会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考結果は東芝から直接メールで届き、そこに記載された番号を入力するみたいです。
私も同じ現象が起こりました
ID,パスワード共に間違ってないのに・・・・・。皆さんは結果、どうでした??
面接で同じような学生がいたら
正直学歴の高い方を取ってしまうと。
ただ学歴を見られるのはこれが最後とも言われました。
東芝の方にも他の会社の方にも言われましたが、
入ってからは実力だとか。
全く学歴が意味がないとは思いませんし、
学歴が高い人は実力も持ち合わせていることも
多いでしょうけど
それのみで出世が決まるわけではないでしょう。
一次面接から二次の連絡まで9日空いたので、
大学別採用の場合は大学によってまちまちみたいです。
私も2次と3次を二日間で終えるといわれました。
関西の某旧帝です。なんか面接官も全員同じ大学OB、OGでした。基本的に3日以内に連絡といっていますが、私の周りを見る限りでは次の日に連絡がきます。
一応
ES・筆記→1次面接→2次面接→最終
みたいですよ。大学別ルートは。
私は面接の時には何も言われなくて、次の日に電話が来ました。早く来ることを祈ってます。
返事ありがとうございます。
私は9日大阪で受けたのですが、ここの掲示板を見る限り、
自由応募がなかなか難しそうですね、まだ結果が出ていないですが、ちょっと心配です。第一志望なので、通過するように祈ります。
Michiさんも頑張ってね^^
えっ、私は今日2次の連絡いただいたんですけど、大阪で と言われましたよー。
てか去年は2次GDだったんですよね。
今年は選考方法違うんですかね。。。
それとも私が微妙だったんで、とりあえずもっかい呼んで1.5次面接じゃー!って感じなんですかね……
こわい……o(;△;)o
それと、なんというか今後も今のままかどうかは定かではないわけですし、長~い目で見れば良いんじゃないでしょうか。
大企業では、結構何でもできます。
なんて書いてあるんで答えにくいかと・・・ただどんなに小さいトコでも高学歴の人はいたりするんで小さい会社なら必ずしも出世できるとはいえないのでは?自分次第だと思って頑張りましょう!
もう受けられたみなさん、差し支えなければどんな事を聞かれたか、どんな対策をしていけばいいかを教えていただけませんか。
大学別選考やってる時点でわかるっしょ。ある意味他の大手より潔いです。技術系はそうでもないかもしれないけど・・・。
たぶん事務系200人のうち少なくとも7割くらいは大学別選考で埋めるでしょうね。残り3割あるかどうかの椅子を争うことになるかと。
失礼ですが、どの地域か教えていただけませんか?
大学別で受けている方は、一次面接の結果は何日ぐらいできているのでしょうか??
2次は15日で、もしそれが合格すると3次は16日に東京で面接があるらしいです。
2次と3次が中0日って…すごい( ̄□ ̄;)!!
なんか、『なぜ』を連発されてあっという間の15分でした。これは圧迫なのかな? 明後日の発表が気になります・・・
二次は東京で合否は12日以降に連絡するとお聞きしましたよ!!
私も技術系推薦の応募でずっと連絡待ってたのですが、今日の夜、ようやく連絡頂きました。電話です。工場見学に関するお話で、日程とかはまだ未定ですが・・。早く連絡もらった人と、私みたいにそうでもない人がいるというのは、意図するものがあっての事なんですかね・・?
12日からですよ。
15日までに連絡するって言われましたが、昨日(九日)に連絡をいただきましたよ。
12日までですか?
誰か受かった人いたら書き込みお願いします。
自分まだ来てません。
私も東北大でリクを受けていましたが、通過していれば一週間以内に連絡と言われましたよー。
私は東北大なんですが、リクの2次って何日までに連絡っていわれました?その場で言われないとアウト・・・ってことはないですよね
今福岡でリク面してる多くの人はたぶん九大の人たちだと思いますよ。
皆電話かかってきてるみたいでした。リク面って何回あるか分からないし面接の方がはっきりしてていいと思いますよ☆
推薦受ける人は早いにこしたことはない感じですよ!!!!
早めに連絡する事をお勧めします☆
私の父親の会社は57歳定年制だったのが、
今年から60歳に変更になりました。
今、55歳定年だとしても30年後も
その制度が続いているとは限らないんじゃない
でしょうか。
私も推薦で受けさせてもらう予定です。
推薦が決まったのは3月中旬で、連絡を待っていますがいまだに連絡がありません。
そろそろこっちから連絡入れたほうがいいのかなぁ。
社員の方は忙しいので、忘れているのだと思います。
早めに連絡取れるように人事に話したほうがいいですよ。
ありがとうございます。
私は名古屋で4月二日に一次を受けました。文系、自由応募ですよ。
落ちたら連絡無しってことらしいですが。
その意思を学校の先生を通して人事に伝えたら
リエゾンから連絡がいくと言われて待っているのですが
1週間近く待っているのに連絡がきません
皆さんはどのくらいできました?
一次通過おめでとうございます。
Michiさんが一次面接いつごろ受けたのでしょうか?教えていただけませんか?
ちなみに、当方は関西で、文系、りくではなく、自由応募です。
東芝入りたいなぁ。
驚くほど、和やかな雰囲気でした。
それ以上に驚くのは、修士研究について、聞かれなかったこと。なんのための面接だったんでしょう・・。
かなりの寝不足で、脳が寝ている状態だったことがバレてしまったか!聞かれなくても、自分から研究を言うべきだったんでしょうかね。多分落ちたんでしょうね。やっべー。
今日大阪で一次面接受けてきたものです。1対1の面接でした。私は行くまで知らなかったのですが、面接に呼ばれていた人はすべて同じ大学&面接官もすべて大学のOBの方でした。「先輩と会話する感じで、緊張しないでしゃべってね」と言ってくださいました☆まぁ内容はごく一般的な面接でしたが。。感じ良かったですよ☆頑張ってきてくださいね!
なるほど、ありがとうございます。