会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESや一次のときのようにもっと時間がかかると思ってたので嬉しいです。
明日最終もがんばるぞー!!
待ち遠しいですね。
僕も先ほど最終面接の案内の電話が来ました!
日程は16日だそうです。
もう緊張してきました(笑)
最終面接を受けられる方、みんな合格できるといいですね。
イライラしています。
おめでとうございます。最終いつですか?
第二希望の部門面接は手ごたえがなかったので嬉しいです。
ちなみに部門面接は日曜の午前に受けました。
最終面接を受けられる方、がんばりましょう^^
1週間でした(>_<)すみません!
他と勘違いしてました↓
ですよね!お互い早く良い結果来るといいですよね☆
一週間以内でなかったでしたっけ??
私も自分の思いを半分も伝えられなかったのでどきどきです。
お互い電話がくるとよいですね!!
一生が決まる就職活動やねんから今お金のことをグチグチゆうのはやめよ。住んでるところが違うのは当たり前やん。
とりあえずいつ電話くるんかな~~~~~~
ドキドキです!!
全然上手く話せなかったので…↓↓
4日以内とのことでしたし早ければ今日ぐらいに来そうですよね。
違いを認められるのが大人だと思います
今日あたりに電話くるんですかね?
そして語弊があったみたいですみません
ただ、わたしは地方出身で親からの仕送りは一切なしで
上京してきました。
奨学金や学生ローンで十分生活できますよ。
地元に留まらなかったのは東京で働きたかったからです。
なので就活が苦にならないために東京の大学を選んだんです。
わたしが言いたかったのは、
交通費で黒字赤字とおっしゃっていたのが許せなかったからです。それだけはわかってください。そんなの許されることじゃないんだ、と。そんな人が同じ会社を目指してると思うとすごく嫌だっただけです。失礼しました。
ちなみに、ESで落ちました。
関係のない話題でむやみに荒らさないようにしません?
金がないから地方大学いってる人だっているはず。
東京の大学に行く=計画性がある というのは一概には言えないと思います。
もちろんみんなお金しっかり貯めてたから赤字でも行けたんだと思うけど、交通費がでるのは正直うれしいし、足りないのは正直つらい。バイトだって時間や手間を犠牲にしてる訳だし、できることならお金は節約したい。
コレがおれの本音。
>ちゃんと計画性のある人は大学は関東に通われてると思いますよ。
それじゃーまるで地方の大学に通っている人は計画性が無いと言ってるように感じます。
確かに就職活動のためにお金は惜しまず使うべきだと思います。そのためには事前に十分ためておく必要もあると思います。赤字か黒字は関係ないと思いますが、関東の大学に行ったから計画性があるかどうかは微妙だと思います。
企業によっては一次面接から交通費を全額、あるいはそれに近い金額支給して下さる所もありました。それに慣れていたという事もあり、少し欲張りになっていたのかもしれません。しかし面接に呼んでいただける事に対してはとっても感謝しています。誤解を生むような記述をしてしまって、ごめんなさい。
すいませんね
わたしは東京に住んでるので、地方の方の交通費の悩みは正直分かってあげられません。
赤字、赤字といいますが、交通費支給で儲けようとしていらっしゃるのですか?
確かに遠方からの就活は経済的にも精神的にも肉体的にも大変だと思います。
でも、ちゃんと計画性のある人は大学は関東に通われてると思いますよ。
わたしの地方出身で東京の大学に通ってる友人はちゃんとそのことも見越しています。
もちろん実家住まいよりお金がかかるのでアルバイトや倹約を頑張っています。
もし、その地方の大学が第一志望という方は、そういう苦労も含めて地元に留まったのだと思いますし、こんなことで文句言ってどうするのですか?
交通費がかかると言いましても、
東京の23区に住んでいる私は就活時の交通費とか一時的なものではなく、
家賃、物価ともに平生から地方の方より高いお金が必要です。
結局とんとんなんじゃないでしょうか。
それを就活の時だけいけしゃあしゃあと言われても理不尽ですよ。
就活はどんな人でもお金のかかるものです。
わたしはそれを見越して今まで貯金をしてきました。
はっきり言って、50万なんて簡単にたまりますよ。3年間で。
そりゃ刹那主義で遊びほうけていたら貯まりません。
人生を左右するといっても過言ではない就活なのですから、
ちゃんと計画性を持ちましょうよ。
駄文失礼しました。
九州からだと、割引をきかせても62000円かかるんです。
関西と一緒にされるとちょっと困ります。
九州も就活全体で50万以上かかる地域もありますし。
ちなみに自分は関西から参加しましたが、交通費は2万5千円頂きましたよ。赤字ではないです。むしろ少し黒字(笑)
私的な意見ですが。。。
私も交通費の支給額の低さにびっくりしました!泊まりがけで部門説明会にも行ったので、完璧赤字です...。
面接の雰囲気及び質問内容は各部門でかなり異なるようです。ですので、「くじ運」も多少あるかと思います。ちなみに私は業務内容について(和やかに)深く突っ込まれました...。
控え室は飲み物も常備してあり、学生同士が自由に会話できる楽しい雰囲気でしたよ。
明日面接を受けられる方々、頑張ってください☆
まさかの35000でしたね!私も赤字です(/_;)
ありがとうございますm(__)m
無事解決しました。
予約票の画面でバーコードの上辺りにクリックできる『部門選択票』というのがあるはずです☆
探してみて下さい!!
九州35000!恐らくこれ以上はでないかと!!!
赤字です(ノ_・。)
でも大変いい面接官ばかりだったので、行ってよかったです☆
聞いてくださってありがとうございます!
私もコピーってなんだ??って思っていた一人です(笑)
お互い頑張りましょう!
交通費っていくら支給されましたか?(>_<)
そうですよね…。
まぁお互い頑張りましょう(^^)
暖かいお言葉ありがとうございます!!
気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
はんにゃさんも頑張ってください!!☆
絞られてるとは思いますが、交通費は選考会のみの支給ですし、地方学生が出向いてないからじゃないでしょうか?
現に私も関西なので、日曜の選考の日のみしかいけません><
私の予想ですいません。
うかりてぇ(>_<)
横からすみません。
もしかしたら、そういわれたときのまままままさんの反応をみていたのかもしれません。
まままままさんが良い方だったからこそ、ほめられた時にどう反応するか見たかったのではないでしょうか。
ストレス態勢の逆バージョンなのですかね??
本当に良い社員の方が多いと思うので、おそらく悪意はないのではないかと思います。ほめられたこと、自信を持たれてよいと思います!!
人事の方からの返答は「既に提出した履歴書のコピーがあるのであれば、それを使っても結構。ないのならまた新しく書いてコピーしてください。二つの部門面接のために二つ履歴書があればいいです。」だそうです。
最初に言ってくれれば事前に履歴書のコピー取っておいたのに(泣)
昨日結果来ましたがダメでした。
第一志望だったので昨日めちゃくちゃ泣くほどに悔しかったのですが、やはり自分の面接で話した内容や態度も力不足だったと感じています。
通過された方、今日から部門別説明会もありますが頑張ってください!
辛いけど東芝の書き込みを毎回見つつ、皆さんの内定が出るのを楽しみにまっています^^
相対評価ですからね…基準は曖昧だと思います。
あの面接官の言葉が信じられません。
何基準なのでしょうか。。
残った方頑張ってください。
関西事務系です!
昨日8日の昼には来ましたよ(^-^)
交通費でるみたいで全四回だったので結構絞られてるかもですね
昨年の話など知っている方がおられればお願いします。
やーむー
みんながんばってくださいね。ビジ@東海