会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつもより書き込みが少ないので、翌日にも来るのかもと諦められません。。
笑っちゃいますよね。
・当日は5~6人ずつ部屋に分けられ流れを5分程度で説明される
・自己紹介シート
40分で書く。略歴・研究概要・長所短所・性格・志望動機・会社の印象等。時間がぎりぎりなのですばやく書く。
・小作文
25分で書く。自分のテーマは山。横書き。300~400字。部屋、日程ごとにテーマが違うかも?
・面接(20分)+性格検査(40分) ⇔ SCOA(60分)
面接+性格とSCOAのどちらが先かはランダム
他の人が面接やってる待ち時間(計40分)の間に性格検査をする
・面接
研究内容についてが半分強、他は志望動機、学業以外のこと、性格、やりたい仕事など
・性格検査
2択で当てはまる方をひたすら選ぶ。問題数が非常に多い(250問くらい?)
・SCOA
サイコロ・推論・数列の問題が多かったように思う。他は方程式・文字式や音楽・芸術・社会等の知識問題、日本語長文2問、英語の同意語・文法など。時間が相当厳しい。自分は長文2問とも捨ててぴったりくらいでした。解かなかった問題も埋め忘れないようにしましょう。
詳しく聞きたい事などありましたら気がつき次第答えます。
すみません;推薦です...
ちなみに2日で連絡きました.
ありがとうございます!
ちなみに簡単に聞かれたこと教えて頂けないでしょうか?(;・ω・)
横からすみません。
自由応募ですか?
もし自由なら最終選考からどれくらいで連絡ありましたか?
すでに内々定いただいている技術系です.
最終選考で持参するようにご連絡ありました.交通費支給と自己紹介書作成の際に必要でした.
1次募集に合格された方は翌日に連絡くるらしいです。もう暫く待ってください。
事務系です。こちらの場合は電話です。
午後6時頃です^_^
事務ですか??あと内々定の結果は電話でしょうか?
何時に電話きました?
よろしくお願いします。
出席ありがとうございましたになってました。。。。。
28、29の日程はもう満席だったということでしょうか??
東京ですが自分も8日に最終です。SCOA練習する時間が出来て良かったと思いますよ。
電話ではなくメールでした。マイページで結果確認し次の予約をする形でした。ちなみに一次も二次も即日でしたよ。
一次、二次ともその日の夜に連絡きました
私もそうです!
GWがあるからやないですか?
社員さんもきっとやすみはりますよ!
一次と二次の間結構長いですね。皆方もこんな感じですか?
21時頃に最終面接の連絡来ました。
メールです。
この掲示板に様々な想いで眺めてらっしゃる方がいると思います。
その方の分まで、自分の全力をぶつけようと思います。
マイページのWeb適正検査、最終選考の基礎能力検査、小作文、適正検査の内容を教えてもらえないでしょうか?技術系です。
この掲示板の方々は辛い思いをした人も、残った方の健闘を祈るような人間性の素晴らしい方が多くて感動していました。私も山ほど落ちまたしたが、その方々の分も頑張ります。
わざわざ、返信ありがとうございます!
ただ私は東京で受けたので、、、マイページも出席~ですし、、、(。-_-。)最後まで戦いたかった。
いえ、昨日、しかも午前です!
今日受けた方ですか?
私はだめなようなので、
頑張ってください!
頑張ります!
私は午後に面接だったのですが、明日まで待ってみようと思います。
私のゼミの先輩も最終案内は翌日だったそうです!
日程は25、26、28、29日ですが、25と26日はすでに満員のようです
ご参考までに。
みなさん最終頑張ってください!
なかなかショックですよね…
お互いめげずに頑張りましょう!>_<
最終の日程を教えていただければ幸いですが.......
私もです。
切り替えなきゃですかね・・・。
午前に受けました!そして先ほどメールできました!
東京、事務系です
いざ。
お互いベストを尽くせるように頑張りましょう。