会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部長面談も技師長面談もその日のうちでした。
事業部などによって全然違うでしょうね。
いま自分は一週間前の最終の結果待ちです。
来週になっちゃうのかなー。。
私は、部長面談は1週間後に連絡をもらい、技師長面談は次の日の夜10時に電話を頂きました。
私は一昨日受けてきたのですが、まだ連絡がありません。
事業部などによって違いがあるんでしょうか?
かなり遅れたような気もしますが、最後まで頑張ります。
早くリエゾンの方とお会いしたいです。
過去ログを見落としてました。(ノ△<;)
新幹線代くらぃ出るなら安心して東京に行けます。笑
とんぼ返りは大変と思いますが、一緒に頑張りましょうね!
>ルパンさんへ
新幹線仲間がいてホッとします。(>_<) 英語の試験やGDと
濃い試験になりそぅですけど、一緒に勝ち残りましょうね!
質問に答えてくれたcubeさんとルパンさん、ありがとうございました♪
私も往復で新幹線で行っちゃいます!
英語にGD、お互い頑張りましょうね☆
今年の4月選考対象の方の書き込みを調べてみたら、関西は新幹線往復分くらいの支給があるそうですよ。
ちなみに私は当日中に帰る必要があるので、京都から往復新幹線で行きます。お互いがんばりましょ!
くらいだと飛行機や新幹線を使って交通費を支給してもらう
のは図々しいと思いますかぁ?高速バス使うのが常識なのかなぁ。汗
質問にははっきり答えられなかったし、私はコミュニケーション能力はあまりないので正直面接としては最悪だったと思います。
でもとにかくずっと笑顔で乗り切りました。
面接官の方は話してる内容より、話し方を見ているように感じました。
これから色々大変だと思いますが、受かった人も落ちた人も皆さん笑顔で就活をがんばりましょう!!
ありがとうございます。大変参考になりました。
テーマは変わるが内容は似たようなものといった感じですね。
共に合格できることを望みます。それでわ!!
ありがとうございます!分かっていただけるようがんばります(^^)
>ルイちゃんさん
ありがとうございます!この時期、しんどいこともたくさんありますが、諦めずに納得できるまでがんばりましょう!!
これから面接に臨まれるミノワマンさんのような方のために、
小論文に関する情報を書いておこうと思います。
時間は、一応60分と指定されます。
ただし、小論文を書いている途中で25分間の面接が入ります。
また、時間管理は本人に任されているので、そんなに厳密に60分というわけではないです。
おそらく5分から10分、あるいはもっと延びても大丈夫ではないでしょうか。
私が受けたテーマは
「近年、科学技術の発展が・・・
それを支えているのは半導体で・・・
・・・。
それを踏まえて、(←だったかな?)
100年後に創造されると思われる技術を一つ挙げよ。その理由を、あなたの専攻を絡めて説明せよ。また、あなたはその技術にどう関わることで社会・人類の発展・進歩に貢献していきたいか述べよ。」
みたいな感じだったと思います。
私も「21世紀に必要な技術一つについて自分の専攻を絡めて述べよ。また、その技術をどう活かすことで社会に貢献していきたいか述べよ。」というテーマだというのを事前に知っていました。このテーマに対する論文を準備していたので、本番での問題の長さと100年後というワードに少し戸惑いましたが、事前に用意していたおかげでそれほど苦労もなく書き終えることができました。
字を大きく書いたので、分量は1300字(改行により生じる空白を含まない)で十分でした。おそらく、改行により生じる空白を含んで1300字くらいが、何とか埋められる分量なのではないかと思います。
(長くなってスミマセン)
ありがとうございます。きっと面接ではmyuさんの素直なよさが伝わったんだと思います。私の分も頑張ってください。応援しています!
すごく嬉しいです。初東京がんばってきます。
<myuさん
ちゃんとした理由なら、わかってもらえるのではないかと私は思います。選考の過程で、実際に社員の方とお会いしていくうちに、考えが変わっていくこともあるでしょうし。
次に進まれるみなさん、がんばりましょう!
みなさんに質問なのですが、面接の最中にやはり営業より、人事の方がいいかも…と思い、できたら変更したいなと思うんですが、できると思います??
>ルイちゃんさん
私は途中でかなり詰められて、応えが矛盾していたところも多々ありました。そんなに雰囲気はよくなかったと思います。でも最後まで諦めずに、自分の考えを偽らず素直に応え続けました!
ありがとうございます!先程確認致しました!なんとか進めたもようです。がんばりましょうね!
ありがとうございます!メールで来るのではないかと思い、マイページは確認していませんでした。なんとか通過したもようです。ですが、私は、本当に奇跡的だと思うのでレイチンさんの分も、なんとか頑張ってきます。
今結果が来て、私は残念ながら落ちてました…
ミミミさん始め、皆さんが受かってる様に祈ってます!!
合格された方、頑張ってください♪
13日一次を受けて、今日2次選考予約できました。ただ、Eメールの連絡はなかったのです。
メールでの知らせは来てませんが、HPから確認できると思います!
学校推薦で最終面談に挑む者です。
小論文についての情報を頂きたい。1300字、一時間、テーマは「21世紀必要な技術一つについて自分の専攻を絡めて述べよ。また、その技術をどう活かすことで社会に貢献していきたいか述べよ。」だとか(内定者日記より)
テーマは変わりますか?、皆さんはどのようなテーマでしたか?ばっちり考えて行くべきですよね?
私ももし、万一ですが何か連絡あったらすぐ書き込みます
今からでも推薦取得を考えてるなら、そのことを学校の就職担当に伝え、早め早めに動いてください。
早めに動かないと人気のある部署は配属予約が決まってしまいます。
返信ありがとうございます。
推薦を考えています。希望部署はDMN社なんですが、
やはり人気ですよね…もう厳しいでしょうか?
しかも学部です…
自分は行きたい部署の選考を早く進めてもらって決めたので、倍率については分かりません。
部署により人気の部署、あまり人気が無い部署があるみたいです。
人気の無い部署だったら倍率という点では低いかもしれません。
ただ配属予約制度ですので、自由応募の子に配属予約をとらせて部署が募集をやめても、その子が内々定辞退などをしたら、その部署は一からやり直しになります。
そしたら同じ能力を持っていても確実に来ると分かっている推薦の方が有利になります。
TOSHIさんが自由でしたら、推薦の人よりは不利になるかもしれないですね。
東京、神奈川、千葉、埼玉以外の大学に通ってらっしゃる方には出るようなことが、ES通過のメールに書いてありましたよ☆
受付の人事の方(?)がスゴク良い人で、好印象でした!
結果は16日以降順次で、19日と20日が面接ですね!
受かってるとイイな!
合格された方、書き込みお願いしますね☆
技術系です。やはり推薦の方がほとんどのようなので、
倍率も高いのでしょうかね…
選考が難しいみたいですよ…
自分は研究内容と部署の内容はマッチングしていなかったんですが、配属予約を取れました。自分が所属する学科と部署は繋がる部分がありましたが…
設計開発であれば、研究内容とのマッチングはあまり関係ないと思います。やりたい仕事の基礎的な部分を学んでいたら問題ないと思います。
人を見るといっていましたので、部署と相性が良いと言う意味でのマッチングだと思います。
結果いつくらいに来るのかドキドキです…
まだ来た方はいないんですかね。
私もそのようなこと言われましたよ!!
でも結果が来るまで、自分自身を信じて待ちましょう(*^-^*)
なるほど、ありがとうございます。
半導体ですね!自分の研究分野はぜんぜん関係していないので、選考が難しいでしたら、非常に怖いですね。(困)
選考が難しいというのはどういうことでしょうか?
一次面談でマッチングが合わなかったら、一発で落とされますかね?
ありがとうございます!!!助かりました。
19日と20日じゃないでしょうか??
どちらも無理な場合とかどうなるんでしょう・・・
二次は19日と20日らしいですよ☆東京らしいです☆
調べても載っていませんし、説明会に参加できなかったので、もし知っている方いましたら、よろしくお願いします。
ありがとうございます!
全文を頭に叩き込んで受けてきます!
できません。
机の上には筆記用具以外出さないように、と言われます。
またテーマも日によって微妙に違うようです。といっても
聞かれる内容は同じなのでKGさんが事前に書かれた小論で大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね。