会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって合否に関らず結果通知されるのでしょうか?
個別なんですか??私集団なんですけど・・。
まぁどちらにしろ頑張りましょお!!
第一志望だからうれしーーよーー
最初から個別面接ですね☆
がんばりましょー
私は無事通過できました!お祈りメールが続いていたので、これでまた就活がんばれます!
事務職志望の者です。
4月第一週に一時面接ってことは、今の段階で連絡ない人は、落ちたってことですかね?
志望度高いだけに待ち時間辛いですね・・・
みんな来てないみたいだし大丈夫なんじゃないでしょうか??
4月第一週に一次面接のはずですが
第一志望なので不安になってきました…
私も配リクがよくわかりません。
こちらからアプローチするんですか
それとも、企業側から連絡が来るんですか
通過した方、書き込みお願いします!
内定者日記を見ますと、ほとんどの方が配属先を決めてから試験に臨んでいるようです。配属面談を受けたいとは思うのですが、私の住むところからは遠距離で、なかなかふんぎりがつきません。遠方に住む方はどうしているのでしょうか?
知っている方がいましたら、ご回答よろしくお願いします。
もぅESの結果出てるんですか?!
私は来て無いです↓↓
ESのテーマは、自己PRを2つと、三菱電機での夢ですよ☆
ESのテーマって何でした??
>ヴィッシーさん
>0120さん
>ゆうさん
こんなに回答いただけるとは(*゜O゜)
みなさん、ご親切に有難うございました。
やはり届いていたら選考中に表示が変わるはずなんですね。
書留にしておけば良かった...。
不安なので、人事の方に連絡とって聞いてみます!
合否発表はいつ頃になるんでしょうかね…
私は締切ぎりぎりに出したんですが、マイページではESを受け付けましたになってますよ
俺は送った次の日にmyページに受け付けました。選考中です。ってなってましたよ。
当日の午前中に発送しましたが、無事受理された様で、夜には下の表示になっていましたよ。メールは頂けませんでしたが…
人事部の方に問い合わせてみた方が良いかもしれませんね。
エントリーシートを受け付けました。
(現在、書類選考を実施中です)
私は届いた日のうちに選考中に変わりました。
書留で出されて、届いているのが確認出来ているのでしたら心配しなくても大丈夫じゃないでしょうか◎
私は2週間くらい前にESを送付したのですが、今まで音沙汰がなく、しかも、My Pageの選考状況の欄には未だに「エントリーシートの提出をお待ちしています」と表示されていて、ESが届いているのか少し不安になってきました。
皆さんも同じような状況でしょうか?
そのうちメールで通知されるはずです。
IDってどうやっていただけましたか?
僕は今後の経営展開で差別化してますよ。東芝はシャープと太陽電池事業で提携するか検討中のようですし、日立にいってはもう家電製品は子会社に委託する形態を取ってインフラ一本でいくみたいです。
三菱は正直僕も迷っていたんですが、三菱自動車とハイブリッドカーの開発を間接提携を結んで~って感じで書いときました(^_^;)
参考までにしといてください。
4月頭にリクルーターの方にお会いします
志望理由を考えとかないといけないですが
正直他社(日立や東芝とか)との違いが比べにくい・・・
どれも似たような事業してるから・・・
みなさんは、「これ」というような差別化をしていますか?
明日の午前に、中央郵便局に出しに向かいます!
ご親切にどうもありがとうございました。
素晴らしくいい人達ばかりで本当に助かりました。
僕はさっき地元の夜間窓口に持って行ったらそこでは無理って言われて、
27日の午前中に梅田スカイビルの北隣にある郵便局に持っていけば間に合うと言われましたよ!
なんで朝イチで持ってくつもりです。
中央郵便局の夜間窓口に持ってけば間に合うんじゃないですか?
ちなみに僕は今さっき梅田の中央郵便局に持っていきましたけど、速達なら27日午前、普通で送っても9割がた着くっていってはりましたよ。都府県でも速達なら間に合うんじゃないでしょうか。
僕はいつも前日日付変わるギリギリ、速達でちゃんと送られてます。。。
とりあえず電話での確認をお勧めします。
突然行って「お願いします!」はちょっと・・・避けたほうがいいのではないでしょうか。
ちなみに私は「社員さんとの交流会」というのに持っていって直接渡しました。(そういう指示だったんですが)
これは締め切り当日に直接、持っていくことはやはり失礼なのでしょうか?
ちなみに関西です。
やはり非常識ですかね・・;
朝一で写真屋さんに頼んでみます◎
もし、無理ならば2次でいこうと思います。
アドバイスありがとうございました。
三菱電機を受ける人って良い人が多そうですね☆
ますます志望度が高くなりました♪
証明写真は志望度が高いならば、なおさらきちんとした印象を与えるほうが良いと思います。
写真が原因ではじかれるかどうかは三菱電機さんのような会社ではありえないと思いますが、不安要素が少ないほうがいいと思いますよ。
三回締切がありますし、きちんと撮ってから満足のいくESを出したほうが自分も納得いくと思います。
写真屋さんに頼み込めば、すぐにでも現像していただけるのではないでしょうか?
写真は大事なので、スピード写真しか用意できないのなら、今回はやめたほうがいいのかもしれないですね。
でもこれは私個人の意見なので、参考程度にしてくださいね!
この場合は2次で出した方がいいと思いますか?
やはりスピード写真ですとはじかれますかね?
第一志望なだけにかなり悩んでいます。
何方かアドバイスお願いします。
あなたの住んでいる所によります
私は具体的に興味のある仕事はあるのですが三菱電機さんの魅力は幅広い事業領域でもあるので具体的な仕事を書くか、それとも幅広い事業領域で働くことの魅力を書くべきか迷っています。みなさんどのように書かれました???
必着ですよーー