会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職活動おわります。どうか、いい結果になりますように~(OvO)
戦い方は一つではないのですから。
単なる優劣ではなくて、相性が大切なのは本当だと思います。
たくさんのグループがありましたし。
ボーダーぎりぎりで3次選考通った人はどちらにしても、最終でふるい落とされますよ。
だから同じグループで微妙な人が受かったとか無駄な議論な気がします。
要は、課題の解決は二の次で、クライアントのご機嫌取りが最優先課題だということを良しとするという事ですよね。そのような真剣さの無い人とは、こちらこそ働きたく無いですね。
私は無理に目立とうとせず、ありのままの自分で挑んで通過しましたよ。粒ぞろいより粒違いを掲げていること、グループは1回の選考で6組、それが1日に3回、そして5日間あることを忘れていませんか。それだけあれば、色々なタイプの人間を集めることができますよね。自分のグループにだけ目を向けすぎではないでしょうか。
真っ向勝負で挑んで真摯に取り組んでもその姿勢が伝わらないと意味がないし、アピールが上手い人が得をするのはどの企業でも就活以外のことでも普通な気がします…
特に人と一緒に仕事をすることが多い文系職は「こいつと一緒に仕事したい」って思わせる能力もかなり重要ですし…
このGDを確実に通過するには、自分の印象を要領よく作りあげるテクニックが必要みたいですね。真っ向勝負で挑む人が損をする。そういう選考だし、そういう人事評価をする会社だということなのでしょう。課題に対して、”真摯に取り組む姿勢”は二の次という、愕然とする選考基準です。
勝手にいっちゃっていいのかな・・・・
30日までに合否に関わらずってことでしたのでお祈りは来るかと。
ただ、引っ張りすぎでしょって思います、、
結果連絡についてなんと言われたのか忘れてしまいました。
お祈りがこないとひょっとしてって期待してしまう~
ですが、今回のような選考が次回もあるのかと思うと…。対策としてはせいぜい中央よりの席に座るくらいでしょうか。雰囲気やファッションにも十分気をつけていましたし。
or more,or moveさんがそう考えたくなるのも分かりますが、自分としては大人なら何がどうして分かるのか教えてもらいたいです。
こんなこと言うと荒れてしまうかもしれませんが、
周囲の意見を無視してただ自分の感想をダラダラ述べていた人や他人の発言を鸚鵡返ししていた人が、
しっかりとしたプレゼンテーションを見せた人やそれにつながるアイデアを出した人、議論が脱線しないように修正していた人達に勝るものって何なのでしょうか?
議論を全て聞いてそう評価した自分と比較して、チラ見で判断できる面接官はどれだけ慧眼なんでしょうか?
結局、独自の判断基準があるんでしょうけど…、とにかく目立つようにすればいいんですかね…?いや、面接官の動きも考えてアピールするような要領の良さを身につけろ!ということかな。
人を見下せるというのは、その人がそれだけ努力して成果も挙げてきたことの裏返しなので、そこから否定するのは勿体無くないですか?単純に、人に人徳を感じさせる技術を身に付けられれば、そんな都合の良い倫理観に束縛されなくても済みますよね。
金曜に通過のメールをいただきましたが、まだ電話きてないです…。
最終面接お疲れ様です。そうですか。厳しかったんですね、、、
でも決算とかも
聞かれるんですね。それはmikiさんが
経済の勉強をされていたとか、話の流れとかですか?
私も皆さんと同じように、「3次でこのレベルなのか」と感じ、苛立ちも心の中にありました。見下す気持ちがありました。
それはきっと、伝わってしまうと思います。
私はこの気持ちや考えがなぜ生まれたのか、自己とじっくり向き合います。
すべては自分事なのだと思います。
皆さんが、より良い明日を切り開けますように。
お疲れ様です!
スーツの理由なんて聞かれるんですね(*_*)
でも、スーツ着てる方の方が多いですよね?
僕が何言っても負け惜しみにしかならないけれど。
私も同じことを感じました。
私のグループだけかもしれませんが、事前の企業研究もロジカルに物を考える力も発想の柔軟性も何もかもが低レベルでした。
”すべて”と言い切るあたり、視野の狭さと思考の浅さが伺えますね。一流企業でも、時間をかけて深く学生を見ようとする会社は多いですよ?博報堂はかなり雑な方だと思います。
経営実績が物語っています。
健康診断に関する電話
土日来た方いますか?
健康診断に関する電話
土日来た方いますか?
個人の能力というより、表面的な人柄(とくに協調性)を見ていたのではないかと、あとで思いました。悪く言えば適当、良く言えば挑戦的な試みですね。ただ、このGD選考に漂う適当感は、博報堂の品格を下げているように感じています。実際、僕の周りの優秀な学生が、結構この選考で落とされているのを見かけます。
流石に面接官が動き回るタイプは初めてでやや困惑していましたが
人数の割りに面接官が少なく、しかも動き回ってて、自分たちの話しを聞いてるように思えなかったんですが…。
全く出来ませんでした。不甲斐ないです。
なぜスーツを着てきたの?との質問にもきっちりと答えることが出来ませんでした。
博報堂の決算額なども答えることが出来ませんでした。
ですがここまで残れただけでも充分です。
本当にありがとうございました。
健康診断の結果が宜しくなかった場合でも、それを理由に不採用にすることはできないですよね。
だから、例え診断結果を理由に不採用にしていたとしても「これは面接の結果です」と言えるように、面接と同時にやる企業が多いみたいですよ。
昨年はそう説明があったそうです。
学ランとかでも大丈夫なんだろうか。。。
私もSと書かれてました。
内定前に健康診断って普通なのでしょうか?
みなさん同じですか?
電話はメールが来た次の日にきました。非通知ですが、博報堂の方なら留守電を入れてくれるので、分かるはずですよ。(留守電ないなら博報堂でないと思われます。)
何も音沙汰ないですねー。。。
私もうここともう一社しか受けてないので多分ここからの連絡なんじゃないかと思ってるんですが…
僕も非通知で連絡が来たのですが、取れませんでした。それ以降、何か音沙汰ありましたか?
私は私服でいきますよ(^。^)