会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けた日付けから10日前後ですよ
最終面接の結果ですが、どのぐらいかかるのでしょうか?
人事の方がホワイトボードに10日前後と書いていましたが、
これは5月10日前後ということなのでしょうか?
それとも、受けた日付から10日間前後なのでしょうか?
どなたかわかる方がいましたら、教えて頂きませんか。
最終面接の結果ですが、どのぐらいかかるのでしょうか?
人事の方がホワイトボードに10日前後と書いていましたが、
これは5月10日前後ということなのでしょうか?
それとも、受けた日付から10日間前後なのでしょうか?
どなたかわかる方がいましたら、教えて頂きませんか。
どうもありがとうございます!
私は冷蔵庫に興味がありましたので東芝本社が扱っていないのは残念ですが、知れて良かったです。
初めて書き込んだのですが、質問するだけの私にも返信いただき本当に感謝です。
ありがとうございました!!
「家電」は昔は東芝本体で手がけていましたが、今は分社会社の「東芝コンシューマーマーケティング」で扱っていますので、家電関係の仕事がやりたければ「東芝コンシューマーマーケティング」に応募する事になります。待遇は基本的に東芝本体と同じだそうです。ただ、ここで「家電」と言うのは洗濯機、冷蔵庫、電子レンジの類で、液晶テレビやDVDレコーダーなどのデジタル製品は本体(社内カンパニーの「デジタルメディアネットワーク社」で手がけています)
はじめまして!!あたしもテスト受けたのですが・・・非言語ボロボロでした・・・時間あれ、足りません笑。
大学の就職課に相談しましょう
返答ありがとうございます。
本は読まなくていいですね。
後はやれるだけのことをやって、砕けてきますw
印鑑持参とありますが、交通費はその場でもらえましたか?
それとも後日支払いでしたか?
資料ですが,私も一応持っていったほうが良いと思います.
小論文についてですが,A4の紙表裏に0.8cm程度の間隔で横線が
引いてある紙に書きます.いわゆる普通の原稿用紙では
ないです.
裏面の半分以上まで書くように指定されます.
小論文の書き方の本は…どうなんでしょう.私は読みませんでした.
本人の意思に任せますが,普段Weblog等を書いていて
長い文章を書くことに抵抗が無く,支離滅裂でない文章を
書くことが出来る自信があれば平気だと思います.
次の面接はつっこまれるぞとリエゾンが…。
どのようなこと聞かれるか?どんな雰囲気だったか?どれぐらい落ちる人いるのか?etc
アドバイスお願いしますm(..)m
ご意見はありがとうございました。
今日早速就職担当の先生と相談してみます!!
これから選考へ挑む方々、どうぞよろしくです
そうなんですか。
まぁ、一応持ってくにこしたことはなさそうですね。
ところで、もうひとつ質問ですが、小論文て原稿用紙にかくんですか?
小論文の書き方とかの本読ンだ方がいいですかね。
テストの締め切りは明日の20時ですよ
>ねえ、ねえ葛飾区民さんへ
情報を提供していただき、ありがとうございます!
難易度は人それぞれなんですね。
明日受検してみようと思います☆
まだまだ道のりは長いですが、お互い頑張りましょうね!
5月7日の20時までだったと思います!
私は言語が全くできませんでした。><時間内には終わりますが、正解なのか検討がつきません・・・・それに比べ、非言語は確実に正解がわかるので、私は非言語の方ができましたよ。それでも7割くらいですが・・・ご参考に。2期組みの皆さんがんばりましょう!!
本日試験を受け終えたものです。試験は言語(国語)と非言語(数学)でした。問題の分量は時間的には結構厳しいのです。(特に非言語は厳しいです。)私はESを頑張って書いたとはいえ、非言語の出来が悪く、次のステップに進むことは厳しいと思いまが、参考までに書き込ませていただきました。私の分も頑張ってください。
最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?
よろしければ教えていただけますか?
かつらさんが言うように就職担当の先生を通してリエゾンの方と連絡をとるといいと思います。
就職担当の先生にも推薦とろうか迷ってることを伝えてからリエゾンの方を紹介してもらってください。
それか自分の大学で他に推薦をもらっている人がいたらリエゾンの方の連絡先を知っていると思うので、その人に連絡先を聞いて就職担当の先生を通さずに直接連絡をとるという手もありますよ。
みなさんに聞きたいことがあります。
インターネット試験は、SPIのようなものでしょうか?
それとも適正検査のみでしょうか?
所要時間が35分と書いてあったので内容が気になり、書き込みさせていただきました。
既に受検されている方がいらっしゃいましたら、教えてください!
お願いします。
私の大学(同じく地方国立)では、初めだけ就職担当教授がリエゾンの方に連絡を取ってくれました。
就職担当の教授に相談するのがいいと思いますよ。
ご意見ありがとうございます☆
みんなはどうやってリエゾンの方と連絡を取れたんですか?
うちの学校(地方の国立)ではOBの方の話が聞かないですけど、自分で連絡するんですか?
教えていただけますか?
東芝では、やっていないのでしょうか。
知っている方がいましたら書き込みをお願いいたします。
推薦もらおうか迷ってるならリエゾンの人と相談したらいいよ!
事業分野広いから化学系の人を欲しがってる部署もあると思うけどね。
学校推薦をもらおうかなと迷っています~!
なぜ迷っているというと、自分が化学系出身で、東芝にどれぐらい化学出身の人がほしいかに対して、非常に不安です。
東芝が大好きですが、本当に東芝に私が適した場所があるかどうかは不安です。
部署、子会社などを調べても、化学の人が少ないな~という気がしてきて、みんなの意見をいただきたいですが、よろしくお願いいたします。
時間は30分ぐらいですかね….
最終には資料を持ち込んだのですが「短く,端的にお願いします」と言われたので,資料の殆どをはしょって,背景と目的と現在の実装ぐらいしか言いませんでした.
いえいえ、ありがとうございます^^
とりあえず大きなミスだけは避けます。遅刻とか。。
またまた、質問ですが、面接は何分程度ですか?
あと、専門については最終でも資料を使ってやってます?
推薦で受けて内々定を頂いた者です.
私の大学担当で8年リエゾンをやっている方曰く,最終面接で落ちた人は(私の大学では)居ないそうです.
ただ,遅刻をしたり,英語が著しく悪かったり,面接で黙り込む等失敗したりした場合は,リエゾンの方に連絡が行くそうです.いずれもリエゾン-人事センター間でやりとりがあった後に,合格となっているようですが.
過去にも書きましたが,最終面接の担当はおそらく人事の方のようです.が,内容は人事:技術=5:5ぐらいです.しかも研究内容や研究への取り組み方や自分の能力,知識にはけっこう突っ込んできます.メーカの人事の方だけあって,技術的なことにやたら詳しくてびっくりしてしまいました….
最終不安ですよね.通知も遅いですし.通過率は非常に高いようですので,ご自分のペースでやるのが良いと思います.なんだか偉そうにすいません.
私は、これから受けようと思っているのですが、エントリーシート出した後のWEBテストってどんな感じですか?性格検査だけですか?それとも英語とかもあるのですか??どなたか教えていただけないでしょうか??
ご丁寧にありがとうございました☆
一次のみ大阪で後は東京なんですね!!
確かに興味のある会社なら自分で調べるべきですよね!!
大変失礼しました(;へ:)
時間とっていただいて申し訳ないです↓↓
しっかり調べて頑張ります!!
ありがとうございました(^-^)
まず、5月応募なら4月応募の方を参考にすればいかがですか?ちなみに私も大阪ですが一次選考のみ大阪で他は東京でした。
次に事務系とは総合職のことですか?総合職は地域特定でない限り全国です。
これって基本でしょ!?
興味があるなら自分で少し調べればわかりますよ
お返事どうもありがとうございます。
ESにやりたい事業ってあるんですけど、そんなにホームページに内容が掲載されてる訳じゃないし、実際いきたい事業があってもそこに必要じゃなかったらいけないし。。。。
難しいです。
私は5月応募で今からエントリーシートを出そうと思っているもので、皆さんよりかなり遅れております(;へ:)
質問があるのですが、私は大阪に住んでおります。
東芝のエントリーシートがもし通過したならば、面接場所は大阪とかあるのでしょうか??全て東京なのでしょうか??
また、私は事務系志望なんですが、勤務地はやはり東京になるのでしょうか??
どなたか分かる範囲でいいので教えていただければ幸いです☆☆
すみません・・・皆さんお忙しい中このような書き込みをしまして(TωT)ウルウル
面接官は何人で技術系or事務系ですか。
あと何分くらいあるのでしょうか。
不安です。。
おちたひとってなんにんくらいいるんだろぉ。。。
お返事ありがとうございます!(^0^)
>メルカトルさん
はい、研究所です!ありがとうございます!
>どんとこいさん
ありがとうございます!たくさん食堂あるんですね!!
へー、一番人気は工場の隣なんですね(笑)覚えておこうw
しかしお詳しいですね!!インターンとか参加されたんです
か?!(^^)とりあえず、教えてくれてありがとうございます!!
お返事ありがとうございました!今日の夜に連絡いただけました☆ここの掲示板にも、お世話になりました。情報いろいろとありがとうございました。
面接お疲れ様です。
私は2日後のお昼に連絡いただきましたよ。
小向工場内にはたくさん食堂がありますよー。
一番人気は工場の隣にある食堂2つ(1Fと2Fで業者が違う)。
研究センター内の食堂も3つ?ぐらいありますが、
どれも不人気らしいですよ。