会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も最終面接の結果待ちで不安でたまらないですね。
来週中にかかってきてくれると本当に嬉しいですね。
電通とかやらなきゃいけないのに手がつかないですしね。
>たさん
最終面接の雰囲気は割りに良かったですよ。
僕の場合は、役員が4人で優しそうなおじさん達ばかりで
そんなに厳しい空気じゃなく、穏やかに団欒をするというような感じでした。
最初は緊張すると思いますが
話し始めたらリラックスしてくるので、ゆったり頑張ってくださいね。
非通知でしたね。
私も全く同じ状況です。お互い耐え忍びましょうね!!
わかります・・。私も鳴らない電話を待ち続ける日々です。
すごい緊張してしまったのでだめかなぁと思いつつ、かかってくるのをどこかで期待してます。
30日までとか長すぎ・・。
毎日毎日携帯とにらめっこでもう苦しいです…TT
倍率上がってないですよ。だって内定の人数多くしてるっていってましたもの。
もう完全に諦めてたんでビックリしたー。だって二次受けたの24日だよ!?
まだまだチャンスはありそうだから携帯ちゃんと持っときな♪
ここの掲示板すごいいろんな情報が飛び交ってますね。。
最終と同時に健康診断やるって別に珍しくないでしょ...
OEMさんはとりあえず、マスコミ就活本でも読んだら。あんまり
適当言ってたら恥ずかしいよ。
じぃさん。。これは全くのおれのカンで申し訳ないんやけど、
内定者の内の9割以上が、「あっ、みん就、何回か見た事あるよ」っていうレベルやと思うよ。
で、今日受けた感想ですが...
あのペースなら朝から夕方までフルでしても1日に20人も
できないんじゃないの?って感じで。
だから、まだまだこれから呼ばれる人もいるんじゃない。
相手は役員の方ですので、1000人も面接できないでしょ。。。
何情報ですか??
すっごく焦りますね…。
確かに、内定もらった方の書き込みが少ないですね。
10人に1人ということはないと思います。おそらく二次を受けたのが500人ほどで採用は100人前後なので。最終受けたらかなりの確率で通るのではないでしょうか。
ところで、 hogehogeさんはいつ最終受けられますか?
その情報は人事の方から聞いたのでしょうか?
健康診断は受けられましたか?
優秀な方達への連絡が一段落して、次にまわってきたのかな。
まだ、チャンスはありそうです。気合入れて最終行ってきます。
でも、電話早く来い!!
あんまり書き込みないよね。
ありがとうございます!!
がんばります!
それ、すごく気になりますよね。
前者だったらいいのになぁ…。
私の予想では、今呼んでいる人にはほぼ内定をだすつもりで、後日健康診断をする手間を省いているのか、
もしくは去年健康診断で問題があって内定を取り消さざるを得ない人がいたから、今年は健康診断の結果と総合的に判断するのか…??
俺も結構面接慣れしてるつもりやったけど、かなり緊張してテンパッた感じの面接になってしまいますた。結構、ツッコミも激しいものがあり...
受かるかどうか微妙・・・てか自信はまるでないけど、まぁ良しとします。
健康診断、確かに血、尿、心電図、血圧、レントゲン、とさくさくやられたのには、びっくりしました。結構、経費かかってそう。
はーやくこいこい、内定でーんーわー。。。
ぜひ、知りたいです。
今日最終を受けたのですが、非常に緊張しました。
採血や心電図まで調べたのだから、なんとしても内定の電話がほしい・・・!
OBからの情報ですが、今年の博の人気は「凄まじい」らしいですね。正直困ります。
またかけてくれると思いますよ!!
そんなことで、いい人材を逃したりしないとおもいます★
1週間でこなかったら望み薄かな?
絶対来るはずだと信じようとする一方で、来ないかもしれないという不安が心をかき乱す。
そんなことをしても仕方ないと、別のことを考えようとするのだけれど、志望度が高ければ高いほどそれも上手くいかない。
多分そういう時は人と話す、仲の良い友人と愚痴を言い合うのが一番いいんだと思います。
「連絡こないんだよー」
「まあいいじゃん。死ぬわけでもないし」
こんな感じで笑いあっているうちにニュートラルな自分が戻ってくるはずです。
私は28日にうけましたよ☆
そして内定したみなさん!!
心からおめでとう!!!!!
俺はいまだに2次の連絡なく正直みんながうらやましいな!
今日OBの方と連絡取ったんだけど、まだ内定は半分ぐらいで、これからの連絡もまだまだあると言われました。
みなさんの書き込みにもあるように、すごい評価が高い優秀な人から連絡しているのと、役員面接は進行が非常に遅いらしいです。
「不安で何も手につきません。」とOB方に話したら
今そんな状態じゃ最終面接でいい顔にならない!と言われました。
たしかにその通りですよね。今は自分の力を信じて、今出来る事を精一杯頑張るしかないと思いました。
俺と同じ境遇の人いると思いますが、どっしり構えて頑張りましょう!
絶対内定ゲッツしてやる~!!!!
すごい自信!
私はだめだ~。自信ない。
絶対入りたいのに!
もっと色々言いたかった!!
めったに緊張しないのに1995年の全然暗譜できてないピアノ発表会以来の緊張だったわ(;;)
ドラえもんがいれば時を戻せるのに!!
11:45ころ非通知の電話がきたのに、
丁度友達とメールしてて、メールだと思いこんで
……電源を押してしまった……
履歴見て愕然
博報堂はかからなかった人には
またかけてくれるのでしょうか、気になります
自分の思いを面接官にぶつければ絶対に内定すると私は思っています。自分に自信を持ってください!!
私が受けた限りでは、血液検査、心電図、尿検査すべてありました。あとは身長、体重測定や、血圧を計ったりする等ごくごくふつうの健康診断でした。
ちなみに何日に2次受けたんですか?
きっとまだまだみんな来ますよ!大丈夫(●^o^●)
私もせっかくいただけたチャンスを無駄にしないように全力で頑張ります!!
いやー、身辺調査ですかアレは。親父まではわかるけど、兄の仕事先まで聞くかいな。ちなみに、俺は通ったね。さようなら。
健康診断ってどういう内容ですか?
尿検査とか心電図とか血液とかもやるの?
去年は健康診断とかなかった気がするんですけど
それでも当日とか翌日とかに結果くるんでしょうか…
ありがとうございました☆
すごく丁寧な応答に嬉しくなってしまいました。
確かに情報を聞いても意味がない事かもしれません。でもそうする事で今までかけてきた熱い思いとか、そういうのを待っている人は整理したいのかなと思います。人間そんな時だってあるでしょう。
何を言っても仕方がない状況なのは理解をしていても、不安な気持ちをただ耐えろと言われるだけでも納得できない事もあると思うんです。しかも別に聞いたからと言って期待とかするのではなく、一情報として把握しておくつもりです。
なんか余計な事を書いてしまいましたね。
とにかく14日まで待つ心のゆとりができたので、他社を頑張りたいと思います!
おこらない、おこらない。
私はCABINさんの情報聞いて、安心しました。
本当に内定おめでとう★
私も内定欲しい!
ここに書き込みしてる人達....小心者の集まりですか...
そんな人達に。なんでもかんでも鵜呑みにしない方がいいよ。
ちゃんと情報流してくれる親切な方もいるでしょうけど、
ここには、ガセ流して楽しんでる人もいる。有名な話でしょう。
どれが本当で、どれがガセか私は知りませんよ。そんな事を私は言いたいんじゃなくて、ここの情報で一喜一憂しても仕方ないでしょ、って事を言いたい。
ちなみに私は28日に2次受けて昨日連絡来ました。。これもガセだったりしてね。
まぁ、14日って言われてるんだから、落ち着いて14日まで待ったら、
ってこと。今更うだうだ言っても仕方ないでしょ。
「博報堂」に入ってやる!!ってぐらいの気持ちの持ち主なら、それぐらい
大物じゃないとだめでしょ。
以上、あまりにみんなオドオドしてるんで、なんじゃこりゃと思って書き込ませてもらいました。2度と来ることないんで反論、文句なんでもOKです。
でも、本当にもっとドンと構えとけるぐらいじゃないと、面接も受かんないですよ。
さっ、最終がんばろー!!さようなら。
i just wanted 2 reply Mikko’s question 2ward my ground, u know? truth or not, each of u should judge individually, YOU never press ur own thinking, man.
Say be4 guessing WHO I AM. all about it, man
良いのか?そんな本当か分からない情報流して!
みんな期待させて、落ち込みを激しくさせるぞ。
「自分はギリ内定だったんすか?」って人事の方に聞いたら、「まだ半分くらいしか出てない」みたいな事を言っていたので、そう書きました。
連絡14日までだよね。まだ10日もあるんだから、全然可能性残っているじゃないですか?
最終面接案内の連絡に時間幅があるのは、以下2つの理由があります。
1)上位から採っていって、最終面接落ち分の補填を、逐一次の候補者にまわす。この作業を内定辞退者を考慮して130名位になるまで繰り返す。(私が上位者と言っているのではありません。あしからず。)
2)最終面接は、役員5~7名で行うため、役員を新卒採用で拘束できる都合のいい曜日・時間帯が限られる。つまり、毎日何十人も面接できるわけではありません。
私たちは、2)が意識外のため、無駄な心配や余計な憶測をしがちです。14日までと言っているのですから、14日の夕方位まで待ちましょう。
おめでとうございます!!!
最終面接は、どんな雰囲気でしたか?教えていただければ幸いですぅ。