会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系は事務よりも結果は遅めです。
一次面接の合否は3~4日後に来ました。
受験場所によっても異なるようです。
最終は一週間後といわれますが、合格の場合は少し早めに連絡が来る人もいるみたいです。
参加される方で連絡きた方っていらっしゃいますか?!
懇談会では、京大とぬかす学生が司会気取りで喋り、困ったものでした。若手社員さんは丁寧に対応されていて、敬いました。もう一人の若手社員の方は興味なさそうにしていました。
面接は本当に和やかで、面接後の交流会も若手社員の方に色々とお話を聞けて有意義な時間でしたぁ☆そして今日の18時過ぎに通過の連絡を頂きました!!次の面接も頑張ります(笑)
通過の連絡は少し遅いんでしょうか??
書き込みを拝見していると、事務系の方々の書き込みが多いので。
あ、私は17日木曜日に面接いたしました。
返信ありがとう☆はい!参考になりました、明日に私も第1次面接なので終わったら交流会に参加してみようと思います(笑)なんか、すっごくドキドキします。。ふるくとーすさんは面接どうでしたかー??
ありがとうございます。リクルーターに相談してみます。
ちなみに配リク面談というのはどういった内容なんでしょうか?
面接みたいなもんですか?
質問ばかりですいませんが、教えていただけないでしょうか。
はじめまして。
私の場合、リクルーターに工場見学の依頼→工場見学→配リク面談の誘いが来る、という手順でした。
まずはリクルーターに相談してみるのがいいと思います。
しかし二次面接のこの日程多いですね…二次でかなり絞る気がします。。。
通過された方頑張りましょう!
遅くなってごめんなさい。。。。
交流会は予約はいりません☆面接をうけてそのまま、その流れで、交流会の部屋に移動するって感じでした。いろいろざっくばらんにお話を聞くことが出来ると思うのでおすすめです☆
他の選考とかぶってて迷う・・・
私は23日ってゆわれましたー
返信ありがとうございます☆せっかく書き込みをしてくださっていたのに気付かなくてゴメンなさい。。そうですよね、関西地区での第1次選考会の後に交流会がありますよね!!それって予約とか‥いらないのでしょうか??
お返事ありがとうございます!私は連絡まだきてません。
みなさん結構すでに連絡がきているようなのでダメかもしれないですね(>_<)
ふるくとーすさん含め受かられた方頑張ってくださいね!!
電話とれなかった・・・
関西で今日1次受けて通過した方、よければ2次っていつごろか教えていただけませんか?
6時に電話で連絡いただきました。
2次にはどれくらい残っているんでしょうね・・・
今日の朝に関西支社で私も面接うけました☆
先ほど18時頃に電話で次の選考の案内がやってきて、ビックリしました!!!!どうも、合格の人は電話のようです!!!
どのくらいの人が2次に通過するんですかね~??
そして先程電話で一次選考通過の連絡頂きました。
どういう基準で企業を選ぶか。
それを10分程度で終了でしたよ。
感触は何ともいえない感じですが、もし合格なら今晩か明日にでも連絡来ると思うので、もし来た方いらっしゃったら参考までに教えてください。
勤務地とかはどうやって決まるんですか?
希望のところに行きたい場合は、リクルーターに相談すればいいんですか?
誰か教えてください。
私は採用試験を受けてから4日後に通知が来ました。
志望動機や学生時代に力を入れたことは聞かれなかった
ということですが、では他にどのようなことを聞かれたのですか?
エントリーシートの内容に沿った質問だと思ったのですが。
私は、16日に受けましたが未だに結果がいていませんよ☆
ちょっと心配です。同じ状況の方はいらっしゃいますか?
私、明日関西地区で面接なんですが、交流会ありって、予約のほうにかいてありましたよ☆
マイページの表示が
「1次選考受験済み(現在、選考結果を検討中です)」
と変化しただけです。
同じ境遇の方いますか?
17日に面接を受け、先ほど19時15分頃選考結果のメールが来ました。
書き込み見る限り(惑わされたくはないのですが)一次は翌日連絡が多いようなので、もう絶望的デス。。。ハァ…
まだ連絡が来てません。。
もぅ連絡来た方がいらっしゃるのでだめだったのでしょうか。。
落ちていたら連絡はないのでしょうか。不安です。。
私のときもテキパキ進みましたよ!終わった後は確かに疲れました笑
「それはどうして?」などの質問は2~3回ありました。
とは言え、それは私の説明が分かりにくかった部分だけだった気がします。だから心配しなくてもいいのではないでしょうか?
この時期だいぶ不安になりますが、お互い頑張りましょう!!
当日は面接以外に筆記試験や小論文があるようですが、小論文は原稿用紙に書きましたか?あと、あるテーマに沿って小論文を書くそうですが、タイトルとかも書くのでしょうか?
よろしくお願いします。
みなさんも同様の面接だったのでしょうか。なんだか虚脱感が・・・。
この間、学校推薦で受験したんですけど、
筆記試験は、全然出来なかったんですけど、
一応内定を頂きましたよ (^^;)
なので、面接練習さえしとけば…
特別に準備をすることはないと思いますよ。
よかった・・
不安で不安でついつい暴走してしまいました汗
お騒がせしました。
結果が来た方いらっしゃいますか?
ログを見る限り、翌日に連絡があるようなのですが・・><
>おおおさん
ありがとうございました。
現段階で連絡がないので残念な結果かもしれません・・泣