会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業が採用に時間とお金をかけているように、学生もそれなりの時間とお金をかけています。受けている学生が多かろうとも・・・やはり、落ちた人にもそれなりの連絡はするべきだと思います。それが礼義であり、一般常識だと思います。
そのような被害ににあわないことを私も願います。
業務内容のところをあつく語れなかった…
ここ即日ですよね。
死にたい
面接の感触が良かっただけに、あきらめようと思っても気になってしまいます...
最終面接から何日後に連絡来ましたか?
連絡はやはりマイページですか?
抗議しても別に何が得られるわけでもないでしょうし、しようとも思いません。
ですが、大企業からしたら毎年の行事で大勢の中のほんの一人なんて大したこと無いのかもしれませんが、こちらからしたら人生のそれなりのウェイトを占める企業選びを真剣にしているんです。
お互いの信頼の上でやりとりしているはずなのに、自分から指定した期日をすっぽかすなんて裏切りじゃないですか。
別にみなさまの三菱電機観を変えようとも思いませんが、私の中の三菱電機の扱いは地に落ちました。
同じような被害に遭われる方が他に出ないことを祈るばかりです。
謙虚というのはどういうことでしょうか?
学生が謙虚になるべきなのであれば、
企業も謙虚になり自分の言った期限を守って連絡するべきです
受けさせてもらえると仰ってますが、
学生だからといってそんな低姿勢で臨む必要はないです
企業側からしてみても受けてもらってるわけですから
対等な立場ですよ
そんなに企業側が偉いと考えているんですか?
ちなみに私はここを含めて4社内定出ましたし、三菱電機に入社します
もしかしたら実際にお会いするかもしれないですねw
あのー、企業は効率重視の中、わざわざ不合格にも連絡くれる企業ってそうそうないですよ。
新卒採用数がトップクラスの企業ですから会社も大変なんでしょうし、こんな大手を受けさせてもらえるだけありがたいと思いましょうよ。
そもそもそんな謙虚な気持ちを忘れたらどこも内定なんて出ないですよ。みなさんたちが連絡もらってないのもわかる気がしますよ。
私は内定2社もってますが、ここを第一志望で最終の結果待ちです。就活の中で出会えてよかったと思える企業なので期限ぎりぎりまで待つつもりです!
舐められてますね
抗議してみてはいかがでしょう?
たしかにそうですよね。。それなら最初から合格者のみに連絡にしてほしいです><
待つだけ無駄そうですね笑
私も研究所でしたが,パワーポイント使用可能でした.
また,面談の時間や資料の保存方法(私の場合はCDかUSBメモリーに保存)の指示がありました.cookiesさんの言われるようにメールで確認されることを勧めます.
私は本日研究所で内々定頂きました.一緒に働けることを願ってます.頑張って下さい.
私も研究所でしたが,パワーポイント使用可能でした.
また,面談の時間や資料の保存方法(私の場合はCDかUSBメモリーに保存)の指示がありました.cookiesさんの言われるようにメールで確認されることを勧めます.
私は本日研究所で内々定頂きました.一緒に働けることを願ってます.頑張って下さい.
全く同じパターンだと思います。内々定者なら期間内に必ず連絡するでしょうし。
こんなとこで嘘ついても私に何の得もありません。
1日だって惜しいこの時期に、7~10日で合否問わずと提示した期間も守らないなんて異常ですよ。
今まで三菱は好きだったんですけど、反動で大嫌いになりそうです。
本当ですか!?私も連絡がないので同じパターンですかね…マイページはずっと、最終を受験して下さい。のままなんですよね笑
直後にマイページも同様に更新されました。
半ば覚悟はしてましたが、こ れ は 酷 い。
これからは三菱電機製品の不買をしたいと思います。
許さない、絶対にだ。
品質管理、生産管理希望の方はいらっしゃいますか??
自分の場合は両方来ました。
学校あては会社の方から、あと、自分宛てにリクルーターさんから連絡が来ました。
私が受けた事業所は面談時間が決まっており、PPではなく資料をハードコピーで持参しました。
事業所や研究所でそれぞれ違うと思うので、メールで確認するのが無難だと思います。
ありがとうございます。
事業所は恥ずかしながら研究所です。
せっかく機会を頂けたので頑張りたいと思います。
ところで面談時間などは決まっているのでしょうか?
まだ日程のみの御連絡でPPを使っていいのかも分からないでいます。
自分にも直接会社からきますか?
どなたかお願いします。
私は9日目に連絡が来ましたよ。同じ日に受けた方々も同じ日に連絡が来たようなので、合否や成績で連絡日が変わるということはないように思います。
1週間から10日の間なので待ち時間は長いですが…。
アドバイスありがとうございます。
頑張ります。
配リク面談では筆記試験はありませんよ。
筆記があるのは本社試験だけです。
ところで、どこの事業所を希望ですか?
約1週間でマイページ上の選考状況のところにも結果届きましたよ♪
結果くるまで待ちましょう!私も最終受けて連絡きてませんが期待してます笑
今日事務系最終選考受けたものです。
masaさんは何時ごろ電話連絡来ましたか?
まだ来ていないのですが、第一志望なので不安すぎます。。
そこで次回、面談を行う事になったのですが、配リクでは見学会の次の面談で筆記試験などを行うのでしょうか?
見学会での面談が一回目なのか、それとも次の面談が一回目なのか、判断がつかないでいます。
この時期に、このような質問をしてしまい大変申し訳ございません。
御存じの方がいましたら、宜しくお願い致します。
気持ちはわかりますが
筆記に関してはそこまで不安になることはないですよ
それよりも当日に書く自己紹介文が大変です。
とても40分では書き終わりませんから・・・
小論文は人によってテーマが違います。
私の場合は「色」でしたが、友人は「山」でした。
SCOAは対策本にあるような問題ばかりです。
国数英理社を2回ほどローテーションする感じです。
社会に関しては今から対策するとなると難しいですね。
中学の歴史、公民、地理の教科書と高校の現代社会の教科書を読むのが無難ですかね・・・。
SCOAはマークシート形式ですので、分からない場合はカンで埋めるのも有りだと思います。
ファイトです!
ありがとうございます、安心しました。
頑張りましょう!
はじめまして。
来週本社での最終の選考があります。
不安でいっぱいです。
小論文のテーマが10個程考えられるとのことですがどんなテーマがあるか教えていただけないでしょうか?
SCOAの常識問題(特に社会)に不安があります。
時間があまりないですが,やれることはやりたいと思い,何か対策された方がいらっしゃいましたら教えて欲しいです。
市販のSCOA対策本ではあまりにも問題数が少なくて不安なので
わたし26日ですよ^^
頑張りましょうね!
マイページ上(あるいは登録したメールアドレス)に内定通知の何かは来るのでしょうか?電話だけですか?
聞き間違いしたのか不安になってきました…。
二次の際に筆記や最終の予定も書いたと思うんですが、
その時の日程的に現時点で連絡来てないのはアウトなんだろうなと思いつつ・・・^^;
連絡きた方いたら教えてください^^
来週明けには他所に返事しなきゃいけないし、ダメならダメでマイページ上で告知して欲しいなぁ。
明日来なかったら諦めようかな。
面接官の態度が…。こりゃ駄目だな。
私も先ほど内定いただきました!ほんと待つ時間が長く感じましたね。もし同じ製作所になればよろしくです!
少し不安だったのですが、最初から最後まで温かい会社で本当に感動しました。
即日以外も連絡あると思います!
私は今日の夕碧受けましたがまだ来ていません(>_<)不安過ぎます!!
私からも連絡来た箆報告をお願いしたいです!
>Pro_Poohさん
レスありがとうございます。
その後無事内定の連絡を頂きました。
連絡の日数はあまり関係ないようですね。
迷っているので、いろいろお話を聞かせていただいて決めたいです。
連絡きていません。
少しは手応えあったと思ったのに・・・落ちたのかなぁ:;