会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見ると15日に最終受けた方々は19日連絡来たみたいなので。
18日(日)に部門面接を受け、
さきほど10時前に通過の連絡いただきました。
木曜に最終面接受けます。
皆さんにも早く連絡が来てほしいと思います。
就活がんばりましょう!
私もまだです。あーだめなら早く言って欲しい!!
この精神状況で切り換えて他社の選考に望むのは難しいですね
連絡来た方いらっしゃぁますか?
昨日から電話を握り締めているのですが・・・鳴りません。
今日来なかったら、もうだめだろうなぁ・・・
っと思いつつ、諦めがつきません。
あーもう一度話を聞いてもらいたいです!!!!
返信ありがとうございます!
結果待っている間そわそわして、何も手につかず思わず書き込んでしまいました。
連絡来るとしたら今日ですよね・・
私の元にはまだ電話来ないです・・・
3部門中、1部門(第3希望の)は圧迫のように感じて、ちゃんとこたえられませんでした。
それがだめだったのかなー
でも、まだ諦めたくない!!!どうかっ★
連絡の際に、英語の成績が悪いので努力して下さいと言われた私が言うのも何ですが^^;
通常のTOEICと同じようなレベルだと思います。
連絡の際に、英語の成績が悪いので努力して下さいと言われた私が言うのも何ですが^^;
通常のTOEICと同じようなレベルだと思います。
私は昨日の午後の部で受けてきました☆
お互いよい結果が出るといいですね(^o^)
私の場合、ESに書いた内容に比べて履歴書に書いた内容は少々簡略化してしまったものになってまして…。
履歴書の内容を詳しく書いたものがES、ESの内容を一言でまとめたものが履歴書という感覚でいました;
なので、てっきり最初に出したESも部門別でも面接官の手元にあるものと勝手に思い込んでいました(><)
私は駅務機器システム志望です。最終面接で行われる英語の試験のレベルってどんな感じですか??教えて頂けると助かります。
わらびーのさんも部門面接受けられたのですか?
履歴書私も部門ごとに内容かえてしまいました(><)志望動機のところ★
丁寧にありがとうございます★
昨日結局かかってきませんでした;;
ほんと祈るばかりです!
丁寧な回答ありがとうございます!
最初のESに書いた事聞かれないからおかしいなぁって思ってたんです^^;
もし最終に進めれば、最初のESに書いた事もしっかりアピールしてきます(^o^)/
部門別や最終の面接官が私の最初のESを見ていたかはわかりませんが,私が部門別や最終を受けた時は後に出した履歴書についてのみ質問されました。
もし最初と変わってしまっていても、何故変わってしまったかをしっかり面接官に説明できれば大丈夫なんではなぃかと思います!!圧迫面接とかではなかったんで。頑張って下さいねッ☆
電話連絡待つ時間ってほんとなんとも言えない気持ちになりますよね(>_<)
私の時は(めっちゃあいまいな記憶なんですが...)次の日の夜遅くだったきがします。で次の日に最終面接でした。最終で一緒だった人もだぃたぃそんな感じって言ってましたょ☆
私はまだです…。日曜午前に受けたのですが。
かなりひどかったので、期待はできないですがどうしても落ち着きません。。。
わぁ☆返信ありがとうございます!!
うれしいです♪そして、電話が気になってこんな時間にかかってくるはずもないのに起きてしまいました(笑)
nanaさんが第一期で部長面接受けた時は、何日くらいでお電話が来ましたか?参考までに教えて頂けたら幸いです(><)
第一期選考で事務系の内定もらったものです。私の場合は小論などはなく、面接(意思確認程度?)だけでしたょ!!リラックスして今まで通りやれば大丈夫だと思います!!頑張ってくださぃ☆そして一緒に働くことになればよろしくお願いします(≧∀≦)
ある掲示板には日曜午後うけてきた方がいるらしい
私は、原子力関係の部門の技師長面談を受けましたが、
基本的には、今大学もしくは大学院での研究についてが
ほとんどです。
後は、部門の志望理由などですが、部門長面接の内容と
それほど違いはありませんでした。
もうされているかもしれませんが、研究内容をパワーポイント
数枚程度でまとめたものを持っていくことをおすすめします。
部門によって異なる可能性もありますが、資料は持ち込みできました。
技師長が所属する部門に関する技術ですか?
それとも自分の研究内容に関することをきかれるのですか?
お願いします!!!
15日に技術系最終面談を受けた者です。
私は本日内々定の連絡を就職担当の教授から頂きました。
同じ大学の友人で東芝を受けた者は内々定の連絡まで10日ほどかかっていたようです。
私は早い方だったようですね。
私も15日に受けて、今日連絡が来ました!
もう終盤なので連絡が早いのかもしれませんね。
就職担当教授の対応いかんで、結構変わると思いますが、
推薦の最終では基本的には落ちないって聞きましたし
(落ちても責任は持てませんが)
落ち着いていい返事を待っててもいいんじゃないでしょうか。
来年からよろしくお願いします!
後々提出した履歴書と若干内容を変えたので、どう説明しようか迷ってしまったので質問させていただきました(><)
私は昨日朝一で部門面接受けました(><)結果いつくるんでしょうかね?
同じく不安で仕方ないです…今日一日中携帯とにらめっこしてました。第一希望なのでどうしても通過させてほしいです;;
大体10日前後だということを言われましたが・・・。
結果は明日から出るのでしょうか??
たしか電話ですよね?(過去の内定者の方の日記によると)
もう、後がないので一日中不安で仕方がないです・・
どうか、どうか、進ませてくださいーー!!
もう、そわそわして一日中不安です…
ありがとうございます!
就職事務室にもあるか確認してみます。
ありがとうございます!
困っていたので、助かりました!
履歴書や推薦書等はあるのですが、志願書のみがなくて、書類を郵送できずにいます。
配属予約が終わってたら、本社から案内のメールが来るそううなので、それまでTOEICや小論文等の準備をしたいと思います!
質問があるのですが、もし部門面接を通過して次回最終面接に進めたら、事務系の場合も小論があるのでしょうか?
過去ログを見てとても心配になったので書き込みました。
もし御存じの方がいらっしゃいましたらお教えください。
自分の場合、就職担当の先生が持ってましたよ。
入社志願書は本社選考のメールに添付されてきました。
私は三日前とかに頂いたのでかなり焦って書きました。
リエゾンの方に問い合わせてみるのはいかがでしょうか。
あと、自筆の履歴書を提出しなくてはいけないので準備しておいたほうがいいと思いますよ。
返信遅くてすみませんでした。ご返答ありがとうございました。他社の承諾期間や受かる見込みを考え、断念しました。お手数をかけました。芝犬さんが無事に受かる事を祈っております。
僕の場合は人事の方のメール(本社面接の案内)に送付されてました。あと、うちの大学のキャリアセンター(就職相談室)にもありましたぁ~
入社志願書がないんで、ちょっと焦ってます!
知っている方いたら教えてもらえませんか?(・ω・`)
手書きで記入する部分を間違えてしまい、再度発行しようと思ったら、もう発行できなくなっていました。
あと、英語試験はTOEICのリーディングパートのようなもので合ってますよね?
明日受けられる皆さん頑張りましょう!
私も本日(といっても正確には昨日ですが)内々定のご連絡を頂きました!
みなさん、よろしくお願いします。
皆さん一次の合否ってメールで来ましたよね?
順次ってありますが、まだメールが来ません。。。。。
同じ様な境遇の人いらっしゃいますか?
12日に本社で受けました。
返信ありがとうございます☆
自分の考えを整理し、臨みたいと思います!
さっきケータイをみたら着信が9件ww
結果の電話でしょうかねー?ドキドキ。
部門面接はなんでこの仕事がしたいか、どのように活躍できるかがカギですね
部門別面接では3カンパニーを選ぶと思うのですが、この際ビジネスキャリアコースとプロフェッショナルコースの両方にまたがって希望することはできるのでしょうか?
ご存知の方がいればよろしくお願いします!!(>_<)
ショックです。。。受かった方々頑張ってください~!!
まあ面接で全然意思疎通できてなかったから仕方がないです、、。サークルは?部活は?何で入らなかったの?ってしつこく聞かれました、、、。