会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう少しさ、業界研究とかだけじゃなくて
広い視野もてないのかな
カキコミを見たのですが最終を通過して、健康診断を受けたあとにお祈りされることがあるってことですか?
貴重なコメントありがとうございます!
社員4人に1人が危ういとは…まさに淘汰ですね。これから入社するにあたり、それなりの覚悟が必要ということですね。
また、後者に関しても、学生の今の「時間」を大切にしたいと思います。
お手数をおかけし誠に恐縮ではございますが、大変タメになりました。ありがとうございます!!
改めて内定者懇親会に向けて、意思が固まりました。(ちなみに今年の懇親会は自分のキャッチコピーを披露する機会があるようです。とっても緊張します。。。鬱)
貴重なコメントありがとうございました。
前者に関しては、まず現在は縮小産業、将来にかけては衰退産業だという事は研究でご存知の通りです。システムについて…簡単に全てを説明はできませんが、今のままですと社員の4人に1人は危うい状況なんです。ですからあなたのように力をつけて独立と考える人も少なくありませんし、その気持ちは大切にしてください。
もしもこの業界で強く生き残りたいのであれば、うちでえらくなるのでなく、世界一の広告会社からのヘッドハンティングされる人物を目指して力をつけるのを薦めます。
後者は、年々違うそうですが1日1日、1秒を緊張感を持って望んでください。長々と失礼しました。
「生き残れないシステム」とは、どういうことでしょうか?
無論、衰退産業である広告業を志した以上、覚悟はしているつもりです。そして、博に依存するつもりも毛頭ございません。
自分の付加価値つけて、いつだって独立してやります。。。例えば、タンバリンみたいに。
また、内定後での、「選考」とはどういう意味でしょうか?
とりあえず、ハッパかけられてる感は感じてます。こっちもひよっこにもなっていない分際ですが、頑張ります。
お手数おかけしますが、返信宜しくお願いします。
あと、内定した皆さんの選考本番はこれからですよ。
私はOB訪問はそこまでやってません。
何がまずいんですか?
支障なければ教えていただきたいです☆
みなさんちゃんとOBOG訪問しましたか?
ぜひ見てください!!
内定者コミュニティをもっと活用しませんか?
わくさんのおっしゃる通り
私も内定者懇談会の日程が気になります。
他にも情報を共有していきましょう!
頂けませんか?
留学に行きたくてもいけないっす...........
ドソマイ!!
内定通知の電話の人事の格好いいセリフが知りたい…
返信するならせめて少しくらいは論理的にしてくださいよ。こんな中学生みたいなこと言われると、私まで恥ずかしいんで。
あまりに残念だったので返事しちゃいましたが、これ以上はえりんぐさんにも悪いですし、やめておきます。
いい加減、大人になれるといいですね。
はいはい御苦労さまでした。
がんばって
このような事体になってしまって申し訳ありません。
内容を削除できると思っていたら、
出来なくて、今では書き込んだことを後悔しています。
つらくて、悲しくて本当に感情に流されてしまっていました。みなさん本当にごめんなさい。
内定いただいた方、おめでとうございます。
そして、受験したみなさん本当にお疲れ様でした。
気分を悪くしてしまって本当にごめんなさい。
企業のイメージとか意味わかりませんが、まあ、他の会社の方が向いていると判断されたと思えばいいんじゃないでしょうか。
私も最終落ちですが、あなたがたの言ってることは聞いていて不快です。博報堂のやり方がおかしいと思うなら、それでいいじゃないですか。そんな会社に入らなくてよかったと。なのにあなたたちは文句を言いつつ落ちたことへの未練たらたらで、ただの負け惜しみに聞こえるんです。私は連絡云々なんてどうでもいいです。それも含めても博報堂が1番好きなので。だから悔しいんです。だから未練があるんです。文句をこんなとこに書き込むことに何のメリットがあるんですか?意味がわからないはこっちのセリフです。そんなんで誠実とか言わないでください。誠実な受験生は、博報堂の出した結果を受け入れるために必死に努力してるんです。バカにしないでください。
え?何を当たり前のこと言ってるんですか?
内定もらったらそれは言わないでしょう誰も。
意味がわからないです^^;;
ただ誠実にむきあってきた受験生に対して最低限誠実に返した方がいいのではと思ったまでで。
それは関係なくないですか?
企業のイメージとかでいっているので。
でもあなたが内定をもらったら、上目線だとかそういう事言いませんよね。感情に流されていませんか?
とてもよくわかります。
これは酷い仕打ちですね。
博報堂、今年筆記試験全員受けさせておいて
受かった人にしかメール送らないとかどうかしてます。
合否関わらず送ると言っていたそうなのに。
採血までさせておいて。。。
この不況ですが、上目線にたちすぎです。
メールが来なかったということは、補欠合格だったのでしょうか?
昨日と比べて通過率レーダーがあがっているので、もう補欠合格がでたように思えたので・・・すいません、未練タラタラで。
何言ってるんですか?
普通だと思いますよ。
申し訳ありません。
おかしくないですか?
精神的にも肉体的にも相当なダメージのはずです。
だって針指して、X線浴びるんですよ。
これって社会的問題にならないんですかね…??
忘れられたか・・・。。
また一からのスタートです!!
わかってはいたものの、感情を抑えるのに必死です。
淡い期待もあっただけに、本当に悔しい。
ありがとう博報堂。楽しかったです。
どうせだから、さっさと送って楽にしてくれー笑)
私も同じ気持ちです。柄にもなく慟哭してしまいました。
ただ、誰の言葉か忘れましたが、人は忘れることが出来るから生きていけるのだ。と言っていました。
博報堂に入ることは叶わなかったけど、いつかは忘れることが出来るのだと思っています。
それでもどうしても忘れられないなら、中途で頑張りましょう!これが今の私たちに残された唯一の慰めなんではないでしょうか。
お互い頑張りましょう!!
家の都合で就職浪人も大学院も無理で今年がラストチャンスだから、他のとこを今から受けなきゃいけなくて。でも気持ちを切り替えられる気もしないし、博報堂にここまで期待してしまった以上、他の結果に満足することはもう無理で。そのまま40年間過ごすことを考えると、ずっと不眠症で辛いし、もう、本当の死刑宣告にさえ思えてしまう…。
この先、私の人生はどうなるんだろう…。
博報堂に、行きたいなぁ。
ここまで来て落ちるのは、本当に悔しいです。
博報堂さんが採用しなかった事を後悔するぐらいの人間になろう。
みんな受かってくれ。
そんで、枠をくれ
Σ(□`|||)
毎日不安で寝れません‥。
内定が全部出終わってからにしてください。まだ可能性を信じて楽しみにしてる人もいるんで。
でしょうねぇ(笑)手ごたえまるでなかったですし