会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17550件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません.誤解を招く文章でした.合っている自信のある問題が全然なかったもので,英語が悪かったと表現しました.少なくとも試験当日に結果のフィードバックはありませんでした.お互い合格しているといいですね☆
>okayanさん
ありがとうございます.結果に関してはもはや祈ることしかできませんので日々祈っておきます.英語は,大事ですね.英語の大切さはいつも不意に実感させられます.私もそろそろ本気で英語の勉強を頑張ろうと考えています.と,こういうパターンで今まで来ましたが...本当に必要に迫られないとなかなかうまくいきませんね.でも,もちろん頑張ります.ありがとうございます.
私は、非常に悪かったといわれ、英語をもっと勉強してくださいといわれました。
安易に、悪くても大丈夫というわけではないですが、面接のときも英語が不得意ですと答え、TOEICの点数を聞かれ、付け加えて頑張っていこうと思ってる風な受け答えをしたのが反映されたのかなと感じています。
勝手な推測ですが…
英語は本当に頑張っていこうと思ってます。
もさんも頑張ってください。
僕も英語はぜんぜん自身なかったです。。。
最終でテスト結果をフィードバックしてもらえるんですか!?
役に立つかわかりませんが、僕はGDが始まる前(部屋に入る前)に軽くみんなとコミュニケーションをとります。そうするとGDの議論にもすんなり入れますし、結構気が楽になって、いい意見とか言いやすくなりますよ。がんばってください!
英語がかなり悪いと感じて合格した人いらっしゃいますか??
私も去年まで留学したたので、お気持ちようく分かります。
友達でも帰国後、急に就活を始めてけっこう苦労してる子がいましたから。
GDは、役割分担が大事です。みんながリーダーになっても、みんなが聞き手になっても意味がないです。グループの中で、自分が普段どんな役割を担ってるか、示すことが出来たらよいと思います。後は、自分の意見を適度に適したタイミングで、伝わりやすく言えたら言うことないでしょう。
というのが、個人的意見です。頑張ってください。
そうなんですか・・・
あたしもその意気でやったのですが・・・気持ちが足りないのかもしれません。
わざわざ、ありがとうございました!!
ありがとうございます!!
あっ、でもあたし二次で落ちました笑。
GDの内容も知っています。。。笑(もちろん)
ただ、GDのやり方?!を教えてほしかったんです。
留学のせいで就活始めたばかりで始めてのGDだったので・・・
わざわざありがとうございます!!
議題解決に向けて全員で頑張る気持ちが大事だヨォー!
それでイインダヨォー!
HP,パンフなど見てるんですけど、自分の希望部署の勤務地がどこか載っていません><
みなさんはどうやって調べましたか?
それとも面接などで聞きましたか?
10年後のTVだよ
ただ、データ資料などから議論です
あ、すみません笑!!
あの・・・よろしければ・・・GDのやり方?みたいなの教えて頂けませんか?
突然すみません!!本命の企業にGDがあって・・・結構そこで切るといううわさを聞いて・・・。
すみません、20日午前のJグループでした・・・。
またまたごめんなさい!!司会?!司会の方、男の方じゃなかったですか?
あたしは・・・右から3番目に座ってた女です(笑)。
自己主張しすぎてしまいました・・・。ちなみに午後の部です。
おめでどうございます!!うらやましき限りです(>_<)
私、実はこの会社のGDが初めてで・・・(留学していたので就活遅くなりました・・・)
今回の自分のいけなかった点を直して、本命(GDあります・・)の会社を頑張りたいのです・・・
是非ともshimoさんを参考に次回頑張りたいのですが・・・
もしかして、めがねをかけていた人ですか?普遍的とか言った・・・ちなみに20日の午後の部ですか?
違ってたらすみません!!
午前です!
ちょっと間をおいてやってきてみたら、レスがあり、嬉しく思ってます♪
ディスカッション楽しかったです!
meiさんのご健闘お祈りしてます(>_<)
遅くても5時前後には終われるんですね!!
いくら遅い時間になっても宿泊を取らなければいけないほどではなさそうですね☆
返信どうもありがとうございます!!:D
もしかしたら同じ組だったかもしれません。
私は午前ですが・・・。
私はなんとか通過することができました。
cubeさんと一緒に3次に進めないことはとても残念ですが,
cubeさんの応援を胸に,頑張ってきます!
ありがとうございます。
P.S. cubeさんが午後の組だったら,大変失礼いたしました。
午後から一人三回面接受けて、その順番も抽選なんで終わる時間は人それぞれです。早い人で二時半から三時、遅い人で五時くらぃだったと思います。
私が聞いたのは、早い人で15時で、遅い人で17時って聞きましたよ☆私も新幹線なんですけれど、遅めの切符を買っておいて早く帰れそうであればみどりの窓口に行って変えてもらおうかと考えています☆頑張りましょうね!
帰りの新幹線のこととかあるし、分かる人いたら教えてください><
20日のJグループで通過しました。
真ん中辺に座っていた男です。
司会の方ですか?
三次選考では、3つの部門面接があるみたいですが、
志望理由が若干変わってくるのではないでしょうか。
でも、同じ履歴書を提出するのですよね??
気にせずに、第一志望を中心に書けばいいのですかね。
よろしければ、皆さんの意見をお聞きしたいです!
丁寧にありがとうございます!!
そうなんですか~(;_;)ミカドさんの分まで頑張ってきます☆ありがとうござす!
すごくすごくうれしくて結果を開いたとき
うれし泣きしてしまいました。
でもまだまだ油断は禁物なんですね!
最後の最後まで熱意を伝えてきます!
ところで履歴書は
一次面接の時提出した内容と同じものでいいのでしょうか?
4月採用での経験からだと、まず午前中に履歴書本紙を提出して(これは人事部の方に行くのかな?)、午後からの事業所別面接の時に各事業所(3つ回ります)の面接官の方にコピーを1枚ずつ提出します。これで本紙+コピー3枚ということです。
3次選考頑張って下さいね!(私は3次で敗退してしまったので;)
ところで、履歴書を持っていかなければいけないみたいですけど、写真付履歴書(本紙+コピー3部)ってどういう意味なのでしょうか?わかる方、教えていただけませんか><?お願いします!
同じグループから一緒に次に進めて嬉しいです!!
ほんとに私もグループに助けられてばっかだったけど。。。
三次も頑張りましょうね☆
もしかしたら同じ組かもしれません。僕も受かりました。あんまりいいことは言えなかったので、みんなに助けてもらった感が強いです。本当に感謝感謝です。
次もがんばりましょう!
20日にAグループで、受かってた人、がんばって!(^_^)
グループGじゃなくて「J」(20日の)でした・・・!!
GD(Jグループ、日曜日)、誰か受かった人いますか?
GDの後、人事の方からきつい言葉が出たので・・・落ちたとは覚悟してたのですが・・・。
あとJグループのみなさん、楽しかったです。あと、自己主張しすぎてしまってすみませんでした。
誰かJグループから受かった人がいたら少し悔しいけど、うれしいです。
私は今後もGDが他の企業であるので、今回の反省を活かして次の本命の企業を頑張ります!!
結果来ましたよ!!
受かってました!!
うちのグループ(Iの部屋)はほんとGDが楽しくて、みんないい人ばっかだったから全員受かってるといいな!!
いえいえ!どういたしまして☆
自分も英語がボロボロだったので何とも言えないです。
お互い、良い結果がくるといいですね!頑張りましょう☆
正直、私はTOEICの試験を受けたことも無く、最終選考である英語試験は全く自信はありませんでしたが、無事に通過することができました。ですので、今後最終選考に望まれる方は、自信を持って頑張ってきてください。英語が苦手な方も気落ちすることなく、それよりも面接でしっかり応えることができるように意識を持つことの方が大切だと思います。
最終をこれから受ける方頑張りましょう!
ご丁寧にありがとうございます。
技師長面接は比較的うまくいったと思うので、次もがんばりたいと思います。
選考過程・各過程の重要度は部署によってかなり違うようです。
技師長面接が実質上の最終関門である部署が多いようですが、部長面接が最重要であったりする所もある模様です。
学推の最終面接は、部署によってパターンが違ったりするのかもしれませんが、
僕の場合は3時間と言われて、英語(40分)・小論(60分程度)・面接(25分程度)の2時間程度で終了しました。
選考過程・各過程の重要度は部署によってかなり違うようです。
技師長面接が実質上の最終関門である部署が多いようですが、部長面接が最重要であったりする所もある模様です。
学推の最終面接は、部署によってパターンが違ったりするのかもしれませんが、
僕の場合は3時間と言われて、英語(40分)・小論(60分程度)・面接(25分程度)の2時間程度で終了しました。
ありがとうございました!!
はい♪GDの時に詳しい内容を聞きました!!
でも・・・・GD・・・自己主張しすぎてしまって・・・結果が不安なんですが・・・
ま、もう過去のことなので、結果が出るまで自分を信じたいと思います(*^-^*)
各カンパニー(モバイルコミュニケーション社等)の部門別面接ですよ!詳しくはGDのとき説明してくれるので大丈夫です!
まだ気が早いと思いますが(今週GDと英語試験です)、第3面接の部門面接というのはモバイルコミュニケーション社等ですか?それとも営業とかの業務面接なのでしょうか?
分かる方、どうかよろしくお願いします。
ありがとうございます。
技師長面接が最終面接だってリエゾンの方が言ってたのですが、もう一度面接があるんですね。
3時間の内、小論&英語で100分だと、残りの60分くらいで数学と、電気があるのかな。
頑張ってみます。
>( ・ω・)さんへ
ありがとうございます。
リエゾンの方に確認していただきましたら、私が希望している事業所は他の学生も含め、まだ結果が出ていないとのことでした。
信じて待とうと思います。
すごい嬉しいです♪
>キックさんへ
たしか小論文60分、英語40分だったと思います。
英語はきっちり時間を測られます。
小論文は途中で面接が入るので、自分で時計を見てだいたい60分くらいで書くっていうかんじです。
私は、技術系の推薦で、技師長面接は合格したのですが、メールで所要時間約3時間というのが来ました。
リエゾンの方も電気(専門)と英語、数学(大学1年レベル)が出てるって言ってました。
皆さんは英語と小論の所要時間はどのぐらいだったでしょうか?
まだ気が早いと思いますが(今週GDと英語試験です)、第3面接の部門面接というのはモバイルコミュニケーション社等ですか?それとも営業とかの業務面接なのでしょうか?
分かる方、どうかよろしくお願いします。