会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日組の方で連絡きた方は書き込みしていただけると嬉しいです。
皆さん続々結果来てますねえ!第一志望なんで簡単には諦めたくはないのですが、25まで待ってみるべきなのでしょうか・・・
切り替えもしなきゃいけないだろうし。難しいです。
合格された箆頑張ってください!
ちなみに私も電通云々などは全く聞かれず、自分を漢字1時で表現すると?等聞かれ、10分位で終わりました。本当、人によりけりなのですね。
まだ受けてない人もいらっしゃるみたいだし…
みなさんも通過しているように願っています
緊張しすぎてたった15分で息たえだえ…orz
質問内容は先にみなさんが書かれているのとほぼ同じでした
早く結果を知りたいような知りたくないような…
予約制ですよ
ちなみに、面接自体は10分もなかったと思います。「最期に一言ありますか?」というのも電通との違いや好きな広告も聞かれませんでした。
ブースによってかなり違うようです。
あと一応筆記の連絡、自分は第二波組でした。
どーですかね。
関西来てるなら同時に東京も来てそうですが?
僕も11日東京で受け、連絡こず。
ショックです。
連絡
私も切実に12日組は明日(今日?)発表あること祈ります。
ただすでに12日選考受けられて通過なさった方もいるようで・・・・
去年の書き込み見ても、ほぼ面接の翌日に通知来ているようですね・・・
うーーーーん。。。
次は東京ですね
一次を通過された方にお聞きしたいのですが、やはり具体的にやりたい広告案というか、イメージをおっしゃられたのでしょうか。
手ごたえや感想、これがよかったのかな、ていうポイントを教えていただけたら嬉しいです><
お願いします!!
去年と同じですね。人によって時間差があるみたい。
私は今日受けてきました。明日の夜メールボックス見るの怖い。
まだ来る可能性を信じたいのですが・・・
全通なわけねーだろ!
カンベンしてください。。。
二次面接の日時は既に決められていましたか?
それとも予約制でしたでしょうか?
当方メールが見れない状態にいますので、もし宜しければ
教えていただけると助かります。
全通でしょうかね?
今日受けて、すでに通過のメールきているんですか?
関東受験の方ですか?
ESみたいに何段階かないかな~…
うちもそれ聞かれませんでした。
聞かれたのはESと広告業界についてでしたが、
今一次通過の連絡きました!!
次GDと適性のようです。
なんとか2次に進めました!
縁があると信じたいです‥!
例年通り、早ければ翌日に来るみたいです。
二次選考は21日か22日 東京で行われます。
おそらくグループディスカッションではないでしょうか。
12日面接でした。
11日に面接受けて、連絡が全くなかったから落ちたと思って、何気なくマイページをみたら「一次面接通過おめでとうございます。」とありました。通過者は連絡ありました??
私もダメでしたー。
私の場合、作品の量も質も全く足りてなかったかなぁ、と反省しています。
ですが、ダメなところが浮き彫りになり、とても良い経験だったと思っています。今後の就職活動だけでなく、作品制作においても良い糧になりました。
お互いおつかれさまでした!!
これでもかっ! ってぐらい強調されました。
撃沈です。
何事も簡潔に話すといいと思います。
面接官のかたが、あまり面接になれていらっしゃらないような印象を受けました。
簡潔に話し、つっこまれたところを深く掘り下げて話していくプロセスの方がいいかと思います。
にしても、ものすごい数受けるんだなぁ・・・
昨日の午後面接あって、最後に「これだけは言っておきたいことありますか?」と言われ僕も10秒ほど沈黙・・・
思い浮かばなかったので、素直に「もうないです。」と言って終わりました。
私は関西の6ブースで受けてきました。
圧迫という噂を聞いたので緊張していたのですけれど、最初からかなりフレンドリーでしたよ!!
私の答えにも頷いて下さったりしてましたし、すごく丁寧な面接官の方でした。メモも取っていないようでした。
ここまで面接官に違いがあると、学生的には嫌ですね。。
私は今日の午後受けてきました。
自己紹介と志望動機を1分程度、志望職種、学生時代に打ち込んだこと、、他社の志望状況、(変わっている部なので)このスポーツを知ったきっかけしか聞かれませんでした( ̄□ ̄;)!!
しかも、5分程度です↓
お互いメールが来るといいですね!!!
ちなみに私は8番ブースだったのですが、8番ブースで受けた方どんな感じでした???
関西のほうですか?
ん~一応受け答えはできたんですが君は正直だねと言われてなきそうになりました。
志望動機と自己PR
頑張ったこと←短く答えたので2回突っ込まれる。
だけでした>_<
広告に関する質問は一切ありませんでした。
最後に「こちらばかり質問しましたが、最後に自由にいいたい事言ってください」と言われました。質問事項は考えていたのですが、「自由に話せ」と言われ戸惑ってしまい10秒ほど沈黙が・・・。
同じような質問された方いらっしゃいますか??
質問は下記の内容で、おそらく5~7分程度であっさり終わりました。
面接官の方は指定の用紙と面接進行用の個人的なメモの2種類の紙を持っていたようです。学校名などはメモの方に書いて、
他社の選考状況、博報堂かDYどちらかの志望とその理由は指定の紙の指定の箇所に書いていました。他社状況は会社名などまで詳細に書き込んでました。
様子を見ていると、重要なのはその辺の志望動機などだけで、他の質問は単なる布石なのではと思わせるくらいでした。私も電博の違いや広告に関しては全く聞かれていません。
以下質問内容
自己紹介と志望動機(各1分ずつ程度)
学生時代一番頑張ったこと→その中で困難だったこと
博報堂か博報堂DYどちらかとその理由
他社の選考状況
挫折体験→それが今活かされているか
「次回の選考の連絡は25日までに電子メールでお知らせします」と言われて終了です。
私は2,3分でって言われました。
別に計っているわけではないので、簡単にお願いしますと言う意味と捕らえていいと思います。
ありがとうございます。
ホント、ブースによりけりですね。
自分の運に任せるしかない感じですね;
でも、なんとか頑張ります!泣
いや…jounanさんはアート志望の方かと…
博報堂は、アート厳しいんですよ。
酪Kしてても一分20秒はかかってしまうのですが、まずいですかね…