会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務ですか??
がんばりましょう!!!
私もまだ来てませーん。
まだ来てません。
もし、来たら書き込み宜しくです・・・。
自信ないけど、来たら良いなぁ~。
まだです。
もし、来たらぜひ書き込みお願いします。
自信ないので;;
OKです!!ありがとうございました。
また結果出たらここに書き込んでください☆
偏差値40と云う低レベル大学に通っているので、「速い」=「目にとめる価値なし」だと思った瞬間、通過していた為びっくりしました。
19日に14:00から面接です。どなたかお会いできれば嬉しいです。
受け取り確認メールは来ませんが
マイページの「NEXT STEP」というミドリの箇所に
「エントリーシート受け付けました」と表示はされていませんか??
私は2次応募で2日に出していますが、表示されていますよ★
お返事ありがとうございます!
結局関係のないこと書いてしまいました...
締め切りは9日なんですがすぐに結果来ますか?
まだ受け取り確認メールもないんですが。
自分明日面接ですけど、すごい緊張する体質なので…
がんばって自分の言葉で話せるようにします。
大学の資料室に三菱電機の資料が置いてあると思うので
きいてみたらいいですよ^^
イッシーさん>
場所によって違うかもしれませんが、
私は「真実」でした!
私は事前にどのようなテーマが出ると自分なりに
予想していたので、とてもすらすら書きやすかったです。
ちなみに、私が、予想していたテーマは、
「自由」「流行」「日本人」「真実」です。
参考になれば幸いです。応援してます^^
先月に受けましたが、私の場合、小論文のテーマ[自由]でしたよ
エントリーシートの記入欄にある興味ある事業所3つまでって、どこにのってるんですか?事業内容ならわかりますが、事業所とか・・・
失礼ですがまともに調べてないんじゃないですか?
HPにちゃんと書いてありますけど…
事務系の一次選考の内定者です。
事務系は筆記試験はありません。ES及び面接3回です。面接の形式は採用地域によって異なります。
正直もうあきらめてますけど、もう1ヶ月近く審査中になってるもんで。
まぁ、そんなに気にしなくては良いとは思いますが・・・関係していた方が良いとは思いますよ。私は全く関係ないことを書いて面接で突込まれました。
知っている方教えてもらえませんか?お願いします!
質問なんですが、やっぱり短所って、長所と関係していたほうがいいんでしょうかね?
選考で筆記試験などは実施されるのでしょうか??
ありがとうございました!(^^)とても参考になりました☆
自分で調べろよ
そうですか、ありがとうございます。私は事務系なのでニーズあるところと要望がマッチしていればいいのですね!!
ありがとうございました。
一応個人の意見は尊重されるみたいですよ!
配属先が欲しいといっているスペックに自分が当てはまれば
どこへでもいけるのではないでしょうか?
ちなみに、某研究所などは、東大、京大の院生が
ほとんどらしいです。
あと、1箇所にずーっといることは少ないみたいです。
私は、合うスペックのところがなかなかなく、
そういって慰められました(笑)
初書き込みです。配属について知りたいのですが、三菱電機の配属は個人の意見を尊重するのでしょうか?
また、シャープの様に配属先が何年も子会社ということもよくあることなのでしょうか?
知っておられる方、よろしくお願いします。
事務系最終は5日後に祈るみたいですね…
まぁマッチングがあわなかったんだろーな!
と前向きに考えるようにします^^
これから選考の方頑張ってください♪
はじめまして。
私は22日に福岡で受けましたが、昨日連絡頂きましたよ。
連絡が無いことはないと思います。
一週間から10日程度で連絡すると人事の方が仰ってませんでしたか?
先方から予定期限をすぎても連絡が無いならこちらから連絡するのもいいと思います。
すぐになんらかの対応はしてもらえるはずです。
ですね。。質問にしっかり答えられただけにつらいです。
来たら棚ぼたと思って先に進もうと思います。頑張りましょ。
自分の場合、確かESの締切日から2、3日後くらいに通過連絡きて、最終即日連絡まで1ヶ月弱くらいでしたよ。
ただ5月はGWあるし、5月内に終わる可能性は低い気がします。基本的に選考スピードは事務系の場合早いと思うんですけど(;^_^A
他社の関係もあって大事なことなので、ここで聞くより人事に電話で確認したほうがいいですよ☆
4/25(金)午前に二次面接を受けて(つまり次は最終)、
結果はmy pageにて1週間以内にお知らせしますと
告げられて、それ以来返事がありません。
my pageでは「この日程で二次面接を受けてください」
のままだし。。。
同じような日程で関東で二次面接を受けられた方は、
どのような状況になっていらっしゃいますか??
この段階では、通っていても落ちていても、
何かしら三菱電機からレスポンスはいただけるんでしょうか?
まだ「1週間」は経っていないのですが、
皆さん結構最終までいっている方も多いので、お聞きしました。
もし同じような日程ではなくても、
二次~最終の間どのくらいかかったかなど、
情報いただければと思います(>_<.)
なんかまったく企業から返信がないと不安で。。。
来ないですね。。まだ待ってみようとは思いますが、敗戦濃厚っぽいですね。
来ない自分は落ちたということでしょうか・・・
私も技術系自由応募で第一次面接を合格しているものです。
私の場合、第一次でリクルーターの方と連絡を取り合っているかと尋ねられました。
その際、とらせて頂いてますと返答したところ、
後の合否の連絡の際、「配属リクルート面談を受けてから、その結果次第で最終面接をしましょう」と言われました。
また、第一次面接の時で既に配属リクルート面談の合格していた方々もいらっしゃったとの事でしたので(その方々が推薦か自由かはわからなかったのです(汗))、
もし、行きたい事業所があり、リクルーターの方と連絡をとれる状態であるなら、最終面接と並行して受けるのも手かと思います。
(どうやら配属リクルート面談で合格されていると、スムーズに選考が進むような印象を受けました。)
ちなみに人気の製作所(長崎や三田など)は既に配リク面談で席が埋まってきているそうです。
お互い内定に向けて頑張りましょう!!
内定の合格をいただきました。
学部生推薦です。
配リクがんばります><
アドバイスしてくださった方々、
ありがとうございました!!
内定もらった方々、
これからもよろしくお願いします。
恐らく面接内容自体の区別はないと思われます.
実際同じスケジュールで,同じ筆記試験・面接時間で最終選考を行いました.
さらに研究室の同期に既に推薦で内々定を頂いている方がいますが,面接内容・筆記試験はほとんど変わりませんでした.
推薦の方が受かりやすいといわれているのは,最終選考以前からの評価が高かったからではないか,と勝手ながらに推測しています.
私も28日に受けて結果待ちです。つらいですね、やっぱ来る人には当日に来てるんですかね?
明日くる事を願いましょう!
そうでしたか・・交通費が出なかったのは残念ですね。
(忘れていただけですかね!?)
推薦と自由が同時に最終面接を受けているようですが、推薦と自由は区別されるのでしょうか?
ここの会社は推薦がほとんどと聞いているので自由な私は心配で・・・
それとも最終までいくのが大変で、最終までいけば推薦と同じ受かりやすさなのでしょうか?
(会社関係者ではないので知らないとは思いますが、もし知っていれば教えてください。)
申し訳ありません,言葉が足りていませんでしたので追記を.
私は関西の大学ではないです.
さらに交通費が支給されていた方々は関西の大学に所属されている方々でした.
勿論,私だけ何かの手違いで支給されなかっただけかもしれませんが^^;
返信ありがとうございます。
三菱に入って??がやりたいです!!ってのをアピールしてきます。
配属は私たちにとって大変重要なことなので、希望部署に入れるとよいですね。
>sumusuさん
おそらく・・関西在住で関西で受ける。
関東在住で関東で受ける。
などはでないのでしょう。
私は関西在住で関東で受けるので支給されるのだと思います。
希望部署の話は全く聞いておりません。だからどこの部署に行くのかはわからない状態です。