会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友人は人事部の電話番号に尋ねていましたよ~
ぼくは明日なのにきてないです笑
そうなんですね!あまり気にせず待つことにします、ありがとうございます!
私も明後日で、来てないですよ!
電話連絡は来ましたか?明後日面接なのですが、いまだに連絡が来ません( ; ; )
やはり、ここで働きたい。
おめでとうございます!!
電話は非通知でしたか??
私のブースは3人でしたが、友達は4人だったそうです!
最終面接の面接官の人数は何人でしたか?
健康診断は昨日受けたのでこんなに早いのは驚きです、ここで多くの情報をもらったおかげだと思っています、本当にありがとうございました!
血液検査とかありましたかー?
これで終わりですって言われて手ぶらで帰ってきましたが。
ありがとうございます!!
混み具合にもよると思いますが自分はとてもすいてたので45分くらいでおわりましたよ!
スケジュールが組めなくて泣
どなたか、教えていただける幸いです。
コンサル組みってどんな種族なんですか?
なるほど!
ありがとうございました(*^^*)
電話きましたよー!
もう次の選考始まってますし
電話きました?
メールは来たんですが
電話こない笑
インターン組は早期選考によって内定が1月末に出ていますね。およそ15人といったところでしょうか。
他にもボスキャリ組やコンサル組で内定をもらってる人もいるでしょう。
さて、普通に受けて最終で何人内定もらえるのやら。
16日組みですが90枠ありました。
コネとインターンがいるので、3倍ちょっとと踏んでいます。
書いてないんですよね
でも健康診断の電話連絡で聞いたらスーツでって言われた方がいたり
私服で行ったけど問題なかった人がいたり色々みたいです。
でもおそらくどうしてその格好で来たかが説明できれば問題ないのかなって思いました。
私も来ないです(>_<)
むしろ来てる方いますか?
きてないならこないで早く諦めたいです。。
どこに書いてるのか見つかりません(>_<)
でも基本的にその人らしさを見てくれる会社なので、私は私服で行って正解だったと思います!
ちなみに面接の予定いつですか?
私は23日予約してるんですが
電話こなくて困ってます。
心配していたのですが、先ほど書き込んだ後に電話がきました!
そして皆さん私服だったんですか?社員の方に確認した時、スーツでお越しください、といわれたのですが…。
通過した人が落ちた人の言ってる事を聞けば何でもそうなんじゃないですかね。
その上であれこれ言ってるわけで...。
ぴーこさんが言うように粒ちがいって観点で考えると納得できる気がします。
確かに、目立った人間や際立った人間を抜き出していくことに重点を置いて考えると、議論の内容等よりも歩き回って各グループ比較しながら歩き回るのも悪い方法ではないように思います。
そして、みっくさんが言うように、個々で違う感覚的なものが基準であるなら、各面接官が気に入った学生を大人数から選択できるようにした方が良いでしょうし。
隅の方の席だったり、タイミングが悪くて見逃された候補者がいたとしても、人数の多さから考えると博報堂には大した問題でもないでしょうしね。
どうやら自分は選考への取り組み姿勢から訂正した方がよかったかもしれませんね。
みなさんの意見が聞けて良かったです。
私が確認したのは金曜日で、その時点で90枠ありましたので追加された可能性が高いですね!
わたしも確認したとき48枠しかなかったです…
なぜその服を選んだのかをいきなり聞かれて、ちゃんと答える事ができて、就職活動をここで終えるかどうかも聞かれました。
個人的には満足してます!
わたしが先週木曜に確認した時は50タームほどだったのですが、後から追加されたんでしょうか?
あっ、そうなんですね!
3倍程度ですが、しっかり自分の納得
行く結果を出せるように頑張りましょ!
木曜に連絡きてまだ電話こないんですが笑
メール来てから電話どれくらいでくるのでしょうか?
私が確認した時も90枠ありましたよ!
90枠もなかったと思いますけど、
なんしかまだまだ気を抜けないことには
間違いないですよね!
だから、個人的には受かった人と落ちた人の間に客観的な優劣の差はないと思います。実際二人の面接官が一人の学生を評価するとき、かなりの確率で評価は分かれるみたいですし。
長文失礼しました。
採用の方針としては、「博報堂で働いている姿をイメージしてみて、必要かどうか」に尽きるみたいです。
極論を言ってしまえば、知識も地頭の良さもなくても、「こいつが博報堂の営業になったらクライアントに好印象を持ってもらえそう」と思えるくらい明るかったり礼儀正しかったりしたら、必要な人材と判断されるわけです。
ただ、この「必要」に関しては学生と採用側では大きなギャップがあるらしく、自分が自分で優秀で博報堂で必要とされるであろうと思う部分をアピールしてもその優秀さで評価されることはあまりなく、会話のやり取りの中などで見えてくるもので評価されることが多いそうです。
3人ということは、まだまだ落ちそうですね。
たしか、90枠ありましたし
わたしは3人でした!
孫悟空さんを含め、ここの選考でお会いする学生さんは皆さん個性的で魅力的で、この人が考えるアイデアってどういうのだろう、この人が作るものを見てみたい!と常に思っていました。そういう風に心が動かされているときが一番幸せで、就職活動の醍醐味でもありますよね。内定のお電話来ましたら教えて頂けるとありがたいです。同じ選考日として参考にさせて頂きたいので。
基本、翌日の連絡なんですかね?(=゜ω゜)ノ懇親会いきて~!
内定者懇親会で会いましょう(`◇´)ゞ
いやむしろ私がそこにいたい><
お疲れ様でした、