会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東芝の大阪会場ってスカイビルのみでしたっけ??
私は事務系で明日1次面接なんですが
予約表をプリントアウトできずなくなってしまいました。。
今本当に困ってます!>.<
スカイビルのどのタワーかもできれば書き込みお願いします!
返信ありがとうございます。
もう配属予約などはされたのでしょうか?
1次選考・面接は、どのくらいかかるか知っている方はいませんか?
1時間くらいでしょうか?
の結果がきた人で、すでにOB等から連絡いただいている方いますか?
私も12日とは聞きましたが時間は聞いていません。ただ、Webテストの結果発表とき、たまたまメールボックスを開いていたら午前0時にメール来ましたよ☆・・・だから1次面接の結果も12日の午前0時だとかってに思い込んでます。
事業所面談の結果って面談受けてからいつごろ連絡きました?
私は4日に面談受けたのですがきてませ~ん(汗)
ここでは些細な疑問や不安をみんなで解決するために設けられた掲示板ではないのですか?
気楽にやりましょうよ。
すごい感激しています!!
なんかみんなで頑張ろうって感じでいいですね(^^)
それぞれがベストを尽くせるよう、頑張りましょう☆
私は明日面接です。頑張ってきます(^o^)
本社選考(最終選考)をすでに受けた方いらっしゃいますか?
小論文や英語の内容等、教えてください!
特に、小論文は例年と同じテーマでしょうか?
よろしくお願いします。
レスどうもありがとうございます。
助かります、頑張っていきましょう^^
激しく同感です!僕なんか今週は忙しいから、あえて面接を14日以降に受けられる2回目締め切りでエントリーシート
出したのに。急遽スケジュール変えるなんてありえない!
しぶしぶ明日面接の予約いれました。
むしろ無理をいっているのは、企業のほうだと思いますよ。
だいたい面接の予約をできるのが面接前々日の夜遅くというのがおかしいと思います
東芝の急な結果発表日程の変更や面接日程の変更には、ほんとに閉口してしまいました。1日前に変更を知らされて、タイトなスケジュールで動いている就職活動生がみんな対応できると思っているのでしょうか。
私は福岡ですが、福岡の枠も1日のうち1時間分しかとってなくてとてもみんなが受けられる状態でなかったし。
そういう人は「明日かあさって東京に来てください」ってメールがくるし、なんて横暴なんだろうと思いますね。
あ、そうかもしれませんΣ(゜Д゜;≡;゜д゜)
持物:履歴書(様式適宜、写真貼付)及び、
予約画面をプリントアウトしたもの
(事情によりプリントアウトできなかった方は、受付にて申 告願います)
というふうに書いてありますよ。
一緒に頑張りましょうね^^
3日前、最低でも2日前には準備しとけよ。
「前々日に気づけば前日に何とかなることもある」って、小学生で習うらしいよ?(うちの甥は小学校の遠足のときにならったといっていた)
プリントアウトは直前でいいと思ってたとか、ただの言い訳。
ここは情報交換の場だけれど、普通にやってりゃわかることまで聞くのはどうかと思う。
前々日までにやってりゃ今回の場合印刷できたわけだし、例えそこでプリンター不備などがあっても前日東芝本社にかけて採用につないでもらって聞けば済むことだろ?
採用にかけて印象悪くしたくないかも知んないけど、そこまで気つかうならなおさら早めに準備すればいい。
偉そうな事書いてごめん。
でも、この春から社会人やってる身からすると「こんなんで大丈夫かよ!」と思わずに入られません。
以上口やかましい親父予備軍でした。
メールには、写真付の履歴書持参と書いてありましたよ!後、個人面接みたいです。お互い頑張りましょうね★
みなさま返事どうもありがとうございますっ!!
感激です*助かりました~っ!!
ところで、エントリーシートを提出したとき、プレエントリーしたときみたいなプロフィールって入力しましたっけ??
(ゼミ・担当教授など)。他のとこは覚えてるのですが、ここはエントリーシートのとこにそういう項目があったか記憶がなくて・・
頑張りましょう☆彡
ES受かって面接に進んだ、進まれる方にお伺いしたいのですが
持参するものってありますか?
人事の方から電話で通過報告をもらったのですが、その時は特に何も言われなかったのですが、
メールで報告もらった方はそのメールに書かれてるようで。
過去ログ読むと履歴書が必要なようですが詳しく教えてもらえませんか?
私は、朝5時に目が覚めてしまって、ネトげやるついでに、メール確認したら偶然10時までの予約告知を発見・・・。
普段なら昼の1時まで寝てるんですが・・・、ゲームに救われました。^^;
場所は本社です!でも何階かは分からないので受付の方を頼ります。
本社の地図は東芝のHPの会社概要の国内外拠点一覧を見たら載ってましたyo★
おそらくこめさんは面接予約の締め切りまでにプリントアウトまで済ませたってことですよね?私はプリントアウトは直前でいいだろうとおもっていたら見れなくなってしまいました。。。(泣)
プリンタがないから学校でプリントアウトしようとしたら見れなくなってるんですけど・・。
あやさん同様わかる人いらっしゃったら教えてください。
東京会場は浜松町から徒歩10分の東芝ビルディングです。
何階かは書いていないので、現地でわかるのではないでしょうか。
これから一次のみなさん頑張りましょう☆
自宅のプリンタが故障してるため、
学校でプリントアウトしようとしたら予約確認画面が見れません…。
場所は本社とうっすら記憶しているのですが…
それ以上の詳しい情報がわかりません!
どなたか分かる方いらっしゃったらお願いします(>_<)
場所は芝浦本社です。1Fの受付に、予約時間の10分前に行けばいいみたいですよー
これをプリントアウトすればいいみたいですよ☆
メールに書いてあります☆
今日学校に確認したら、私の学校は推薦応募の〆切過ぎてて駄目でした。
選考に進まれた方、頑張ってください!
ひーーーさん>同じ学科の方が自由で通ったんですか?
他の方の書き込みを見ると、推薦が来てなかったのを確認して自由で応募したのに「推薦で受けて」という結果があったそうなので、東芝さんに確認した方がいいかもしれません…
ひろみさん>お互い本命の推薦頑張りましょう!(><)
あたりはせんよ!さん>本当に悩んで自由で受けただけに、この結果は辛かったですよね…。
中々今回の結果は、個人的に微妙でした…。
私は学内説明会で東芝さんがいらしていて、その時にプレエントリーして。
それで散々「(自由応募の)エントリーシートを出してください」とDMが来たんですよね。
後で調べたら学校の全学部学科が推薦指定になってたんですよ…(私は工業系の単科大学なので)。
だったらこのDM自体が既におかしい…。
先の方もおっしゃってましたが、エントリーシートの時点で「貴殿の学校は推薦指定に~」とはじいてくれれば、今回みたいなことは起こらなかったと思います…。
今回みたいな結果の出し方は、会社側にも負担になったと思うんですが…。
なんでこんな仕組みにしたんでしょうね?正直謎です…。
東芝の場合推薦状が必要になってくるのは
事業所面談→技師長面談が通過した以降です。
ですんで、まずはなんとしても面談の予約を取ることを優先するべきかと(大学にみえるリエゾンか就職担当あたり)。
私の場合、ES提出前に事業所面談行って通りましたし。
それに面談の時点で落とされることもあるので推薦云々まで行かない可能性もあります。ただ面談で自分に合ってないなと思ったら蹴る事もできるので。まさにジョブマッチングです。
このあたりは他社と同じような感じなのかと。
私は大学で行われた説明会にみえたリエゾンの方に色々とサポートして頂けました、
東芝の場合推薦状が必要になってくるのは
事業所面談→技師長面談が通過した以降です。
ですんで、まずはなんとしても面談の予約を取ることを優先するべきかと(大学にみえるリエゾンか就職担当あたり)。
私の場合、ES提出前に事業所面談行って通りましたし。
それに面談の時点で落とされることもあるので推薦云々まで行かない可能性もあります。ただ面談で自分に合ってないなと思ったら蹴る事もできるので。まさにジョブマッチングです。
このあたりは他社と同じような感じなのかと。
私は大学で行われた説明会にみえたリエゾンの方に色々とサポートして頂いてます。
私はプリントアウトできました。
来たメールのURLでIDとPass入れたら
予約画面がでてきたので。。。。
どなたか場所を詳しく教えていただけないでしょうか??
メールには大阪会場としか書かれていないので、困っています・・・(;;)
東京会場って、芝浦の本社に行けばいいんでしたっけ??
何階とかありましたっけ??
分かる方いらっしゃったら教えてください(>_<)
私もです。予約をしたときにプリントアウトまでしなくちゃだめだったってことですかねぇ?
ほかの会社だと予約の確認画面とか見れて後からプリントアウトできたりするとこ多いんですけどね。。。
明日なのにどうしよう!!!!とりあえずID番号と名前と予約日時とか目盛って持っていくしかないですよね。。。
私も同じことで困っています。面接予約をしたページにいくと、「予約は終了しました」としか出てこないんですよね。。当日どうしたらいいのでしょう。
どなたか予約確認画面の見方が分かる方いらっしゃいますか?
図書館にある論理回路の本でも読めば一瞬でわかります。
生物ではないですが、私は化学系の専攻で技術職推薦受けてますよー
私もです☆ちょっとあせりますが、履歴書とIDを持っていきましょう(^^;)
東芝はNAND型フラッシュメモリが売りだと思うんですが、この「NAND」ってどういう意味なんですか??
私も同じ状況です。
マイページに行っても予約画面がもう現れないのです…。
同じ状況の方いらっしゃいますか?
私は研究志望なので、それに限った話かもしれませんが。
もし推薦に切り替えることが出来るなら、推薦にした方が良いと思います。
東芝の場合は配属希望先と面談し、内々定をもらえたらその後に初めて推薦書を提出するので(日立も一緒です)、この制度を上手く使ってやりくりしてみて下さい。
私も同じです・・・どうにもならないのでしょうか・・・(-_-)
「落ちたけどまだチャンスがありますよ」
という意図で書いたのでは?
よく分からないですけど。