会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに合格者のみに連絡するって言われたけど、結果をもらった方がいますか。
え?今日のお昼に結果がでるんですか?
私は2日までに連絡がくるといわれてますが、どこからの情報なのでしょうか?
去年は2次の後にGDがあったと、どこかのセミナーで内定者が話したようです。もう何が本当なのかわかりませんねー
選考順序をみると面接のみですが。。
去年筆記試験があるのは聞いたことないですが、一応頭の隅に入れておこうと思います。多分ないと思うけど。
昨年は筆記なんてないよw
筆記試験があるというのは、確か、ESダウンロードした時の最初の説明の紙に書いてあったと思いますよ。それに昨年受けた方で、2時面接までは通り、「筆記で落されたぁ~」と話している人も居たと聞いたことがあります。直接知り合いではありませんが。
面接官は男性一人でした。
とにかく数をこなしてて、疲れ果ててる感じでした。
「なんだか緊張してるみたいだけど大丈夫??」と言われてしまいました↓
私は、他の人に比べて面接時間が長かったようですが、ダラダラと喋ってしまい、うまく伝わらないからかなーと思いました…
落ちたと思いますが、この経験を大切にしたいと思っています★
みなさん一次面接お疲れ様でしたー!
あとは結果を待つのみ!緊張します。。
自分は?番ブースで、面接官は男性1人でした。
コピーに関する質問はナシでした。
合格者のみ8月1日までにリクナビに連絡がくるそうですね~
面接時間にかなり個人差があるような気が・・・
やっぱ、時間が短いと興味もたれなかったってことなんかな。。
コピーとか見るのはクリエイティブの人とか?
面接官の方は男性一人で、とりあえず自己紹介からはじまりました。
初めての面接で、全然伝えたいことが伝わりきらなかった…。
また、この反省を活かして頑張ろう!
筆記試験あるって何情報ですか?ホームページには書いてありませんが。。
まー、それほど楽しい話をできなかったという実力不足なんでしょうけど。
結果を待つしかないですが、落ち込むばかりです。
ブースが空いたところに集合した順で呼ばれました(受付の人がESを順番に並べていたのでたぶん間違いないです)。
私も2人でしたが、順番を飛ばされたり前にやられたり不自然に待たされたりしませんでした。順番どおりです。
それに面接官は人事ではない気が…。
去年のインターンのページに載ってた社員さんが面接官で2人はいましたし。
2人の面接官は同格という感じでどちらかがサポートという雰囲気でもなく。
当たり外れでしょう。
わざわざ面接官で意図的に差をつけるほど暇じゃないと思いますよ。
もうみなさん情報アップされてますが、一応書かせてください!
1番ブースは男性一人でした。誰に対してもにこやかに接していたのを、待っている間、20分ほど見てました。
早めに行って、こうして雰囲気つかむのもいいかもしれないですね。時間通りいっても十分待ち時間はあると思いますが。
筆記試験あるそうなんですが、どの段階で、どういった内容(SPI?)かご存知の方いらっしゃいましたらお答えください!お願いします。
コピー一切聞かれなかったですよー
自己紹介とか時事問題とか話しましたねー
私は明日なのですが、かなり適当なコピーなので恐怖です…
?番ブースでした。彼のやる気なさにちょっと頭に来たけど。
1:2=自分:面接官だったものです。
その可能性もありますよね。だとしたら見込み薄なのかもしれないです(ー□ー?)
僕の場合を紹介しますと、
お二方とも同年代 + 一人は受付前にその会場を取り仕切るようなことをしていた方でした。その方がメイン(page1~3)の質問。もうお一人はESのコピーの方を見ていて、コピーに関しての質問をされました。
質問の割合は50:50位でした。
それは何ブースでしたか?男性でしたか?私の面接官もやる気がなかったです。
やはり一次面接が全部終わった後かな。。
私は面接を受けた時の面接官がぜんぜんやる気がなくて、適当だったので、もう無理かもしれません。。
とりあえず、結果を待つしかないよね
2日までに連絡しますって言われましたが、おそらく7月末日までにはくるんじゃないでしょうか。
それとまだ一次面接の全日程が終わったわけではないので、結果は来ないと思いますw
面接官が二名いる場合、それはつまり・・・。
タクシーの運転手になりたての研修ドライバーが、
ベテランone を助手席に乗せ、仕事をするようなものかと。
片方の方は若い方ではありませんでしたか??
もしくは人事に異動になったばかりの方とか。
すでに結果をもらった人がいませんか
予想していた質問は一切なかったです
軽くへこみました
面接官わらかしたんで関西人としては勝ちかとw
あと、いろんな人が採用直結だからっていってたんですがどれくらい信じれるもんなんですか??
そうですね、黒か濃いグレーがよいかと思います。面接官によってはベージュのスーツを好ましく思わない人もいるかと思いますので…
>スーツさん
仰るジャケットというのは、スーツの上…ではないですよね?
出来ればスーツを着る方がよいかと思います。社会で働くという意識がまだ無いのかと思われる可能性もありますので。
他のみなさんは黒か灰色のスーツできめていらしたので浮いてしまった感じがしました・・・。
実際の就職活動の面接ではベージュのスーツは避けたほうがいいのでしょうか?
面接官が2人だったのに面食らいました(汗
ぼくは関東ですが、確かに連絡早く欲しい
じゃないと夏の予定が立ちません(泣
面接は残す所あと2日ですね!!残りの方頑張ってください
去年も面接ではそのように言われたものの実際の
連絡は7月末にきていたようですね、過去ログによると。
今年もそうしてほしいです・・・関西だから急だと
困るし・・・もし通過の連絡来た方は書き込んで
いただけるとありがたいです。
ジャケットの下にTシャツ…なんて人はいませんか?(;_;)
私はずっとその格好で他も受けてるのですが、広告となると営業関係だしまずいのかな。バカな質問してすいません(>_<)
残念ながら落ちたかもです。。
やはり現時点で自己分析をキチンとできている者が選ばれると思います。
逆にいえば、私にはそこが不十分でした。
これから受けるみなさん、頑張ってください!!
ちなみに、自分的には待ち時間が一番緊張しましたw
いや、関係ないと思いますよ笑 受付の順番によるんじゃないですか。
ほんと、わたしも明日なのですがとても参考になりますね!
明日がんばりましょう♪
5番ブースの女の面接官さん(美人)はにこやかにおはなししてくれましたが、残念ながら私にあまり興味が無い様子でした…ぁぁぁ ブースによってかなり質問内容が違うようで、自己紹介から始まらないブースもありました。早めに行って様子を伺う事をお勧めします。これからの方頑張って下さいね!
自分は受けたのですが、どのくらいいるのか知りたいのですが。。
大学が田町なので、今日は駅でリクスーの方々を大量に見て、みんなそうなんだろうなーと思っていました。
僕も25日に面接受けます。
みなさんがんばりましょう!
参考にがんばります!!
私まだリクルートスーツを持ってないのでどうしたものか。。
緊張しますなあ
思ったよりも和やかな感じだったんで、結構話しやすかったですww
あと、面接受けた方~、
面接通過の連絡っていつまでにくるんでしたっけ??
無駄に緊張した…
皆さん待ち時間の間、ESの最終確認とかされてました。
他の学生の方の声を聞いて、自分ももっとはきはき喋るようにしなきゃ!と気持ちを新たにしました。
僕の場合は、五分も無かったと思います。面接の最後にインターン期間の予定を聞かれました。
好印象なのか、駄目なのか理解不能です。
明日以降、受ける方々頑張ってください。
僕は明日です!!
明日の方頑張りましょうね!!