会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は学部卒なので、これだけは自信をもって言えるという専門知識を前もって準備してましたよ。後は本当に御社に行きたいという思いを思いっきり伝えただけです。面接の最後にアピールできる時間があるので三菱に対する思いをぶつければ伝わると思いますよ。がんばってください。
29日に技術系自由応募にて関西で最終面接を受けましたが,私は交通費は支給されませんでした.
同じ時間に最終面接を受けていた推薦の方々は支給されていたので,自由と推薦で支給されるか否か変わるかもしれませんね.
>森羅万象さん
私も推薦が終わるまで選考は中断しましょうと言われました。
もし第一志望の推薦が叶わなかったら,選考を今一度始めましょうと言われました。
そこから三菱・自由での選考が始まるのですね。
てっきり推薦持ってこいと言われるのかと思った・・・
私は関西・技術です。
最終が遅くなるのが嫌で東京で受けます。
(交通費・昼食は支給されるそうです)
私も電話で「推薦」についていわれました。
私の時は、推薦が終わってから三菱・自由を受けて欲しいと言われました。
(他社推薦が決まると縛りが発生し、三菱蹴らなければいけないので、そのことを心配しているのでしょう)
とりあえず、oniwokurauさんは推薦を先に終わらせなければいけないと思いますよ!
>ゆうたさん
内定おめでとうございます!
自由・技術は難しいと聞いているので凄いですね!
何か最終の対策は必要でしょうか?
後、配属はどうなっていますか?
(希望部署へはいけるのでしょうか?)
祈られました…
本当に行きたい会社からは、内定が貰えない。
かなり悲しいものです…。
私は関東です。文面からすると関西で最終みたいですが、東京までの交通費は出ないんですか?最終は交通費が出ると思ってたのに・・・。
で、タイムリーなことにさっき電話がありましたw。もしかしたらこの掲示板見ていて、森羅万象さんみたいに過去のカキコから個人を特定したのかな!?
だったら一言、あんな時間までご苦労様です。ただ、質問の答えがよくわからなかったです。
人事「推薦の面接はいつ?」→人事「終わったら連絡を」→俺「推薦の面接前には三菱電機の最終は受けられない!?」→人事「いえいえ、大丈夫ですよ」→人事「それでは推薦の面接後、連絡ください」
常識的に考えて、明日から連休だから今日中に連絡をってことだろうなぁ。上の会話から、もしかしたら最終は意思確認程度?or学生の就活に何の配慮もしてないだけ?
oniwokurauさんは16日に受けて連絡がきていないのですね。
私は8日に受けて2週間以上連絡はありませんでした。
(HPのMYPAGEには合格→次回最終とありました)
こちらから連絡すると最終面接の日程を決めてくれましたよ!
oniwokurauさんは関西ですか?
私は関西で、電話連絡時に大阪の会場が5月半ばまでいっぱいです。と言われました。
東京会場は開いていました。
自由は難しいらしいのですが、共に頑張りましょう!
(因みに、希望部署は早い者勝ちと聞いたことがあります)
選考終えられた皆さんお疲れ様です!(>▽<)
少しお聞きしたいのですが、ここってES提出から全て面接を終えて最終的に結果がでるまでだいたい何日くらいかかるのでしょうか!?私の見落としかもしれませんが、HPの選考フローを見ても載っていなかったので・・良ければ教えて頂けないでしょうか?(^^)
あと、ESの結果もどれくらいで来るのでしょうか・・?まずESを通過しないといけませんので(><)
他社の内定受諾の期限が5月いっぱいなので少し気になっています。質問ばかりですいません、出遅れましたが頑張りたい企業の一つなので、何かご意見頂けたら嬉しいです!(^^)
質問ばかりですいません、
でも,面接自体は普通の面接だったので,私の準備不足が原因だったと思われます・・・やりたい仕事とやる気をしっかりと述べられれば,たぶん大丈夫だと思います!!
皆さん頑張ってください!!
私も「今度、最終面接です。」っていわれました。その今度がいつなのか連絡がまったく来ないw
HPに連休期間が書いてないから、連休明けまでに連絡が来る来ないすら分からない。いつの間にか5月選考の仲間入り!?
>自由はほとんど受からないと聞いているのですが、結構皆さん受かっていますね。
うちの学校でも自由で受けた4人のうち一次を通過したのは俺だけでした。落ちたら、掲示板には書き込みたくないので、やっぱり結構な難関だと思いますよ。
そんな俺もまだ配属予約も済んでなくて、内定もらってもやりたくない部署送りになったらどうしようとか思ってます。
レスありがとうございます。
いよいよ明日面接です。。。
しっかり準備して行ってきます(>_<)
選考落ちた人っていますか?
私は先週最終受けてきました!
私は関東で選考を受けてないんで、どこまで参考に
なるかわかんないですけど。。
雰囲気はちょっとかためでしたが、聞かれたことは
志望動機や入ってやりたい仕事など、一次や二次で
聞かれた質問が多かったんで、もう一度しっかり
自分の意見をまとめていったらいいと思います!
なぜ三菱なのか、なぜその職種なのか、なぜその事業
なのかとか。
ちょっと変化球のような質問もひとつありましたが
そこは臨機応変に対応するしかないので頑張って
ください!
最終頑張ってくださいね↑↑
はじめて書き込みさせていただきます。
今度最終面接をやることになったのですが雰囲気や質問されることってどんなことですか??
先日二次面接をやったのですが面接官の方に圧倒されてしまい、自分らしさを出せませんでした。。。
何かアドバイスがあれば何でもいいんでよろしくお願いします。
全部終わるまで結果来ないんですかね?
内定おめでとうございます!
じゃぁきっと私はだめだったんですね…
ずっと第一志望で色んな方にこの掲示板でお世話になりましたが、結果出せず残念です。
みんなと一緒に働きたかったよー°・(ノД`)・°・
内定もらった皆さん、私の分まで頑張って社会に貢献してくださいね!
内定の連絡来ましたよ!
内定頂いた人はもう連絡きてるんですかね?
マイページからESがダウンロードできません。
しかもかなり前からです。
メールで問い合わせたのですがお返事もありません。
月曜日に電話で問い合わせるつもりですが、
同じような状況でパソコンの設定を変更するなどご自分で対処された方がいらっしゃったらぜひアドバイスをください。
よろしくお願いいたします。
推薦なら必ず入社だと思うので必要ないと思うので・・・。
自由はほとんど受からないと聞いているのですが、結構皆さん受かっていますね。
私も内定いただけるように頑張ります!(次回最終)
まだ来てないです°・(ノД`)・°・
もう連絡きましたか!?
わざわざ書き込みありがとうございます(>▽<)
私も電話しようと思ってたんですが、授業の都合で午前中かけられなかったんです。。。
そしたらお昼過ぎに人事の方からわざわざお電話頂いて、夕方に面接させて頂きました!
お電話でも面接でもたくさん謝らせてしまい、逆に申し訳ない気持ちでした(^^;)
でも面接も和やかで、三菱電機の人の良さを感じました☆
お互い内定頂けるといいですね(*・ω・*)b
雰囲気は、2次のほうが穏やかでした。
本社から来られた方が主に質問されます。
圧迫じゃないけど、調べれてなかったらキツイかも...
でも私は間違った事言ってしまったんですが、面接の終盤に「緊張させると思ってさっき言わなかったんだけど」ってな感じで訂正してくださいました。
なので...熱意を持ってれば大丈夫だと思います!!
頑張ってくださいっ☆☆☆
書き込みありがとうございます!そして内定おめでとうございます☆
ここに決定されるのならば、同期になりますね(^^ゞ笑
九州の方は懇親会でよろしくお願いします。
私もこちらの掲示板にはかなりお世話になりました。
最終は意志確認的な質問が多いです。各事業内容を把握して、希望する事業部の製品がどこの工場で作られているかを調べていけば大丈夫だと思います。
つまり、熱意が一番大事なのかなと思いました。
皆さんも頑張ってください。応援してます!
>ちゃーるさん
お二人とも内定おめでとうございます!
志望の業務はしっかり勉強していきたいと思います><
全体の雰囲気はどんな印象でしたか?
私も内定もらえるように頑張ってきます;;
緊張して、2次ほど元気に出来なくて凹んでたんですが、無事でした!!
私も福岡なんで☆ユキ☆さんと同じような内容で質問されました。
志望の業務など結構突っ込まれます...
でも重要視されてない感じも...本心はわかりませんね笑
この掲示板にはホントにお世話になったので、感謝してます。
お返事遅れてすみません。
今日午前中にお電話したところ、では今日きてくださいと言われ、午後に2次面接に行ってきました。
yahooメールを使用したせいかと思い、「お手数おかけして・・・」と謝ったところ、「いえ、こちらが悪いんです」と丁重に謝っていただきましたよ。
もしまだ連絡がないのなら、直接電話してみてはどうでしょうか?きちんと都合つけてくれると思います!
ただ私は、落ちたと思っていたのに急に面接だったので、準備不足の感が否めませんでした。。。もう少し時間があったら・・・と思いましたが仕方ないですね(笑)
さっきょんさんは準備して頑張ってくださいね!!
はい福岡です。
今内定の連絡いただきました(;_;)
情報ありがとうございます!
私も今必死になって研究してるところです…
万全の準備をして面接に臨みたいと思います!
☆ユキ☆さんの内定連絡がきますよーに!
内定連絡あったら書き込んでくださいねー♪
ユキさんは福岡ですか?私は今日福岡で事務系最終を受けました。
ドキドキしますね…。
連絡が来たら報告お願いします(>_<)
他の方もお願いします!
最終これからの方へ
私は前回事業を調べるようにと言われたので、携わりたい分野第三希望までその中で何がしたいか考えていきました。すると第三希望まで聞かれたので、課題を言われたのを克服したかもみられていると思います。それと、事業分野をある程度調べておいた方がいいと思いました。(事業分野の製作所のある県名とか一つ聞かれたので)
変化球では→最近泣いたor怒った出来事
あなたを漢字1文字で現すと?
あとESでアピールしてる性格をESに書いてる出来事以外で発揮したこととかイロイロイロイロ聞かれました。
噂通り意思確認はかなりされます!
私はうまく言えなかったことも多く、結果はわかりませんがこれからの方頑張ってください!
長々とすみません(>_<)
私は志望動機と希望事業についてわりと聞かれましたよ!
面接官にもよると思うので,用意しておいて損は無いと思いますが.
書き込みありがとうございますm(_ _)m
連絡が未だ来ていないので、ちょっと難しいのかなって思います。
でも、面接では想いはぶつけてきたので後悔はありません。
ただ、今日はまだ連絡あるかなって淡い期待は持って少し待ってみます。
内定いただいている方、お願いします。
私は採用担当のお問い合わせホームページ(?)みたいなところでメールしました☆
ただ、そこに4/27~ゴールデンウィークに入りますと書いてあって、若干の不安が残ります(^^;)
私も明日電話したいと考えています♪
あと、予約の前のページですが、
単に「合格」だったか「通過」という旨の文章が書かれており、
2次選考の申し込みについてはマイページに戻って申し込んで下さいとしか触れられていなかったと思います。
申し込みできなかった場合やそれに関するお問い合わせについても特筆してなかったと思いますよ☆
なんだか正直なところ、キツネにつままれたような気分ですが、
志望度がギュンギュンなので、嬉しい限りですょね(^^)
ありがとうございます(・∀・)/
合格後に配属面接というのがあるんですね!
一応第一志望なのですが、無知なことが多くてすいません。
最終精一杯頑張りたいと思います!
そうなんですかね。。。
今まで、他のメールはなんの問題もなく送受信できていたのですが、そう言われるとそんな気もしてきました。。。
どうしよう・・・・落ち込んでもしょうがないけど、だとしたらショックすぎます。。。
自分が悪いけど、こんなことであきらめたくないので、一応問い合わせてみます。
ありがとうございました。
最終でおちましたよw
よかった!同じ状況の人が!!
私はさっきメールをしてみました。懇親会参加希望の方がメールするはずのアドレスへ。大丈夫だとは思うんですが、あのメールアドレスは懇親会希望専用なのでしょうかね??
なんだか心配なので、明日電話でも問い合わせてみようかと思っています。
さっきょんさんは予約画面に切り替わってしまう前、つまり合格通知画面に何が書かれていたか覚えていませんか??
今後はちゃんと見なければ、ですね・・・(><)当たり前だけど。
なんでこのタイミングで連絡がきたのかわかりませんが、頑張りましょうね!!
私は面接の際に、結果連絡はマイページを通して
行なうと伺ったのですが…
電話連絡なんですか?
なんだか複雑です。。
それってYahooの受信環境に問題があるんじゃないですか?よく似た話を前聞いたことがあります。
フリーメールってキケンですね!!
私もです私もです!!!
まさしく同じ状況です!
私なんて3月28日に1次面接させて貰ったくらいです(T▽T)
私もぜひ頑張りたいと思っています!!!!!
一緒に頑張りましょうね☆
ただ、これからお問い合わせさせて頂こうと思っているのですが、
文面も迷っています(><)
さようなら三菱電機
お返事ありがとうございます┏○ ペコリ
そうですね!
私が行きたいところは、ほとんど埋まってしまったようです。
遅かったみたいです(ノ_+)
工場見学を速めにすすめたいと思います\(^_^=^_^)/