会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にさせていただきます♪♪
明日ガンバろ
結構混んでて一時間半てとこでした。まぁ内容はいたってオーソドックス!結構つっこんで聞いて頂きたいたので私としては満足でした!T○Sのような適当面接を想像していたので…
ありがとうございます!!
内容は伏せますね。
どなたか教えていただけませんか。。?
具体的な内容はいりません。どんな感じだったか。それだけ教えていただけませんか?
今後のスケジュール調整のために知りたいので、よろしくお願いします。
1対1でしたか?
3月13日に内定したとの書き込みをしていますよね。
他の書き込みもそうですが、冷やかし目的の書き込みですか?
そうであれば、やめてください。
ちなみに絶対評価なんで日程の早い遅いは関係ないらしいですよ。面接官の方から伺いました。同じ点数なら次で落とすか決めればいいし。
それと後の選考のほうが情報が回って有利ってことは面接官も知っています。だからその心構えで見ます。なので自然と求めるものは高くなりますよ。だから同じパフォーマンスしかできないなら早いほうが有利だともいえます。
まぁ参考程度ですが
「もうすぐ終わり~早く開放されたい~」気分で
そわそわしてるから一番、集中力低下する時間帯なので
避けたほうがいいらしいです。
これも面接官社員情報です。
お役にたてれば!
日程遅いほうがどんな内容かわかるし
後から面接した方が思い出してもらいやすいし、
有利だと思うのですが…
(ボーダーラインの二人を比べる時には
印象に残ってる方を取ると某社員さんに伺いました
これって思い出しやすいようにした方が有利ってこと
ですよね?((・・;)
もし2時間とかあったら次の選考間に合わない。
例年はいつもGDは後の方ですよね。
普通の集団面接の可能性大ですかね。
わたしも全く同じ状況で、不安と緊張でいっぱいです。
グループ面接なのか個人なのか、それとも全く違うものなのか...;
ありがとうございます(^^)*
結局メール来ませんでした。私には合わなかったのだなと諦めます(>_<)
自分が一番輝ける企業に出会えるまで就活頑張ります!!!
りすぼんさん、私の分まで頑張ってください!!!応援しています(^^)☆
ごめんなさい、私は4月6日の最後の回で17時からです。頼んでる私が言うのもなんですが、人生に関わることなので無理なときは断ってください。
4月10日の午後に予約してますよ
他の選考とかぶって代えようと思ってたところなんで代わりましょうか?
その前にそちらの日程を伝えてくださいね
それくらい常識ですからね
自分の日程言わなきゃ、何も始まらないと思うよ
そんなにあったらたまらないですよね)^o^(
こんなんで和んでいただければ幸いです。笑
>Ren.さんへ
メールでした。勝手なことは言えませんが、通過していればいいですね(>_<)私も幾度となく不安になっているのでお気持ち察します、、、。
ひっきりなし試験!笑
通過した方はメールで連絡きましたか?
ひっきりなしではなく、筆記です笑
4時間ほど缶詰めにされるという選考の中に含まれているんですかね、、
適当なこと言って期待させるのもひどいと思います。今の時代は無理に数を確保しようという考えは全くないですよ。
なるほど!そうなんですね、
ありがとうございます!
2次どうくるのか分からずこわいけれど頑張りましょう!
ありがとうございます
私の確認不足でしたね
Facebookの新卒採用ページのウォールに、
今年から筆記の代わりにテストセンターを行うと書いてありましたよ。
大変申し訳ありませんでした。
確かに、ここは反映されるのに時間かかりますね。。。
何も考えず書き込んでいたのは私の方でした。お恥ずかしいです。
本当に、申し訳ありませんでした。
第二波ですが、可能性はあると思います。
まず、一次や二次面接は、大抵の場合面接官の絶対評価で通過の可否が決められます。その際、三次以降の通過者が予定より少ない場合に、改めて第二波の案内をして受験者を補充します。
従って、可能性は低いですが、まだ第二波の望みはあるかと思います。
もし第二波の連絡があるとしたら、一次面接の最中、4月5日以降とかではないでしょうか。
面接に臨めさえすれば、あとは受かる人は受かると思いますので、もしはくべいさんがどうしても行きたいのであれば、まだ望みは捨て切らずにいて下さい。
お互い、頑張りましょう!!
それとも、テスセンとは別に筆記試験があるのでしょうか?
今現在スケジュールは4、5、6、9、10、11があって
それぞれ13タームぐらいある。
そのうち今のところ10、11はがら空きで、
もしかしたら第二波あるかもしれないぞ。
もう諦めまっせ!
テストセンターも今年からみたいで…
一応、HPに選考フロー図はありましたよ!
一次締め切りと二次締め切りのESが全部集まった段階でESの選考を始める、と聞きました。
あれはテストセンター会場のパンクを防ぐためにテスト案内をばらす意図なんだと思います。
なんで一次でギリギリとかは関係ないです!きっと!
面接時間を考えると1人or2人(たぶん1人)っぽいですね。
やっぱりエッヂの効いた質問がやって来るのだろうか…
誤字あるまま出したけど通っててびっくりしました。
あまり細かくは見てないのでしょうね。
二次選考は内容とか時間が決まってないですね。何やるんでしょう?
人数も凄いですけど皆さんがんばりましょう。
まだ来てません(>_<)
全く悪意はなかったのですが、お気に触ったようでしたらすみません
レスしてくださってありがとうございます
今日来ないということは、もう望みなしですかね…(><)
ここを見ると、通過している人にしかまだ連絡いってないみたいですし…。
明日まで望みあるかなぁ。。。
私は同じ内容のメール頂きました。webテストは受けましたけど、筆記は受けてないですよね?今年は例年と違うんですかね?
お祈りの通知、既に来てるんでですか?
私はまだ連絡来てないです。