会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらが困るような質問ばかりでしたが、自分なりには頑張りました。意味分からん答えも言ってしまいましたが。。。
まー、他の人がどの程度できてるのか次第だろうな。結果がくることを祈るだけです。25までとは言ってたけど、いつ来るんですかね?1次は確か18日までだったから19にでも来るのかな。
僕も聞かれませんでした、質問あるかについて。。。その代わり全部で11問くらい質問に答えました。多分平均より質問多かったと思います。
悲観する事はないと思います。おそらくこの面接は相対評価だと思います。一つのブースから何人かずつ合格者を出す形式(他ブースと比べようがない)だと考えると、自分の他がもっとダメだったら大丈夫じゃないですか?
気を確かに持って明日や明後日の就活に悲観的にならない事が大事だと思います。
あらゆるものが足りませんでした。
全日本シーエム放送連盟 (ACC)のホームページをみると、
最近のCMがどこの広告代理店で作られたのか分かると思いますので、
参考にしてみてはどうでしょうか?
私も今日面接で、7番のブースでした。待ち時間はあまりの緊張で半ベソでした(笑)
質問事項は
・自己紹介と志望動機
・学生時代頑張ったこと
・博報堂でどの部署で仕事をしたいか
・好きな広告は何か
・他社の選考状況
くらいで、所要時間10分弱だったと思います。
面接官の方が穏やかで、話に相槌打ちながら聞いてくださったので、始まってからは少しリラックスして話せたように思います。
あとは熱意で押しきりました。
これから面接の方々の参考になったら嬉しいです。
日産だっけ?デュアリス(多分)
車がロボットに変身する広告は博報堂ですよ。
あと、有名どころではいえもんとか。
多分、案内されたブースによりけりだと思います。
私は関西ですが、面接官の方は私がブースで挨拶するなり、
「深呼吸して緊張ほぐそうか」
と、声をかけてくださり和やかな雰囲気で始まりました。
終始笑顔で聞いてくれましたよ(^^)
OB訪問なども聞かれませんでした。
電博の違いというくだりはおそらく他社選考状況からの掘り下げです。
私の場合は電通受けないと言ったので何故受けないのかを聞かれました。
ほんとブース頼みだと思いますので頑張ってください。
私も二番でしたが余裕じゃなかったですか?
あれでだめだったら、仕方ないってぐらい喰いついていましたよ?
広告について聞かれてうっかり他社の答えたらやっぱりまずいですよね・・・??
両方おっさんて、、、、なんてこったい(*´д`*)ハァハァ
自己紹介、広告業界への志望動機、希望部署とその理由、他に死亡している業界、学生時代の活動で誇れること、ゼミについてを聞かれました。
友達も受けましたがほんと志望動機以外はバラバラです。
わりかし和やかに進みました。
というか、あまりに緊張して一杯一杯で言いたかったこと上手く言えなくなってたら、そこから面接官の方優しくなりました笑
もう熱意オンリーで押しただけです。。。
「私はあなたをお金をあなたを買います。あなたはどのような価値がありますか。」
ありふれたものかもしれないけど、これ言えなかったのは痛かった。
終始和やかにいけたのに、いかんわ・・・
もうどなたかGDへの選考の連絡来てる人っているの?
すごく不安になっています・・。
・自己PR&志望動機を簡単に
・それに対するツッコミ
・学生時代に最もがんばったこと
・どの職種に興味があるか、その理由
・ESの一枚目に関する突っ込み
・他社選考状況
おだやかな雰囲気であまり深く掘り下げられたりもしませんでした。他の方のように電博の違い、なぜ広告?は聞かれませんでした。
明日以降の人もがんばってください☆
自分も6番でした。
無表情さにびっくり。きつかったー
けどまったく動じずに笑顔で攻め続けたら最後に片方だけ笑ってくれました。でも自信ないな。
「面接の内容をさらしていいのか」って質問に対して博報堂目指してる人がどういった対応するのか聞きたかっただけなんですけどねw
不愉快になった人がいましたらすいません。
部屋の壁に沿ってブースが18個並んでおり、ちょっと見える。
名前が呼ばれ、ブース番号と提出したエントリーシートの入ったクリアファイルを渡される。
面接官二人にエントリーシートを手渡すと、それにまず目を通しつつ、「自己紹介と志望動機を話してください」と言われる。
しゃべった内容について質問され、説明。学生時代の話も混ざりつつ、浅めに突っ込まれる×5。
博報堂とMPのどちらを志望するかのページを開きながら、入ってからのビジョンについて聞かれる。
気になることのページを開きつつ、説明を求められる。
マスコミ他社の選考状況について聞かれる。
電通は受けるよね?電通と博報堂の違いってなんだと思う?
ADKはどう?
感想:広告会社に関する理解度を見て、理解度が上回っていればクリアということだと思いました。
あぁ、ガチで同じ人だと思います笑
あの面接カポーは・・・
私もOB訪問について聞かれ、げんなり。
次頑張ろう。。
ほとんど、質問内容同じですね。
辛抱強く、結果待ちましょう。
しんどかったわ~。
あと、ここってOB訪問が原則なんですか?
してないって正直に答えたらあっさり「はいーありがとうございましたー」って終わったので。
雰囲気も自分には合わなかったみたいです。残念です。
俺18番ブースでしたよ!笑
時間は午前で、面接官はニコニコしてる方とちょい無表情気味な方(圧迫とかでは全くない)でした。
質問内容は『一分で自己紹介』『何故広告か』『何故博報堂か』『他に志望している業界』とか聞かれましたね。
他にもあったけど、忘れた。笑
話の展開次第で質問事項も変わっていきそうな雰囲気を感じました。
ところどころメモってたから、ポイントは押さえてるのかもだけど。
>
公平、不公平については、みんしゅうを見に来てる時点で口出しする権利ってあんまないと思います。勿論口止めされた事は共有すべきではないと思いますが。
広告取り扱ってて『情報』ってもんについてはエキスパートですし、情報の浸透度が問題になる課題なんて出ないと思いますよ。
自己PRと志望動機以外、なにを聞かれるか、わからない。
ただ、じぶんのことすら、わかっていない人間は、なにを聞かれても、わからない。
?自己PR、志望動機合わせて1分で。
?何故広告か。
?どの職種希望か、その理由は。実際にその職種の博報堂の社員に会ったか。
?他社の状況。マスコミ、その他別々に。
?最後にあなたを5秒でアピールしてください(準備時間3秒)
18個ブースがありました!
なんか、勘違いしてました。
あー、全部でブースが18個って意味だったんですが・・・
もっといっぱいありましたっけ?
いや、私も11日の18番ブースでしたが、質問内容が結構ちがうんだなーと思いまして。
失礼致しました。
内容に関しては、非常にオーソドックスで、去年の過去ログとほぼ変わりません。
そういう意味で、想定の範囲内。
質問は人と話の流れによってまったく違うと考えられるので、自分がESに書いたことには責任が持てるようにしないといけないと思いますが…。
公平性に関しての議論は、他の人がしゃべったら自分も不利になる!という心配があるのかも知れませんが、1日ごとに合格者を大体決めているようですし、情報がわかったところで、答えが用意できる・できないがありますしね。
志望動機など、聞かれるとわかっていても、確実に通過できる正解というものはありませんし。
まぁ、自分からアドバイスは、「とりあえず去年のログを読め!」です(笑)
150ページ目くらいですけど…(汗)
親切な方、ご教授ください
めちゃ和やかな雰囲気だったのですが、
多分10分かからず終わりました…。
1分間程度の自己紹介と志望理由がまず初めに。
で、自分は映画を作ってきたことを言ったら、
「なんで映画の道行かないの?」
ときかれ、まずそれはクリア。
で、志望部署が営業と言ったら、
「映画やってたなら制作じゃないの?」
ときかれ、それも何とかクリア。
そうした突込みをなんとかクリアしたら10分経ってて、終わりました…。
学生時代頑張ってきたこと。
ESの中身。
好きな広告。
などなど、基本的なことほとんど聞かれず終い!
感触が良かったのか駄目だったのか、全く判断できません。
ごめんなさい。午前か午後かは教えられません。
ブースはおそらくランダムに決まるものだと思います。
>geekさん
パンフのカバーをはずすとキーワードがあったり…
私はこれからなので参考になります。
五角形グラフに何書いたか忘れちゃった場合、見せてもらえるんですかね(^^;)
その面接って、何時のでしたか?
いや、別に自分で内容のっけてるんだからいいんじゃないですか??
書いちゃだめって言ったら内定者が書いてる面接内容とかも書くべきじゃないし、このHP自体の意味があまりなくなると思います・・・
GDとかで内容言っちゃだめって言われてるならわかるけど
面接の内容については話さない方が良いと思いますよ。
不公平になってしまいますから。。
みなさんがんばってください。とりあえず、広告への愛を伝えられればよいかと。
質問は↓な感じです。圧迫ではないので、落ち着いて。
ブース数18、2対1面接
・自己紹介(時間指定無し)
・頑張ったことは何か
・5角形グラフの1つの要素について説明
・入りたい部署はどこか
・気になることについて説明
・他社選考状況について
・最後に何か言いたいことはあるかどうか
時間は10分から15分くらいでした。
ESと総合的に判断するそうです。
合格連絡は25日までにメール。
どんな内容聞かれました?どんな形式?
これから受けるみんな頑張って!!!
質問は去年のログにあったのとだいたい同じ。
・1分程度で自己紹介と志望理由
・ESについて
・電通と博報堂の違いは?
・どうして広告業界を志望してるの?
などで15分。
など、私の面接官2人はすごく朗らかで話しやすかったです。
圧迫とはほど遠い面接でした。
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
今日面接だったんですか?お疲れさまです。どんなこと聞かれたんですか?複雑なこと聞かれました?
2対1でした?
がんばれってくれお
形式は面接官2人に学生1人です。特に緊張せず、志望動機を固めていけば大丈夫じゃないでしょうか。
これから受ける方の参考になればと思います。
質問内容とか雰囲気とか教えていただけたらなと思います。
明日面接なので不安でしょうがないです...。
お願いします!!