会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情熱がそれだけあるのは素晴らしい事ですよね^^ その分そういう感情持っちゃうのも仕方ないかと
まぁ内に秘めておくのが一番いいんですがね
具体的な言葉に落とし込めないってコトです。
だから魅力を感じている人に教えてほしかったんです。
具体的にどういうところに魅力を感じているのかを。
それだけです。
広告業界自体にはとても魅力を感じています。
志望動機もしっかり言えます。
そして博報堂はその広告業界で2位だから、そりゃ魅力は感じます。なんとなくスマートな印象でカッコイイとも思います。
でも、「泣くほど志望していた」のなら、よっぽど具体的な志望動機があるんですよね?
人によってまちまちでしょうけど、その部分が聞きたかっただけなんです。
ケリーさんがおっしゃるように、まさに企業研究が足りていません。
けど魅力がないとは言ってません。今探しているけどまだ見つけられてないと言ったんです。
同じようなことかもしれませんが、俺の中では違ってました。
態度悪かったですよね。その点は申し訳ないです。
それと、思ったことを正しく伝えられなかったという点も広告志望者にとっては痛いことですよね。
ただ、1つ思うんですが、
「とても志望していたのに残念」とか「魅力的だ」とか、
そういう言葉はよく見かけるけど、
具体的にどこが??? ってとても気になります。
そこを聞きたくて今のような流れになってしまいました。
すみません。
大きな金を動かしたい人もいれば、ほんとに広告作りたい人もいる。モテたいだけの人もいれば、夢をもってる人もいる。
その理由でどう会社に貢献できるか。そこなんじゃないかと。
がんばりましょう^^
落ちた人より、通った人のほうが魅力的というのは確かにその企業からすればそうなのだと思います。しかし、単純に魅力的かといえば、違います。
その企業の欲しい人に近いだけです。ようするに、平面の中でその枠によってるかよってないかの問題です。上下はありません。
特にその企業に魅力を感じなくても突破している方がいるのはそういうことですから、もしかしたら合うのかもしれません。合っている理由を探すのが後になってもしょうがないともいえます。ただ、それが最後まで具体的にならなければいずれ落ちると思います。
反対に、これは少し言いすぎかもしれませんが、落ちた方は泣いてる場合ではありません。行きたい企業が自分に合っている企業とはイコールではないですから、自分に合っている企業を探すべきだと思います。現状ではその軸が合っていないということです。極端なことを言えば、合っているなら自分を伝えれば必ず通ります。
前者は企業研究が不足していて、後者は自己分析が不足しています。
ようするに、どっちもどっちということです。
正しい答えなんておそらく無いのですから、冒険さんはこれから博報堂を研究して魅力を見出して、アイーンさんは感情的にならずにその友達のお尻を叩いてあげるべきではないでしょうか?
PS励ましの一言
一流の選手は失敗したらその原因を考え、努力する
二流の選手は立ち上がるのが遅い
三流の選手はグラウンドにひれ伏したままである
がんばりましょう☆とりあえず明日がんばらねば^^
でも、自分に見合う企業にいければいいじゃない。
魅力がない、そんなの掲示板に書く事ではない。
思うのは勝手、でも少なくとも行きたい人がいる場面で言う言葉ではない。
以上です。
ちょっと失礼しますよ^^
面白い人が多くて、本当に参考になります^^
ここではウソもホントも存在しませんから落ち着きましょ☆
企業や社員に対してrespectがなくなったら人は最後で足元をすくわれます。
まだ内定していない人が偉そうなことを言ってもほっとけばいいんです。自然淘汰されますから。
インターンを含めて「内定」を頂くのは大変でした。
最後の最後まで気を抜かず頑張ってくださいね。
あなたは就社するんですか?
俺は就職するんで。
それにこっちも企業を選んでいる側です。どう選ぼうと勝手じゃないですか?
具体的にどこが魅力的なのかも挙げられないのに志望していると口先だけで言うような人よりは自分のほうがよっぽどましだと感じています。
採用担当のような物言いですね。人事の方ですか?
私は連絡来ない組ですし冒険さんのようなタイプが好きなわけでもないですが、彼が博報堂にとって落選組より魅力があると博報堂自身が判断したから通過したんでしょう。ここで冒険さんを野次っても泣いた友人の熱意を語ってもどうしようもないんじゃないでしょうか。
???何で??
私は15日に受けたのですが、まだ望みはあるんでしょうかねぇ?
自分も結構感触よかったんですけど来ません。19日です。
筆記は早く通過したのに遅くに予約したのが悪かったのかな~。
たしか26日までといってたような。
ほんとドキドキさせすぎです。
あなたみたいな人大嫌いですね。
魅力感じない企業に勤めても続かないでしょ。はやく辞退してください。選考が進むにつれて魅力を感じれるとでも思ってるのですか?
あなたみたいな横しまな態度の人は顔に出やすい傾向にありますからね、内定もらえても嫌われるのがおちですよ。
私の友達は悔しくて泣いていましたよ。そのくらいの気持ちで受けてもらわなければ困りますね。
去年までは事前に課題発表されてるけど・・・今年から変わりましたねこれは?!
うける…ドンマイです!www
自分も19日午後に受けて連絡ないので諦めました。
ご縁がなかったと割り切るしかないですね。
狭き門ですが、みなさん頑張ってくださいね。
19日だから明日までは待つけど…
正直出来が良かっただけに、マジ信じられない
電通も手につかないぜふふ
20日に受けましたが、まだです!
今日は休みだから、明日あたりですかねぇ
広告志望なので。
選考の過程で魅力が見えるかなーと思ってたけど、
まだ見えてません。
鋭い質問をしてくる面接官に「さすがだなぁ」とは思いましたけど。
神経すり減らして楽しいわけではないかと。。。
広告って神経すり減らされる連続ですから。緊張感とか切迫感とかストレスとかに平然と耐えられるくらいのずぶとい神経も求めてるんじゃないでしょうか?
たぶんこういう選考の仕方してたら最終的につわものが残ることになるのかな、と。だから学生にストレスかける意味はあるかと。これに打ち勝ってがんばれるかどうかか問われているのだと思いますよ。最後に呼ばれたときに、博報堂に対して萎えているか、まだまだ気合十分なのか、そこです。
社員の方は自分の半分も寝てない!だとか、自分の3倍のストレスにさらされてる!とか考えたら意外とがんばれますよ。3日は寝ないでいけます。
私は幸運にも今のところ無事ですが、この先連絡待ちでおびえない様にそう思ってタフにいくつもりです^^
いやらしいといえばいやらしいかもしれないですが、タフさって多分他の方法じゃ見れないですからね。
じゃあなんで受けたんですか?
どのへんに魅力が??
俺は通過してるけど、魅力を感じません。
私の所にはメールが来ません。。。落ちましたね(泣)
でも気持ち切り替えて頑張ります!
なんで広告やりたいかっていう原点に戻って、まだまだ夢を追い続けます!
こりゃ落ちたかなー。
くやしいけど私もその望みにちょっとかけてる一人。
22日、23日の二次選考であまりめぼしい人がいない場合、追加で召集される場合が僅かに残ってます。
実際私の友達で先週末に筆記通過の連絡が来た人が。
だから、可能性としてこのパターンはあるはず。そして週明けの26日に追加開催。
博報堂さんは正直、選考としては一番いやらしい手法だと思います。学生の神経すり減らして何が楽しいんだか。
でもやっぱり魅力ある企業なんですよね。
あージレンマ。
GD進まれる人、頑張ってください!
受かってました!
>そいや!さん
そうですね・・おっしゃるとおりです。
ただ、志望度が高い分、やはり気になってしまって。
まぁ、悔いの残りまくる面接だったし、しょうがないかなぁ
「合格者」のみ連絡ってどきどきですね
同感です。なんでこんなお通夜ムードなんだ……。
確かに僕も19日午後に受けてまだメール来てないですし、
面接はしどろもどろだったので不安の極致にありますが。
落胆するのはもう1日くらい待ってからにしません?
さっき見たら連絡来てました。こんな深夜に…笑
みなさんもメールボックスチェックしてみてください!!
廃人のようになりながら待った甲斐がありました…。
私も言われました!
「メールが来ない場合は他社の選考を頑張って下さいね」って…
私の場合は致命的なミスをしたので受かるのは難しいと思いますが、
言われてる人が他にもいるということは、
もしかしたら面接官さんの癖なのかもしれないですよー!
…なんてポジティブシンキング。。
電通と博報堂両方受かったらどっちに行きます?と聞かれ、何を血迷ったか元気よく「もちろんデン・・・!!(゜口゜;;;;;)じゃなくて博報ど…御社です!!」と発言してしまいました。血迷いすぎです。ほんとに博報堂の方が志望度は高いのにちーんです。
でも皆さんまだのようですし・・・
待ってる間がつらい。
13,14日組みの人たちの結果連絡のタイミングを冷静に考えたら明日ぐらいまで可能性あるじゃん。
まだ誰か連絡来たって書き込みしてるわけでもないんだし、気持ちは分かるけど騒ぎすぎ。
まったく和やかという雰囲気はなく、口乾きまくりでした。
やはり、面接官との相性は大切ですね・・・
まったく和やかという雰囲気はなく、口乾きまくりでした。
やはり、面接官との相性は大切ですね・・・
もし本当に本当に落ちるのだとしたら、
あなたを失う博はなんてもったいないことを
するのだろうと感じました。
私も来ません。。。落ちたかな。。。
はぁ。。。。
でもここに書き込みないというのは、まだ信じていいのか?
面接官はなごやかで、いろいろ突っ込んでくださったり、
「君がうちで働いてるイメージわいてきたよ」みたいなことを言ってくださったのでもしかしたら!と期待してました。ですが、社交辞令だった可能性も大ですね。
明日が祝日というのがうらめしい。
……でしたが、他社の状況を聞かれて、調子こいて嬉々として語ったところ、なんか語りすぎちゃって、そっちが第1希望だと思われたかもしれません。そこで「はあ…」みたいな顔をされ。最後は、
「あ、落ちた場合はメールの連絡がありませんので」
って、死亡確定じゃん(笑) 何気に第一志望だったのに。
まあ、そんなことは、(おそらく落ちた者の)余談としまして、みなさんが後に受ける人のために助言を残している素晴らしさに触発され、私も来年の学生のために(というか、落胆気分を鎮めるために)。
待合室を囲むように面接ブースが並んでいました。で、ブースには扉がない。ですので、他の人の面接風景を、待っている間、見続けることができます。来年も同じような面接スタイルかどうかはわかりませんが、面接に挑む学生さんのアピールの仕方は、それほど変化しないと思うので、それについて私が感じたことを書いてみます。
他人の個人面接をはじめて見たということで実感したものですが、 “いかにも暗記してきたような自己紹介”は、聞いていて面接官はほんっと疲れると思う。魅力的っぽいことを語っていても生々しさがない。棒読みでなく抑揚をつけていようとも、それがよくわかる(“言いたい単語を覚える”ってのも、基本同じだと思う)。
それにロジカルがどーのともてはやされていますが、ロジックにちょっとぐらい隙があってもいいし、めっちゃ脱線した“遊び”があってもいいと思う。
私は専攻でヒアリング調査をする機会がよくあるんですが、ヒアリングのときって、その人の発言で見え隠れするちょっとした隙間に挟まれる切実な思いなどに、予想もできなかった“気づき”が詰まっていたりします。そういう時は、「あらかじめ予測していた質問項目」について考察するより面白い。シドロモドロだけれど必死に伝えようとしている“何か”がめちゃくちゃ知りたくなる。キモい表現かもしれないけれど「人間ってステキ」なんて思える。
(この自己体験談、次からの面接で使いづらいや…笑)
ちょっと関連するけど、就活前にたまたま出会った博報堂の方から「生活者の予期できない生々しい言葉から、将来への洞察が生まれる」と熱く語られたことが思い出されます。
そんなことを思い出しながら、他の方たちの発言に耳を傾けていました。これだけでも、貴重な経験。そんなわけで、来年の方、面接官が将来を洞察するような、生々しい自己PRと切実な志望動機を必死に伝えてくださいな。ガチガチに加工した自己PRの方が性に合ってるって人もいるだろうけれど、それで人気企業の面接へ、まともに勝負できる人は少ないと思うし。
長々とすみません。こんぐらい書けば成仏できます。さよなら博…
やっぱりだめか。。