会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度学校推薦で受験するものです。
当日は筆記試験や適性検査、小論文、面接等もりだくさんのようですが、筆記試験や小論文の対策のために何か特別準備など行いましたか?
15日に受けて翌日きました!
なので今日当たりくるかと思われます!!
提出書類に健康診断書が書いてなかったのですが、健康診断書は出さなくていいんですよね??
やっと健康診断書が発行されまして…
出すものだと思っていましたが、提出書類には載ってませんでした
16日ではなく、15日に受けました・・・。
まだ結果がきていません・・・。
既に連絡が来てる方もいらっしゃるようで
とてもひやひやしている状態です。
まだ、連絡きてないかたっていらっしゃいますか??
メールでマイページをチェックするようにとのお知らせがくるはずです。
>おおおさん
自分も二次の予約できません。懇談会の申し込みと同時にメールにて問いあせましたが、当然まだ返事はありません!!
ありがとうございます。
自分も確認できました。
そして、なんとか一次通過できました!
>おおおさんへ
自分もまだ予約できません。
事務系の方ですか?
あと、いつ面接を受けたのかも教えてください~><
私は今日受けたのですが、
まだ連絡がなくてドキドキです。。
就職担当教授に呼ばれたのは午後の5時位だったと思います。就職担当教授がメールに気づかないと呼ばれないんですけどね~
ログインして自分で結果見る形なので、もう少し待っていればメールくるはずです。もしかしたらログインしたらもう結果見れるかも!?
僕は一次通過していたんですが、二次の予約ができません。。通過した皆さんでこのような方いますか?
ちなみに一次通過の連絡って電話ですか?? くだらないこと聞いて申し訳ないんですが;;
火曜日の午後に東京で面接を受けましたが
今通過の連絡がメールで来ました。
それと1次と2次の間に社員さんとの交流会が開かれるそうですよ!
遅くなってしまい申し訳ありません。もう終わっちゃいました…よね?ESをもとに進んで行ったんじゃないかと思います。
15日に受験して、16日に結果着たので、すぐ結果来ると思います。
ちなみに無事通過です☆
ちなみに連絡来た時間って覚えてますか?
通信機で学推で受けましたよ^^
私の場合は3日くらいで来ましたよ。
結果が来てすぐに就職担当教授に呼ばれました。
>たくみさんへ
どういたしまして。
入社してもお互い頑張りましょうね!!
穏やかと聞いてたのに圧迫気味で不意を突かれました。
地域によって違うのですかね?
一時面接は集団の人と個人の人がいるようですね。
これはただの地域差なのでしょうか・・・
それともESの内容で振り分けられたりしているのかな?
ご連絡ありがとうございます。とてもわかりやすく、これからの流れについて詳しく知ることが出来ました。希望の事業所に行けるよう、頑張ってみようと思います。本当にありがとうございました。
返事は何日ぐらいで来るのでしょうか?
今度受けるので・・・
よろしくお願いいたします。
いえいえ、こちらこそわからないことばかりなのですよ。
配リクはーそうですね。平たく言えばマッチングと同じです。事業所が欲しい専門性と学生の専門性が合致した場合、両者合意のもと配属がその事業所に決定されます。しかし、この配リクで配属先が決まらない人もいるので、その人は秋に本社で面談をし配属が決まるらしいですよー。
なので、リクルーターの方に内々定をいただけたことと、こんなことが三菱でやりたいからできれば「~製作所」の配リクが受けたいんだ!とか送ってみたらどうですかね?きっとお返事が返ってくるはずですよ。
内々定後も配リクで、希望の事業所に入れるように頑張ってくださいね。また何か質問があればお答えします。
>Takashiさん
私は9日でしたがもう連絡きましたよ。
推薦は学校へ連絡が来るので、就職幹事や就職課(自分が連絡先を教えましたよね?)に問い合わせてみましょう!
一次面接どんな感じでしたか?
私は明日です。緊張…
個人面接でした。
>はなさん
東京は交流会ないっぽいです。地域によって、スタイルが若干違うのかもしれませんね。
ご連絡ありがとうございます。若輩者で申し訳ありません。配リクというのは、マッチングと言われるものと同じでしょうか? 以前リクルーターの方が、最終面接後にマッチングを行うと言われておりました。
いいえ、私のところには第1次面接の後に交流会があるのですけど‥ある方とない方がいらっしゃるのでしょうか??
もぉー、よく分からなくなってきました(苦笑)
二次面接の後でなかったですかね?
配リクは最終面談前に受けましたか?
まだでしたら、リクルーターの方に連絡をとってみましょう!
18日に1次面接を受けるのですが、持ち物・所要時間・内容などをどなたか教えていただけませんか?
喧嘩はやめましょう。ペンネームなんて何でもいいじゃないですか。ちゃんと、情報交換しましょうよ。
私は関東地方です。ES通過の連絡来ました!
1次面接は、集団面接なんですか??
結果きました。
Dラン大学で2次出しじゃ無理か
学歴を全く見ないって言うのは無いと思います。もしそれを見ないんだったら、今まで頑張って勉強して良い大学に入った結果を無視する事になるんですから。
人事の方からすれば、学歴は今までの結果なんですから、「学歴以外なら勝てる」って言う証拠をアピールできないと難しいと思います。
分かってもらえないアピールではなく、分かってもらえるアピールをしては?それが出来れば「結果」として人事も見てくれると思います。
さきほどマイページ確認したところ、ESの結果出ていましたよ☆関西地区です!らんちゃんさんにも、いい結果がきてるといいですね。
当日必着だったはずですが、配慮してくれたんですかね?
だとしたら親切な会社ですね☆
地域によって来る時間が違うようで。
結果きましたよー☆
同じです。気持ち長く持ってみるしかないです