会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系ESで「興味のある事業所」について書く項目がありますが、これは事業分野を書くのか「京都製作所」のように具体的な事業所の名称を挙げるのかどちらですか?
また、各事業所で何が開発されているかの情報はHPに載っていますか?
自分もなりました。
でも募集要項に期日・場所等は学校連絡窓口宛に連絡するみたいなことが書いてあったので、それを登録しました。
採用HP上の追加情報を入力された方いますか?
電話番号の欄に携帯電話の番号を入力すると、
文字数エラーが発生して追加登録することが出来ません。
固定電話は持っていない為、
追加情報の登録が出来ない状態です。
どなたか似たような状況の方居ませんか?
なってますよ(*^-^*)
100%なんてありえんだろ
これは、すでに提出した人にも届いているものなのでしょうか?
見てみます!ありがとうございます!!!
採用HPに掲載されてますよ☆
書類選考の第1回から3回までのそれぞれの締め切りっていつまでなのでしょう?
もちろん、同じような研究をしていた方が採用されやすいと思います。でも、完全に同じことを研究している大学(というか研究室)なんて、なかなかないでしょうし、企業でないと持っていない技術もあると思います。
三菱電機は研修期間が3年と非常に長いようですから、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
私は、高電圧の研究を1年間しており、就職浪人で今年就職活動をしています。私はパワー半導体事業所に行きたいと考えているのですが、研究と事業所がマッチングしていないので厳しいということでしょうか。
ESをDLするのに何かセミナー参加必須とかありました?!
殆どがマッチングで通って事業所が埋められてしまうということで自由では受かりにくいんだと思います。僕の2つ上の先輩が自由では大学での研究内容が重点的に問われるから、研究と自己PRなどはしっかり言えるようになっておけば、面接の雰囲気は比較的和やかだと言っていました。その先輩は予想外の自分の専門分野のところからヘッドハンティング受けてましたよ。
ありがとうございますm(_ _)m 私も普通郵便にします♪
書留だと記録が残るので安心かなと思ったのですが、受け取る側は迷惑ですよね。
普通郵便でした。
発送方法で変わるものなのですか?
もし,自由で受かった人がいたならどのような就職活動をしていたか教えて下さい。
ES提出するとき普通郵便で出しました?それとも書留ですか?
私は2週間ほど前に[選考中]と変更になったのですがそれからかわりません。
逆にいえば使わなければ通らないってことでしょうか?
自由で内定を頂きたいのですが無理ですか?
以前人事の方から三菱電機のエントリーの65%は
宇宙志望だ聞いて競争の激しさを実感しました。
丁寧にありがとうございました。大変助かりました。
例えば、三菱電機のHPの、
トップページ→会社情報→採用情報→新卒採用→企業プロフィール→製作所・研究所 事業分野別
などをご覧になってはいかかでしょうか。
3月にいっぱいになる事業所もあるって聞いたんですけど…
配リク決まっちゃった人、もしくは面談日程決まった人いますかー?
>マイノリさん
いえ、連絡来てないです。。。
言うのが遅くなってしまったんですけど、
事務系のセミナーを希望しています。
先ほど、マイページで確認したところ、
技術系のセミナーの日程はあるのですが、
事務系がないんですよね^^;
マイノリさんが教えてくださった追加日程は技術系に関してでしょうか?
>kさん
コメントありがとうございます。
技術系のセミナーは3月でも行われているみたいですね。
ちょっと直接問い合わせてみます!
一次は三月二十七日までですよ~
リクルーターの方からお聞きしたところ、
関西地区において技術系会社セミナーを3/4、3/18にされるみたいです。
予約は自大学のリクルーターの方に頼んだほうが確実だと思います。
東京地区での体感セミナー追加日程の案内が最近来ませんでした?
私も2週間以上前に郵送したにも関わらず、
「提出をお待ちしています」のままです。
3月にもセミナーを実施する予定、もしくは社員の方との意見交流会等があるか、
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
三菱電機は今まで新卒の事務系採用では筆記試験はなかった筈ですよ。面接のみでの選考でしたよ。
「エントリーシートを受け付けました」に変わった方いらっしゃいますか?
2月7日に発送したんですが未だに変わらずに不安になってしまって…。
技能職でよければ大学に行く必要もないと思いますよ。
むしろ大学に行く期間分習熟が遅れるわけですから、
よくないとおもいます。
ご指摘、本当にありがとうございました。やっぱりそうですよね。自分の大学は地方の私立大学ですので、こう言う求人でもって思ってました。
三菱電機の子会社の技術職と、三菱電機の技能職とでもやっぱり大卒なら技術職の方で選んだほうが良いと思いますか?
何度も申し訳ありません。
ちゃんと締め切りウェブに載っているので確認したほうが良いですよ!一応一次は3月27日までです。
大学に技能職を募集する企業もおかしいです。
メーカーでは通常大卒、高専卒は基本的には技術職スタート、高卒は技能職スタートです。そして技能職の中から優秀と認められた人の何人かが、何年も努力して技術職になるのが今までの状況です。仕事内容・育成計画・待遇すべてに差がありますから、お勧め出来ません。
どうしても三菱電機の地元の製作所に入らなければならない事情がないかぎり技術職で応募すべきです。
予約ができなかったら、リクルーターの人に頼んだら
どうでしょうか。
厳しい意見でも良いですので、ご指摘お願いします。