会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなり厳しいとは思いますが頑張りたいと思います。
もうだいぶ内定も出ている様ですし、
倍率や、通りやすさというものはどの程度なのでしょうか・・・?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
合否の連絡は、どちらの場合も来るのでしょうか?
忘れてしまったので、どなたか教えていただけたら嬉しいです。
その後Webやメールで連絡で連絡きた方いますか?
(合格者に対しましては、追って、弊社からもWEB上(採用HP内個人ページ)にてご連絡させていただきます。)
とあるのですが、まだ連絡が来ないので少し不安。
どれぐらいって何が?年収?就職偏差値?世間ウケ?
いずれにせよバカにされて悔しいならやめればいいんじゃないですか?
世間体よりも自分がやりたい事ができるかどうかが大切ですよ!
マスコミ組からバカにさるのが悔しい!
送付先、選考会場であって配属とは関係ないのでは?今の段階ではそこまで気にしなくていいと理解しています。
ES印刷して二枚目に出てくる【エントリーシート送付票】の項目を読んでみてください
勤務地が違うだけで、仕事内容はどこの事業所でも同じじゃないんですか?
みなさん、くだらない質問だとは思いますが、教えてください。
ありがとうございますm(_ _)m
僕は関西です。
同じ自由なんですね^-^
もしよかったら、これからも教えてください^^
お互い内定に向けて頑張りましょう^^
関東は来てますよー
関東事務系で内々定を頂いた者ですが、懇親会の案内については内々定の通知電話の際の口頭での案内と、メールの両方で頂きました。
今日内定を頂きました!
掲示板の情報にとても助けられました
ありがとうございますm(__)m
同期の方よろしくです
6時過ぎてからも半泣きで携帯を握りしめててよかった!(涙)
明日からGWなので…
自由で一次面接受けましたよ。
一次では人格を重視しているような気がします。
落ち着いてがんばってください!
当日の6時ごろには来るみたいです。。。
切り替えていった分いいかと思います。。
連絡来た方いますか?
ありがとうございました。
助かります(>_<)
最終面接の際に持参しました。
確か面接の日程確認のメールに記載されてきたかと思います。
ちなみにクリアファイルや封筒に入れても中身だけ回収されました。
院生は学部時代の成績証も必要です。
初投稿になります.
自由応募で、GW明けに1次があります.
どういうことをしておくとよいでしょうか.
不安で…不安で….
私もおまんまんさんの意見には概ね賛成です。
ただ、自分と意見が合わない人を「社畜」呼ばわりするのには、納得できませんでした。
というか、おまんまんさんの人格を疑いました。
人は考えや価値観が違って当然だと思います。
だから自分の考えを押し付けて、悪口を言う権利はないのではないでしょうか。
まして、来年から同期として、一緒に働くかもしれない人に「社畜予備軍」って…。
コメント、もう削除されてますかね?
ちなみに私も事務系として来年入社予定なので、どうぞお手柔らかに。
そして、三菱電機を一緒に盛り上げましょう!!
以上、長文失礼しました。
面接時間の前半では研究内容について聞かれました.
面接後半は,自己紹介シートの内容(クラブ活動,アルバイト)について聞かれました.
緊張していたため後で面接後にこう言っておけばよかったと思うことが多々ありましたので,言いたいことを言えたとは思えません.
しかし,質問されたことに対してどのように考え,実現するためにどう工夫したか,その結果どういう結果が得られたかを具体的に(数値などを示して)説明するように心がけ,それはできたと思います.
面接は全体で30分くらいでした.
あんまり良いアドバイスをできず申し訳ございません.
良い結果を願っています.頑張ってください.
ありがとうございます!!まりっぺさんは面接どうでしたか??言いたいことは言えましたか??(*^_^*)
諦めます☆
一週間から十日ということで、この限りではないと思いますが
私は9日目の夜に連絡が来ました。
選考フローに書いていなくて、、、
しかし、おまんまんさんが言ってる「学生と企業の立場は対等」という意見は正しいと思います。「三菱電機という大手の採用試験を受けさせてもらえただけでもありがたい」という意見は謙虚というよりも、単なる卑屈のように思えます。
最終面接どこで何日に受けました?
私の時は「道」について自分の意見を書くものでした.
字数は300以上400以下だったと記憶してます.
事前にある程度何を書くかや,原稿用紙に書く練習をした
方が良いと思います.
推薦だと連絡は即日ではなく、1週間程度かかると思っておいたほうがよろしいでしょうか?
また、最終面接の質問なども教えてくださると嬉しいです。
ですよねー!!
ありがとうございます!!またがんばります!!
基本即日みたいなので、切り替えた方がよいかと…