会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リンゴさんのESが通るかどうかが
気になりますね。
報告お願いしますね!
あなた考え方が面白いから、それが面接で伝われば採用されるんじゃない?何となく、博報堂の色になじみそうな気がします。
そうですね。楽しむとか企業研究頑張るとか、そういう基本的な部分を見失っていました。
最初はいろんな企業があることを本当に楽しみながら就活楽しんでいたんですが、忙しさのあまり足元見るのを忘れていたっていう感じでした(^^;
灯台下暗しですね。もう一度、基本に立ち返って頑張ります。
浮き沈みの激しい就活の中で今一番どん底にいるんだと思います。だからこれからどんどんあがっていくんだとプラス思考で頑張りますね!
ありがとうございました!!
共通的な志望理由なら迷わず書けるのですが、どうしても「当社の志望理由」は何処にいっても直面するので、博報堂(長すぎ)の場合もHP漁ってあがきながらでも「博報堂」へのこだわりをどうにか書きました(ほんとどうにかね…汗
迷い人さんへ
熱意が無くとも興味があるなら、それをもっと引き出して熱意に変えていくことは出来るはずですよ。他業界のものでも広告と通じる所って何かとあると思います。それをいかに見出せるかは人それぞれですが、自分の興味を広げていく事って大事なんじゃないでしょうか。熱意だけで通るとは限りませんから、それをカバーするのが興味や関心から生まれた知識や見解など、自分自身の個性とか容量なんじゃないかな~と思います。
ですね。同じくです。
第一志望はあくまで広告代理店、博報堂。それでいいんだとと思います。
でもね、いっぱい色んな企業見ていると広告という仕事が色々な側面から出来るんだな~て思いましたよ。
僕はそういう企業回ってます。
某企業のリクの方からもアドバイスもらえたり、なかなか他企業も奥は深い。
今のうちから、ここだけって思ってしまうのはあまりにもったいない。
就活頑張ると共に、楽しみましょ。
たしかにあの1ページまるまる志望動機は死ぬかと思いましたよね。。
私はどこに入りたいという希望はありません。
でも自分がやりたい事は広告で、どこに入っても自分は同じ事をするだろうという自信はあります。
博報堂はもちろん魅力的な会社ですし、入れるにこした事はないのですが、何よりも自分の夢を叶えたいという事を率直に書きました。
その夢が博報堂のカラーに合っているのかどうか判断して頂ければいいと思っています。こうさんの書き込みにもありましたが、合う・合わないってすごく重要ですからねー!
そんな気持ちがすごく強いから
他の企業を受けてもどうしても本気になれない。
広告に行きたいけど、他業界の企業も受けないといけない状況に
最近妙に疲れて…
みなさんはどうされているんでしょうか?
割り切っていこうとしても他業界に対して熱意がないというか…
仕事内容には興味があるんですが、
あくまでも第2志望なので……っていう感じで。
何か最近壁にぶち当たってます。。
私も同じです。エントリーをあきらめた時はあんまり考えてなかったのに、今日届いた資料を読んでやっぱり私は博報堂に行きたかったんだなぁ・・・と思い知らされてしまいました。でも過ぎたことくよくよ考えても仕方ないので、これから前を向き私なりの博報堂よりもっと魅力的な会社を探したいと思います。博報堂を受ける方は私みたいに悔いの残さないようがんばってくださいね!!
ただ、100%ぴったりということはおそらくないでしょうから、
ある程度の譲歩は必要ですね。
そこで人事の社員が、「アンケートに変なことを書いたら落とされるのか?という質問をよく受けまが、それは絶対にありません。私たちに、落とす権利はありません。それと『落ちた』とは決して言わないで欲しい。採用試験は、『合う』か『合わない』かです。合わないのに入ったらお互いが迷惑します」と言っていました。
3ヶ月前の出来事ですが、今まで参加した説明会のなかで最も印象に残っています。
最近、夜に渋谷や新宿の郵便局へ行くと、ESを速達か書留で送る人が多く並んでいます。
これを見ると就職活動も本格的になってきたなぁと感じます。
広告代理店以外でも、就職活動の中で役に立つだろう面白い視点が満載です。
ただ、後者は7000円とメチャクチャ高いです。だけど、買う価値ありだとおもいました。
という自分への問いに答えられなかったために、
エントリーを断念したものです。
今日資料が届きました・・・すばらしい内容だったので、
エントリーしなかった自分が憎いです。(ToT)
未来の自分にドラえもんを送って欲しい気持ちです。
ですよね?!
私の場合、完全に「志望動機は最後」って思い込んでたので、ホチキスで留めようとして気がついたとき、やっちまった~~って思いました。
3枚目読んだ後にこそ伝わる部分がある志望動機になってたので。
もちろんそれだけではないので、あまり悲観はしていませんが、やっぱり余裕持って書くのが大事だなと痛感した次第です…
(速達利用ですハイ……)
初めてここに来ましたが僕以外にもそんな人がたくさんいるなと感じました。
しかし開かれている門はあまりに狭い。
入りたい気持ちは人一倍、ここしか嫌だ、入りたい、って気持ちがいくらあってもそこに入るのは自分次第。
厳しい。
ん~なんて言ったらいいか分からないけど、なんか切ないです。
頑張って頑張って頑張りやしょ!
あぁ、なら良かった^^
自分も4枚目を先に書いたよー。
あっ間違えました!
表っぽくしたのは3枚目の志望動機でした。
なんか書いてる時、なぜか気になること=4枚目を先に書いてたので…
勘違いです。失礼しました!!
4枚目は論述形式で、という指定があったので番号付けたり
表っぽいのはアリなんだろうか、とふと思いました。順を
追って述べていればいいのか・・。不安にさせたらすまん、
悪気は無いっす。でもコンテンツ重視だろうしちょっとした
ことで落としはしないと思う。空白が多いのもね。
自分は全体のバランスが悪いかな、と感じたので最後2行残り
くらいに留めましたが。
今東急書いてます。足りない脳を振り絞って書いてます。
今日の夜中頃にゆうゆう窓口に行きたいです。
うおっしゃガムバルぜ!
志望理由のスペース、他社に比べて広いなぁ、と私も?思いましたが、下まで埋めました。圧迫面接なんかされたとして、舞い上がってうまく答えられなくなるより、じっくり考えてスペースを埋める=アピールするかの方が受ける側としては有利なことだと思いますけど。
もう終わったことだ。気にするな。
後悔してるなら他のESはきっちり書けばいいんじゃない
あたしは三枚目はきっちり埋めました。
というかだらだらとながくなってしまったと言う感じです。ああ。
四枚目は表みたいに(1)とかそんな感じでやはり一番下まで。
うーん、やっぱりこんだけでかい企業だとそんな余白がどうとか細かいこと言わずに、内容重視!!かな、とは思いますが。
というより誤字が増えてしまった自分としてはそうであって欲しい。
自分は三枚目が下7~8行空いてしまったのですが、これって書き込んでなさすぎ…?
率直な意見を聞かせて下さい
ピリピリしちゃう気持ちもわかりますが・・・
それだけ一生懸命なんだよ、ということで理解してあげましょ。
>大量に余ったらしく、3月上旬から適当に送りまくったみたいです。
?どこからそんな情報が?
てきとーなことを言うのはやめましょう。
企業のせいにするのはやめましょう。
>>インパルス
俺もそう思います。
私はパンフレットがなくてもエントリーできましたよ??
パンフはあくまでも博報堂の情報でしかないし、パンフがなくてエントリーできないわけではなかったと思います・・・
私はパンフが来る前からES書いてたと思うし。
なにはともあれ、早めのエントリーにこしたことはないとゆうことですね^^;
そしてES提出も・・・
皆さん、この掲示板を有意義に使いましょう☆
同じ目的を持った人の集まりなんだから!
んだんだ!!
べつに気にしないで、そんな書き込みもしなければいいんですよ。
「そんななの?」と言っても就活は人それぞれ。確かにごちゃごちゃ言ってるのは気持ちよくないですが、「これぞ就活の典型」なんてものも無いんですから。要は自分がしっかりしていればいいんですよ。
もう終わったこと。
これからは有意義な情報提供の場として使っていきましょう。
ちょっと誤解があるようなんで、一言。博報堂の資料は原則としてwebEで請求後に郵送ですが、どうやらあちらで大量に余ったらしく、3月上旬から適当に送りまくったみたいです。かく言う私にも3月1日に届いて、「あ、エントリーしよう。」と思い3日間で全て片付けました。
あかつきさんが、もともと博報堂に強い関心があるにも関わらず自分で請求を怠っていたのだとすれば、221さんのおっしゃるとおりですが、たぶん私のケースと同様だったのだと思います。
就職活動は、進んでいくなかで方向を変えていくこともあるわけで、そういう意味では余った(と思われる)資料を締切期限に関係なく送付した博報堂にも非があるのではないでしょうか?
(わざわざ締切過ぎた資料が届いたらあまり気分はよくないでしょう?)
あかつきさん、ドンマイです。
私は自分の運に感謝し、精進してがんばってみます。
10000万を口に出して読みましょう。
さすれば意味わかるでしょう。
そりゃ資料請求するのが遅かった自分のせいだよ。
他人のせいにするなよ
>>326さん
色はランダムですよ。
もしかしていきなり(悪い方で)差別されてんのかな。。。
ありがとうございます。
私もそういうげんかつぎ好きです。
これからは必ず記名すると思います。
早く結果でるといいですね。
もう終わってるって・・・
パンフレット送付するの遅すぎるよぉぉ(>_<;)
写真の裏に名前を書くのは、万が一はがれた場合に誰の写真かを特定するためだそうです。僕は念のため氏名記入を要求されてない会社でも書いてます。
のりをべったり付けたのならまずはがれることはないでしょう!そんなに気にする必要ないと思いますよ。
長井発見!!
気をつけろ!(笑)
多くいたみたいですね。そして、12日位からES通過連絡あったみたいなんですけど、去年ここ使っていた人で
詳しいスケジュールわかる人いますかね~!?
いつごろから連絡始まり、いつごろまでなんだろうか。。。
いればレスをお願いいたします。。
ドキドキ...。
面白い事しますね。俺そういうの好き。
コピーした自分のES見たら誤字だらけ…
あんなに無い頭使ってかいたのに、無念~
案の定、5日23時の牛込郵便局は活気がありました。
そして受付する人も去年と同じ人。覚えてて、吃驚。
車やタクシー、バイクが集う郵便局は、今日本で一番輝いてるよ。
私はいつも写真の裏に必要事項と一緒に
メッセージを添えてます。
「お願いします!」とか「頼みます!」とか。
まあ、一種のげんかつぎ。
郵便局の方がとても親切にしてくれていて、私たちのような人のために、机とのりとホチキスとボールペンなどを用意してくれていて、感動しました。博報堂の・・・と言っただけで、「今日の24時まで受け付けてますから大丈夫ですよ」と言ってくれました。やさしさに感激し、また提出できたことにほっとして帰ってきました。次はA社がんばりましょう・・・ってもうださなきゃ!
ES選考で一体何人にくらいに絞るんでしょうね??