはその日によって違うようですよ。だから聞いても意味ないと思います。それに、小論文の内容を重視しているとは思えません。
もちろん読んでいると思いますが、危険な思想(宗教関係の)がなければ大丈夫だと思いますよ。
気楽に字数を埋め、自分の結論が書けていれば問題ないと思います。
小論文より面接の練習した方が賢明。
テーマを教えてもらったところで真偽は確かめられないし。
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。
うるさいなあ自由で落ちたからって嫉妬か?
いいじゃんそんくらい。どなたかお願いします
テスト内容を漏らす人のことを
”心優しい”と表現するのは間違っていますよ。
そこでみなさんに質問なのですが、今年の「小論文」のテーマはなんだったのでしょうか??
受けられた方で、心優しい方返信お願いします。
にしても枠小さいですね。
小さい字で書いたら、字がヘボヘボに・・・orz
A3コピーで出したい気分でした。