会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIは普通。
クリエイティブは…微妙なお題。
手応え有り!!と確信できるような人はなかなかいないんじゃないかな…
おそらく満点近くでないと通過は難しいかと…。
クリエイティブは対策の立てようがないし、気楽に行ったほうが。
強いてゆうならば、下にも書いてますが時計は必ず持っていこうということですね。
言っちゃダメって言われましたw
できましたか?
SPIはSPIです。
自力で考えて頑張りましょうね。
時計がないので時計を忘れずに
頑張って下さい
多分大丈夫かな。
3月12日までにメールで結果来るみたいです。
クリエイティブもぁるんですか!?( ̄□ ̄;)!!
どなたか教えていただけるとうれしいです。
自分は午後に別のセミナーがあるのでスーツでいきます↑
私服が不安ならスーツで行けばいいですし、私服で行きたければ私服でいいと思います。
内定者の先輩は私服で行ったみたいだし、私は私服で行きます。私服で行ったから落とされるとかはないと思います。
私は筆記試験後に私用があるので、私服で行きたいと思っていますが、なんとなく私服は不安です。
マイページには、服装について何も書かれていませんよね?
ここを拝見するまでは、筆記試験でもスーツが普通だと思っていました。
やっぱり無難にスーツの方がいいんですかね?
内定者の先輩に聞いたところ、筆記試験にはスーツで来られる方が多いそうですが私服の方もいらしたそうなので^^
なにごともリスクはおさえていく主義なので。
スーツだろうが私服だろうが実力変わらんし。
そうですね。ジーンズなどは避けた上で、リラックスできる私服にしようと思います。
「温度調整できる服装で」とあったので
カジュアルすぎない私服で参加しようと考えています。
やはり、リラックスして実力が出せる私服にするべきですかね?
例年どうなのか気になりますね。
そうですか。
例年どうなのかが知りたいですね。迷いますが私も私服にすると思います。
まず、社会人になるおつもりならばどんな批判も
言い方に工夫をする必要があると思います。
そして、そもそも部活と就活どちらに重きを置くかは
個人の自由で大いに身勝手で結構だと思いませんか?
他の受験者に迷惑はかかっていないので
私たちが批判する必要はないように思いました。
むしろあっちさんが部活を選べばライバルが一人消えますw
「身勝手だ」ではなく、「勝手にすれば」で良いのでは?
あっちさん>
「学生と本当に向き合ってちゃんと採用する気があるのか」
という疑問があって納得できないとすれば
あっちさんとは考え方が合わないかも知れないですね。
筆記試験はお金がかかるので、追加日程が無くて
しかも会場数も少ないのは人気企業なので当然かもです。
会社のスタンスなので、納得いかないようでしたら
他社の選考に進まれることをおすすめいたします。
私もこうした形式のテスト初なので迷っています。
しかし、私服のほうが気持ち的に楽に試験が受けられると思うので、私服で行こうかなー。
部活か就活かあなた自信が選ぶ問題です。たまさんのコメントも正論だと思いますし、部活で行けないのもあなたの都合ですし。
私は本気で広告業界を目指している一人として、部活の試合だからという理由は身勝手だと思いました。
あたしも無駄足かなとか思っちゃいます(;_;)
でも自分が無駄足だと思った時点で負けですよね。
何が起こるかわからない!
頑張りましょう!!
大きな試合の為に今まで努力してきたんです。
就活と並行して部活も精一杯してきたんです。
あなたに上から目線でいわれる筋合いはありません。
つい言い方あると思ったので。失礼しました。
私迷ってるけど本社じゃないので私服で行きます。
SPI2対策をしていたのですが、ふと疑問に思ったので><
それは自分の都合でしょ?
もう選ばれる側なんだから企業に合わせるのが当たり前です
残念ながら元々日程も場所も知らされていたわけですし、それ位意欲がある人しか求めていないんじゃないでしょうか…
ちょっと遠方の学生にはキツいですが↓
私も二時間かけてむかいます。ESが納得いったものじゃないし無駄足かもしれませんが…
東京に住んでぃながらして試験場が横浜とかちょっと不便ですょね(Тωヽ)
筆記試験はES出した人全員に。
また、いかなる理由があろうとも追加日程をもうけたり、その人だけ別日程とかは一切考えていません
と言われました。
何か・・・大手ですが、2日間のどちらか。しかもたったの2地域で・・・。
少しどうかと考えました。学生と本当に向き合ってちゃんと採用する気があるのかなぁとか。
地方の学生さん達大変です。
筆記試験はES出した人全員みたいですよ☆
2日間とも重なっちゃうんですか?
もう2回目とかないですよね・・・
テストセンターで行われるような内容のをやってます!主には、マイナビのを使わせてもらってます!