会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22時半頃に電話かかってきましたよ。
私も第一志望なので不安なのめっちゃわかります><
翌日の方もいるみたいなのであまり気負わずに待つといいと思います^^
まだこの時間じゃ来ないのかなぁ。
第一志望だからめっちゃ不安です。。。
2次を通過した方は、だいたい何時頃に通過の連絡があったか良かったら教えてください。
よろしくお願いします課。
4月12日に1次面接を受けました。返事がこないので、もう落ちたものと思っていたのですが、今日普段使っているyahooのアドレスにメールが届きました。急いでリンク先のマイページで確認したところ、合格していました。
その時点でかなり驚いたのですが、その後2次選考予約をしようとして選考地域を選択しようとしたところ、「現在申し込み可能な予約日程はありません」と表示されてしまいます。
私が悪いのですが、合格通知画面がもう見られなくなってしまって(選考予約画面に切り替わったため)、詳細を覚えていません。
2次面接の予約はマイページ上ではなく、直接電話がかかってくるのでしょうか?(「電話」という記述があったような気がするのですが、ハッキリと覚えていません。。。)
メールには懇親会のことも書いてありましたが、4月14日に開催とのことで、とうに過ぎています。
もちろん人事の方にも問い合わせてみるつもりですが、同じような状況の方はいらっしゃいますか?
補欠なんだろうなーと思ってはいるんですが、可能性があるならば頑張りたいのです。
質問ばかりですみませんが、不安なので、コメントいただけると嬉しいです。
最終面談を受けて合格してから、配属先の面談があるんだと思います!!
最終面接おめでとうございます&頑張ってください^-^
18日に一次面接を受けて、今日マイページに合格通知が来てました。
ただ気になるのが、「次は最終面接になります」と書かれていたのですが、
自由応募の場合面接って3回あるんですよね?
なぜ次が最終なのかわからないのですが、ご存知の方いたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
18日に一次面接を受けて、今日マイページに合格通知が来てました。
ただ気になるのが、「次は最終面接になります」とかかれていたのですが、
自由応募の場合面接って3回あるんですよね?
なぜ次が最終なのかわからないのですが、ご存知の方いたら教えていただけないでしょうか。
私は最終受ける前にもう配リク成立していましたし,問題ありません.
むしろ内定でてからでは遅いぐらいです.
私も18日最終受けて結果まだ来てませんが
来週配リク受けます・・・(^_^;)
不安だと思いますけど早めに配リク頼んだほうが
やっぱりいいと思います。
レスありがとうございます;;
二次選考のときに「やりたいこと」を聞かれて(というか自分からこういうのがやりたい!って言いました)、それについて答えたんですが、それに対していい返事ができなかったのかな~?と思ったりしてます。
競合他社調べたりとかしましたか?
20分でそんなに沢山聞くことできるのかなぁ…
>☆ユキ☆さん
がんばりましょう(;_;)
不安ですよね…
進められたのですが、まだ最終の結果は着ていません(;_;)
落ちてたときのことを考えると、
工場見学どころの話じゃなくなってしまうのですが、
結果こずに工場見学いった方はいますか?
私も次が最終で事業分野研究するよう言われました。私はやりたい事業分野以外についてあまり言えなかったから、第二、第三希望分野くらいまで語れるようにしようと思ってます。私の知らない技術がたくさんあるから調べるともっと志望動機が深まるよって、二次面接の最後&通過連絡時に言われました。
なので最終ではいろんな事業について突っ込まれるのかと不安です…
来ないよ来ないよ来ないよー。
電話でそのようなこと言われたんですか?それは勉強せずにはいられませんね(汗)
さきほどは雰囲気についてがちがちだと書きましたが、自分が非常に緊張していたからそう感じたんでしょうね(汗)
確かに事業の幅広いですよね・・・それが魅力でもあるんですが。事業に関しては興味がある事業、その事業の中でも具体的に何に興味があるということは言えるようにしとくべきですね。(具体例は、私は社員交流会の時にお話を伺った社員さんから聞いたことを話しました)
私に限って言えば、企業勉強はどのような事業があって、具体的にどういうことをしているのかを大まかに理解して、興味がある事業とその理由といったもので対応は出来ましたよ!
遅くなってごめんなさい。
関西の事務系です><
受けて一週間後にHPに結果が載っていると思いますよ。
内定おめでとうございます!!!
和やかでもなくがちがち…ってどういう状況だろう…想像がつきません(笑)
どのような質問をされましたか?
やりたい事業について鋭く突っ込まれたりしましたか?
私は二次面接の通過電話で「勉強してきてくださいね^^」って言われたので、必死に業界研究してるのですが…
事業範囲広すぎてつらいです(笑)
質問ばっかりですみません><
答えられる範囲だけでも良いのでお願いします。
情報すごく有益で嬉しいです、ありがとうございます☆
面接後からやく2~3時間後ほどでの連絡だったのでほんと三電さんには驚かされます(笑)
自分はここに決めるつもりですので、同期になる方よろしくです☆
>れいとんさんへ
1対3かと思いきや1対4でちょっとびっくりでした。掲示板には和やかとありましたが、結構自分はがちがちでした。けど圧迫では全然ありませんし、時には笑いも起こしました!
聞かれることは二次面とほぼ変わりません。(強いて違いを言うなら意思確認的な質問がいくつかありました)ご存知とは思いますが、面接前にESを書きます。そこからはつまいぐい程度なんで、自己分析がしっかり出来ていれば問題ないと思います。
三電さんは「本当にうちにきてくれるのか?」というのをすごく気にしてるような印象を個人的には受けたので、
とにかく元気に熱意を伝えることが一番大切だと思いました。
拙い文章ですが、私もこの掲示板にはお世話になりましたので、みなさんの参考になれば幸いです。
内定もらった方、懇談会の案内もらいましたか??
今日も来ませんでした・・・
さすがにもうきびしいですかね!!!
書き込みありがとうございます。技術系は即日ではないようですね。私も自由応募で22日に最終を受けて結果待ちなんで心配してました。おめでとうございます。
僕もきてません…
最終選考から十日以上経って、まだ連絡がありませんが、内々定の連絡がきたという書き込みは関西で最終選考を受けたという方ばかりなので、関東は連絡が遅れているのだとポジティブに解釈し、まだ期待して待っています。
お返事ありがとうございました。
1次の時は、面接受けた日の夜に連絡来たんですが、今回はまだ来ないので不安になってしまって。。信じて今夜も待ってみます。
17日に関西で最終面接を受け,22日の20時過ぎに電話で内定の連絡をいただきました.ちなみに自由応募の技術系です.
内定礼状とか出しましたか?
特に推薦の方はどうしましたか?
同じく・・・。。
私は17日に受けたのですが、まだきていません。
でも、1週間~10日以内に連絡と案内があったので、諦めずにもう少し待ちましょう!!待つのは辛いですが(>、<)
以前の書き込み見てたら、1週間以上経ってからの人もいましたし!!
最終の様子のレポをお願いします!
今日来ればいいな・・・
落ちたーーーー・・・。
第1希望だったのに最終で落とされるなんてショック過ぎる。。。
eggさんは関西で受けられたのですか??
私も22日に最終受けたのですが来てません。。。
ぜひ来て欲しいという言い方はされませんでしたが、二次で充分に言わなかった所などを最終では言えるようにとは伝えていただきました。
言われなかったってことは、足りてるんだと思いますよ♪
三菱電機さんは、連絡の早さからも、相対ではなく完全に絶対評価ですね!!
面接は1・2次同様、なごやかな雰囲気でした。
同期になる方、よろしくです☆
そして明日最終笑
はやっ
私は次の日の昼過ぎにきたよ。
即日じゃないと、やっぱり落ちたってことなんでしょうか。。
即日じゃないと、やっぱり落ちたってことなんでしょうか。。
自由のほかの人は四月上旬に面接が会ったみたいで、16日は技術で受けたのは俺だけだった、完全に出遅れてる。
人事の方とは予定時間をオーバーしてまで話をして頂いたので悪い印象は無いと思うのだが、いったいいつ連絡が来るんだろう?
僕はまだ来てません・・・
内定の連絡来ましたか?
がんばりましょう!
私も26日ですよ!
電話で人事の方が「遅めの日程でごめんなさい!」って言ってたのでやっぱり遅めですよねw
かなり不安ですががんばりましょう!
一緒に内定出るといいですね☆
私は26thです。みなさんと比べて少々遅いように感じますが、落とされないようにがんばりみゃおす。