会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「貴殿の学科・専攻は推薦対象になっております。就職担当の先生とご相談の上、学校推薦にてご応募いただきたくお願いいたします。 」
なんじゃこりゃ。何のためのweb試験&ESやねん^^;
昨日の午後8時にエントリーシート合格連絡が来てたみたいですが、気付いたのは今日の午前11時…
面接予約は今日の午前10時まで…
昨日は疲れて早めに寝たんですね…ちょっとやられました…
配属予約枠という、学校推薦枠の一種とのことです。
部門別に見学を行った後、志望部門の面談を受けることになります。
また、推薦状は面談後に取得すれば良いそうです。
私は、昨日の夜中にES通過のメールをいただき、
一次面接の予約をしたのところなのですが。。
教えてくださってありがとうございます!
安心しました。
大学の履歴書に記入して、面接頑張ってきます。
本当にありがとうございました。
そうですかー。
予想外の結果だったので最初は驚きましたけど、落ち着いて待ってみます。
ちなみにOBの方からはどのような内容の連絡をいただきましたか?
発表日時の変更メールがあった方なかった方がいらしたり、
結果の通知内容があまりにも不明瞭だったり、
これってどういうことなんでしょうか?
自由応募で受けてる人に推薦でどうぞ…というのには絶句です。
選考ってこういうものなのでしょうか。
大学指定のものが良いらしいです。
保険業界などはほぼ履歴書を提出して欲しいと言われるし、あまり珍しいことではないですよー自分をアピールする場が増えたってことで、喜んでアピールしましょう☆
しかしヨースケさんのような方がいるという事は、これは自由では落ちたということですね。
>ココロさん
私にとっても第一志望群の会社なので非常に微妙です。
だからこそ自由で受けたのになー
携帯の方に連絡が来ますので大丈夫かと。
私は札幌で受けましたよ。私が1日に受けたときに次は7~9日にやるので6、7日には結果を連絡すると言われました。でも周りもほとんど昨日連絡が来たようでした。
たぶんかなり地方なんで週末に合わせてしか社員の方がこれないのかな~と推測してます。
なのでそれに合わせて結果の通知の時期も早めなのかな、と。
私もです。推薦は別の会社でだそうと思っていて、東芝との併願は不可能と大学の事務課に言われました。
東芝はあきらめるしかなさそうですね。
推薦の人には是非推薦出して欲しいってことが言われるみたいでちょっと安心しました。
でも推薦なしでこの企業通るんですかね。
書いた意味ないよ。
落ちたと思っていいのかな?
推薦なんて1社しか使えないのに東芝選べてことですか?
なんかそういう会社じゃ行きたくなくなりました。
1000文字と800文字は真剣に考えたのに...
面接の案内が来て予約しました。
面接って個人なのでしょうか…?
頑張ったのに…
ちなみに推薦は成績上位者が頑張っております。でも彼らもジョブマッチングで合わないと受けられないらしいので大変そうです。
通過した方頑張ってください。
「自由で応募してるようだけど、推薦に切り替えない?」というメールを
リエゾンなる人からいただいたので、
「他の企業で推薦もらっちゃったので」と返しました。
先ほど通過の確認をし、一次面接の予約もできましたよ。
技術系の場合で話します。
「OB・OGを通して・・・」っていうのは、すばり、受かってます。そして、推薦を出しますってことみたいです。逆に一次面接の案内が来た方は、自由応募で受けてくださいって意味のようです。基本的に東芝は、推薦しかととらないようです。相当優秀な方なら自由でもとるみたいですが、全採用人数の中で数人程度(1%未満)です。
知り合いの東芝の方に電話したので間違いないです。
私は同じ大学の同じ学科の友達は普通に次の選考に進むよう合格が来ていました。よくわかりませんね。自由は不合格ってことなのでしょうか?自由は不合格で推薦で受けさせてくれるもんなんでしょうか?
僕の学科は推薦対象でありますが、普通に次の面接予約できましたよ!
実際、同じ学科の友人が推薦で受けて、僕は自由でですし。
後からいきなり推薦状が必要とか言われるのかなぁ?
あ、そーいやここの説明会って推薦の話しかしてなっかったですよね!?
もしかして…
説明会に来ずに勝手にエントリーしてる人が多くて、こちらから連絡しないといけない人が多いんだよねぇ。東芝受けるのに東芝の就職活動の方法を知らないのかなぁ。ふぅ
とぼやいているリエゾンの方がいらっしゃると先輩にお聞きしました。
東芝が第一志望でなくても、説明会等でかなり詳しくお世話していただけるので、まず説明会等に参加して就職活動の方法を把握して、リエゾンの方にアピールしたらいいと思います。
わたしも同じことが書かれていました。推薦枠がある場合は応募しちゃいけなかったんですかねぇ?
推薦の人には是非推薦出して欲しいってことが言われるみたいでちょっと安心しました。
でも推薦なしでこの企業通るんですかね。
人気のあるところは研究開発系で、もちろん日本一で世界レベルで競っている製品の先端技術開発の研究のようです。
逆に、研究開発ではなく、SEや企画の方はまだまだ余裕があるということなのでしょうか?
このことを知ってる方いらっしゃいますか?
不合格ではないんじゃないんですかね??
ただ、推薦にきりかえないとダメってことじゃないかな?
私も同じでした…
第一志望軍ではあるけれど第一志望は推薦で出してるのでちょっとどうしよう、と思って今慌ててます;;
自由応募以外では受けられないのか、それとも自由は落ちたから推薦でリトライ頑張ってなのか、指定になってるから今回は審査していない、と言う意味なのかさっぱりで困りますよね…
今日の7時頃合格通知がきました。その通知には次のステップの予約についても書いてありました。
私も同じように出てました!頑張って書いたのに・・・
大学に問い合わせろということでしょうか・・・
お返事ありがとうございます。
私も今、確認しました!
何人かの方が書かれているように私も「OB・OGを通して・・・」
という文面でした。
面接予約の画面がないとうことは、落ちたってことですよね。
たぶん・・・
がっかりです。
がんばってES書き、Web試験の勉強にも時間をさいたのに…。こんな風に人を絞ってたんじゃ、企業は大きくならないのではないかと思います。
同じメッセージが書かれてました。
僕のところには既にOBから連絡が来ていますよ。
もう少し待ってみてはいかがでしょう?
持ち物にある「履歴書」とは、大学指定の履歴書に写真を貼り付けで良いんですよね?
ESを出したのに履歴書を持ってきてくださいという企業がはじめてので、少し戸惑ってしまいました。
どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。
まったく同じです。
わが大学にそのような話はないと聞いてたのに。
推薦しか駄目なら自分は富士通の推薦を貰っているので・・・。
まったくどうなってるやら????
そのときの文面は以下の通りです:
「エントリーシート提出、並びにインターネット試験を受験いただきありがとうございました。慎重に選考しました結果、貴殿には一次面接に進んでいただきたく、ご連絡いたします。」
でした。ご参考までにお伝えしておきます。
自分も同じです。
どういうことなのか説明してほすぃ~
でも、落ちたのなら「今後のスケジュール」なんていう言葉使うかな~、
なんてポジティブに考えてますが。
自分も同じです。推薦を出すからそっちで受けろって事でしょうね。今から受けても、志望部署に行けなさそうですが。
>まっきーさんへ
推薦出しているとこは、自由応募を受け付けないと聞きました。推薦がとれないようでしたら、たぶん、無条件で落ちるという事でしょう。
ここも学校推薦がある場合、自由応募では受けれないんですね。
もっとちゃんと情報を集めておくべきでした。
1次面接進まれる方は頑張って下さい。
おめでとうございます。
何て書いてありましたか?面談の予約とれましたか?
私は、メールは来てログインしてみたら、
合格とも不合格とも書いてませんでした。
OBが連絡するまで待っててでした。。。。
一体どういうことなんでしょうか!?
む~、自由で受けたいのに…
こんな表示の方、他にいますか?
ESの結果きました。
結果は「あなたの大学は学校推薦の対象となっております。」
え?この返事のために、ドキドキして待ってたの?!
ありえない!
確かに大学には推薦来てるけどさ・・・
ES受け付けた時点でそのことを知らせてくれてもいいじゃん。。
ES通過したかた!面接がんばってくださいね~☆
自由でES出したのに、IDとPASS入れたら通過という文字もなく、今後のスケジュールは大学のOB・OGを通して連絡しますとしか書いてありませんでした・・・。
これはリクルーター経由の推薦のコースになりそうな予感がしてならないのですがどういうことなんでしょう?
さきほど選考結果のページに行くことができました。
別に通過ともだめとも書いてなく、ただ
OB,OGが追って連絡を致します、という内容の文だけでした。
ちょっとはっきりしませんが、一応通過ということなのかな?
他のかたはどうでしたか?
私は残念な結果におわりましたが20:00過ぎにやっときましたよ
私も同じ内容のメッセージでしたよ。1日に会社の方から、「今週の土曜日に面談します。」みたいな電話があったので、そのことなんでしょうか??電話で、「選考に関係ありますよねぇ?」って聞いたら、「関係ないこともないです。」って笑ってました。ちなみに福岡です。