会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうにもこうにも結果通知が早すぎる気がしました。
本当に読んでいるのかが疑問だったりします。
ちなみに私は提出期限5分前に出しました。
みなさんはどう思われますか?
みんな合格してるんですか?
全員通過ですかね?
これってあまり落とさないみたいですね。
試験がんばりましょう
40分くらいで済みましたよー。
パーソナリティーをちゃっちゃっとやっていけば60分もかからないと思います。
私は「改革」の方は何とか900字くらい書きましたが、「キャリアビジョン」は400字切ってました。
だけどWEBテストを受ける心の準備がまだできてない・・・。試験通過した試しがないから(涙)
でも頑張るぞ。
1日に送信して、先ほど結果が来ました。
(早いですね。もしかして全員通過、とかですか?)
まだまだ先は長そうです。
頑張りましょう!
最高。
でも次はWEB試験。
どうしよう。
がんばろう。
500文字、300文字しか書けなくて、これは落ちたなと思っていたんですが。なぜか通過したみたいでよかったです。ESはまぐれだとしても、次のWeb選考は本気で頑張らないときわどそうですね。
ちなみに、ES出した直後に受け取りましたメール来ましたよ。
書類選考通過です。
インターネット選考は60分もかかるらしい。
でも私最初の2つどっちも多くて650字程度しか書いてなかったんだけど・・・。
それにしてもWEB適性は嫌いです。
ところでみなさんは東芝の良さってなんだと思いますか?僕は規模の多さが良くもあり悪くもあるのではと思っているのですが。歯車のひとつに縛られてしまうのではなく、チャンスに開けている会社だといいです。ちなみに医用システム社の開発職志望です。
書類選考通過のメールがきました!
インターネット選考受けられた方いますか?
私はまだ怖くて開けません!!言語・非言語の
テスト?適性テスト?ドキドキです。。。
きましたよ!ES送信して数分後に自分のパソコンにきました☆
自分のパソコンに確認メールが届きますよ!ちなみに私は今日結果発表だと書いてありました!怖いです。
なんかちゃんと送れているのか不安になってしまいました・・・。
他の学校事情はわかりませんが
私の学校ではDM社とセミコン社の
リクルーターの方が来られ面接をしました。
その方が仰るには今年度の採用要綱が
3月22日に発表されたそうです。
その書類を直接見せていただいたのですが
私が希望してるDM社の部位については
求める英語力がTOEICが600点相当と
書いてありました。(もちろんDM社でもそれぞれの部署毎に異なります。)昨年までなら合格圏内と
言われとてもショックでした。
強引に推薦を受ける事も出来ましたが
おそらく5月以降まで引っ張ってしまうと言われ
断念して推薦を受ける会社を変更しました。
皆さん頑張ってください!(^ O ^)/~~
人によって英語の試験あったりなかったりするんですね。事業所ごとに選考方法が違うって感じなのでしょうか?
なんとか第1回締め切りで提出したいんで、がんばります!
どうしても今書き上げねばならず苦戦しました。
どれくらい落とされるのだろう…。えーん。
スケジュール管理のできていない自分にガッカリ。
文章作成能力のない自分にこれまたガッカリ。
しかももし通ってもWEB試験だし。
頭の悪い自分にまたもやガッカリ。
すいません、愚痴でした…。
600字程度でも、良いのかな。。
ここを志望する人はみんな、1000字も書けるほど、具体的なビジョンをもってるんでしょうか?
変革した経験なんて、あったかなぁ。
ES送信しましたー!!
文字数が多くてかなり苦戦したけど・・・
技術系で研究開発全般の職に就こうと思ったら、学校推薦がないと無理なんですか。
こっちも文系で、けっこう字数多いから間にあうか微妙です。1回目と2回目とでは有利・不利はない思われますが、一般的に第一回目が最も人数をとってますよ。ですので、なるべくなら1回目に出した方がよいと思います。こっちもなんとか出せるよう頑張ります。
教えていただき、有難うございます。
就職課に問い合わせても推薦はまだって、言われてるんですけど、大学によって多少の時間差があるみたいですね。工場見学の行かれたら、どんな感じだったか教えて下さい。
研究開発センターが東北の方に移転ということですが、研究所だけでしょうか。
私は、開発設計でデジタルメディアネットワーク社かセミコンダクター社を希望しているのですがこの二つの場合は移転しないと考えていいのでしょうか。
情報をお持ちの方宜しくお願いします。
私もリクルーターの方と面談をしたのですが、TOEICの話はでませんでしたよ。
リクルーターって、推薦って事ですよね?推薦は、最低TOEIC600点前後でないと、だめなんですか?
推薦を考えているんですけど、600点とれない。
どうもありがとうございます。
遅いですよね…
ES早くしあげないと。
マッチングの方は何とか取れそうだったのですが
今年から、英語重視らしくTOEIC600点相当欲しいと言われ諦めました。(自分は人にはとても言えない点数です)
皆さん頑張ってください!
文系には有りません。
また、もしこの時期からのエントリーだとすると
だいぶ遅い部類なので、気をつけてください。
川崎の研究開発センターかセミコン社だと思います
本当に初歩的な質問なのですが推薦の制度は理系の方だけですよね?それとも文系の方もですか?
文系なんですけど…教えてください。
ES締め切りメールも何回も届いて親切ですよね。
ほんと、何時届くんだろう??
ショックです。
東北を出たいと思っていたのに。(東北在住)
そんなことで気持ちが揺らぐのもおかしいかもしれないですが、やっぱり微妙になりますよね。
みたいですね。
東北でしょ?
微妙ですね。
けど、これってどっかで正式発表されているんですかね?
筑波か福島だそうです。
社内でも全員が知っている訳ではないみたいです。
えっ、田舎って具体的にどこか知っていますか?
知らなかったです。これは有名な話なんでしょうか?
私もすごく動揺してます。