会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰か知ってる人いますかー?
非常に不安なのですが同じような状況の人誰かいてますでしょうか?
関西事務系ですが、リクついてません・・・
リクルーター制度があるんですね!!
ついていないと内定は厳しいんですかねー
事務系でもリクルーターはつくようです。OBの方からお電話を頂き、一時間半程度東京駅近くのカフェで面談しました。一次面接免除などはありませんが、一応評価されて、人事に報告されるらしいです。
>Lisaさんへ
個人面接って書いてありますよ、おもいっきし。
分からないですよね:-<
面接時間15分なんで
勝手に個人面接と思ってます
私もです。不安です。
推薦では例年、試験当日に自己紹介シートを書くそうですが、今年も例年通りあるんですかね?
採用グループからきた試験内容には自己紹介シート記入みたいな内容は書いてなかったけども…
四月下旬にESを送ったのですが、マイページにも受理の連絡ありません。。問い合わせたほうがいいですか?
みなさんはマイページ切り替わっていますか?
遅くとも1週間以内には結果出るようですね。
私の時は金曜に受けて火曜に結果が来ました。
平均で3日ぐらいのようです(土日含まず)
本採用試験ですが、私は6月頭です。知ってる人の中には
6/1の人もいます。多分推薦書類の到着順に日程を
決めていると思います。
ありがとうございます。1度目の事業所の時は配リク面談の3日後に不合格の知らせがきて、2度目の事業所の時は翌日に合格の知らせが来ました。
おめでとうございます。配リク受けてから何日後に連絡ありましたか?
理系の方でしょうか?
理系でしたら各学生にリクルーター精度を利用することで工場見学や配属面談の手続きなどをリクルーターに仲介してもらえます。また試験前にはアドバイスや大学によっては模擬面接をしてもらえるところもあるそうです。リクルータとの接触方法についてですが各大学に採用projectなるものがあるらしく、私は学内で開催されたOBによる会社説明会に参加することでリクルータと接触しました。もしそのようなものが無いようでしたら人事に一度連絡をとってみてはいかがでしょうか?
学生の現住所だったか所属大学の所在地だったか忘れましたが、
県単位で面接場所は各製作所に振り分けられるそうですよ。
基本的に近場の製作所でできるみたいですけど,なぜか私の県の場合は近い山電でなく遠い通電でやるみたいですが。
ありがとうございます。
書き込みなどにリクルーターとあるのですが、リクルーターの制度について教えていただけませんか?
接触方法などよろしければ詳しくお願いします。
spiのような試験ではなく、性格適性を見るだけの一番近いものを選んでくださいというものでした。
時間も20分と短くすむので早めに受けても問題ないと思います。
まず,web適性検査は,最終面接と同時に受験期限が通知されますので,受験はそれを確認してからで大丈夫だと思います.
内容は10分×2の性格診断です.設問に対してよく当てはまる~全く当てはまらないの5段階で回答するものです.
私はもう来ましたよ!えっと確か月曜日に来ました。
ES通過後に「WEB適性検査」を受けてくださいと
マイページに表示されました。
この「WEB適性検査」の内容について
ご存知の方はいらっしゃいますか?
もし何かご存知の方がおられれば
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
本社面接やりますか?
ええ、マイページにメッセージが届きますよ!
関東事務です!
俺もや・・・
私も事務系で通過しましたが、性格診断は表示されていませんよ。
一つ気になったのですが、事務系も性格診断ってあるのでしょうか?
ES通過の連絡をいただき、一次選考の予約待ちをしている状況です。しかし、マイページ上に性格診断の案内が無いのですが、事務系で提出した皆さんはどのようになっていますか?
私は事務系の第二期で提出をしたんですが、もう選考結果が出てるのですか?汗 今結果が出ているのは自由応募技術系の方々ではないのですか?
遅くなってしまい、申し訳ございません。
大学のレベルは国公立大学で、旧帝大ではないです。
ただ、地方レベルでもない程度です。
リーマンショックがおこるまでは、推薦は配リク受かればほぼOK。
ただ、近年は配リク受かっても落ちています。
私も受け取りのメールはありませんでした。
でも、本日書類選考の結果が来ており、1次選考への案内がきました。
残念です。
先ほどお祈りメールが届きました。
通過された方は頑張られてください!!
さっきESの結果の連絡がありました。6月1日から一次面接が始まるみたいですよ^^
先ほど通過の連絡がきました.
つい先ほど結果メール着ました。
25日までにweb適性検査を受ける必要があるんですが、あれって性格診断のみですか?
自分は電話でなく、メールで連絡されました。面談の
フィードバックコメント付きで。他所の大学の方の話を
聞いたら電話連絡のみの人が居たので、連絡方法はその
大学のリクOB次第なんじゃないでしょうか。まあ合格
されているんだったら特に心配する必要はないと思います。
この回答は役に立ちましたか? はい いいえ
面接は全通って聞いたんですけど・・・
面接は全通って聞いたんですけど・・・