会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに関西事務系です。
確認なんですが、部門別セミナーも東京開催ですよね?
ありがとうございます。今日も連絡まだ来てないけど、楽しみに待っています。
私の聞き間違えかもしれませんが、結果は
「9日までに」ではなく「9日に」と仰っていた気がします。
なので、明日一斉送信で結果が来るのではと思います。
ドキドキだ…
7日受けたから、更に連絡遅くなりそうなのか不安です><
10日には部門別セミナーもあり、11・12日と2次面接ですからね...早く連絡ほしい!
事務はまだっぽいです。
今年、けっこうしぼってるみたいですねー。大手電機メーカやばいです・・・
祈られたー。さようなら、東芝。
通過された方は、2次ガンバって下さい。
不安の残る面接でしたが通って良かった。。
9日までにメール連絡で今日まで面接があったようなのでおそらく今日あたりくるのではないかと思います
すいません、余計なことを書いてしまいました。
誰からも報告が無かったもので。
いずれにしても今週末の部門別までには、はっきししますね。
みなさん結果ってもう来てますか?
不合格でも結果きますっけ・・?
私の場合確実落ちてるんですけど、一応気になって・・
ご存じの方いれば教えてください。
今日事務系の一次面接受けましたが、発表は9日までと言われたので、まだなのではないでしょうか。
僕の場合は、わりとすぐ(遅くとも2日以内)に教えてくれました。
ただ、リクルータの方がすごくよくして下さって、結果もすぐに相手の方に聞いてくれて、教えてくれたり…
リクルータの方のやり方にもよるだろうし、面接官の方も考えてるかもしれないし、結果が遅くてもへこまなくていい気がしますよ。
かなり絞ったのかな。
私の場合、軽くはないよ。
頑張ってください。
工場見学の部門面談で不合格もあるんですか!?
きちんと面接として臨むべきですね!
次の面接の案内も頂いたので、軽い面談だと思ってました・・・危ない;;
皆さんの場合、結果通知はどのぐらい時間ですか?
私の場合、落ちそうなかんじですね。。。
私は四日に受けたけどまだです(ρ_-)o
日程が七日まであったので全部終わってから相対評価で何人とか決まってるんですかね(;_;)
それなら私の勘では八日に連絡が来るのかと…
待ち遠しいですね!
お返事ありがとうございます。
待った方がいいですよ。連絡が合否に関わらず来ます。それから次の面接の日程が決まります。
僕も原子力で攻めました。
東芝はウェスチングハウス社を買収したので、
PWRもBWRも取り組めるのが、日立や三菱重工との大きな違いだと思います。
またその2社に比べて、東芝の原子力は海外にも強い、というのもあるようです。
>ころけさんへ
工場見学の面談は、不合格も十分ありえます。
気になるのであれば、リクルーターの方に連絡するのが得策かと……
内定が出つつある人もいるみたいなので、少し急いだ方がいいかもしれません。
頑張ってください。
もう連絡着た人っていますか??
いたら教えてくださーい><
ちなみに私は5日にうけました!
せっかく電力システムをうけているなら原子力の強みで攻めたらどうでしょうか?
ちなみに私は
日立:あまり目立たないが様々な分野を手がけている。
集中と選択をあえて行わず、得意分野を分散させている。
社員は穏やかな人が多い。優等生なイメージ。
東芝:大胆に新しいことを始める力がある。(集中と選択の徹底)
原子力においては加圧・沸騰式どちらも持っていて、
今後の原子力では非常に強みがある。
3社では一番体育会系、変革を好むイメージ。
三菱:財閥系らしく、保守的。
今あるものを確実に発展させようとしている。
社員は穏やか、堅実、コツコツ勉強家タイプが多い?
こんな印象を持ってます。(あくまでもイメージです;)
3社とも似通ったことはしていますが、
社訓などで微妙な違いがあるのでそこを攻めるのもいいかもですね。
部屋に入ったとき、面接官の方が2人で喋ってこちらを見ていないところから微妙な感じでした…。
どう思われているかまったくわからないです。
工場見学の面談は不合格の結果が出ますか? 自分は工場見学の部門を希望して、今後どのようにすれば分かりません。結果を待ったほうがいいでしょうか?
教えていただけばと思います。
次に技師長面談を控えています。
部門長面談ではあまり「なぜ東芝なのか」という質問に答えられず、辛い思いをしました。
東芝、日立、三菱とありますがなぜ東芝なのかと聞かれたら皆さんはどのようにお答えしますか?
日立:アグレッシブに色々やってる
東芝:地道に世界初なる製品を開発
三菱:守備範囲が物凄く広い
このような感じで、決してガツガツしておらず目立とうとせず、地道に世界初の製品を開発している東芝が私にマッチしますとか、、、ですかね。
是非、皆様の意見を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに電力システム社を受けています。
ありがとうございます!
参考になりました。
明日、技師長面談なのでがんばってきます!
貴重な情報ありがとうございます!!
就職活動、お金がかかるので交通費頂けると有難いですよね!!
でも、東芝で働けるなら、往復の交通費も出せますよね!!笑
むしろ出させてください敵な!!
ありがとうございました。
私は4日に大阪で受けましたけど、結果は9日で、2次は11日か12日だっだはずです!!
場所は東京ですよー。
交通費もらえるか聞きたかったんですけど、聞きづらくで、きけませんでした。。
参考にさせてください!!
返信ありがとうございます☆
そうなんですね。。。w
難しいところです。。><
面接官は何をみてるんでしょうね。。
明日がんばってみます♪
ありがとうございました!
はい。1回目から2対1の個人面接です。
人数が1人である分話せるので、すんごい嬉しかったです。
>>れもんさん
お返事ありがとうございます。
まだ今度面談なので、その先があるかはわかりませんが非常に参考になります。
全然関係ありませんが、このような場でも親切に助言くださるお二方と是非一緒にお仕事がしたいと、ふと思いました。
お二方に限らず、他の掲示板に比べて東芝さんの掲示板は落ちてしまわれた方も、がんばってという声を残してくれたり、本当にあったかい人たちが多いですね。
研究については、おそらく深く話してもあまり理解されないと思うので、なんのためにしているのか、どんな問題とビジョンがあるのかを大切にしたほうがよさそうですね。
ありgとうございます!!
私も今日、一次面接を受けてきました。
「志望している職種で具体的にどんな事をしたいのか?」と突っ込まれました。一次でここまで突っ込まれたのは初めてだったので、戸惑ってしまいました^^;)
やはり、ブースによって随分内容が違うみたいですね。最終面接と同じ意識を持っていけば怖いものなしだと思います!!今後、受ける方頑張ってください!!
基本的に二点しか聞かれず、「学生時代に頑張ったこと」「東芝に入った後のキャリアビジョン」でした。余りに質問が無かった為に、10分程度で面接終了。。。でも雰囲気は和やかでした。うーん、ダメかな。。。
>とーしば!さんへ
ESコピーすんの忘れて何書いたかわかんない状況で喋りましたが、何も突っ込まれませんでした。これをどう取るか…ですよねw
明日面接なのですが、違うこといいたいなぁと思いまして・・・
面接受けながら本当に部屋によって雰囲気違うんだなあって実感しました(笑)
最初に「答えにくい質問もあるかと思いますが・・・」と予告され(笑)抽象的な質問にしどろもどろになって死にました!
あとは企業研究の甘さを指摘され、勉強しなさいよと言われました・・・自業自得。
でも雰囲気自体はそんなに悪くなかったですよ!
さよなら、東芝~
面接官2名(若手:ベテラン)でベテラン社員の方はさすが態度が大きかったですが、きちんと話も聞いてくれ、雑談を交えたり、質問にも関係ない部分までたくさん答えてくださったりと好感を持てました。
質問は頑張ったこと、志望動機→なぜ東芝→興味ある職種・事業→なりたい自分というようなキャリアビジョン等(履歴書見ながら)
ただれいさんが言うように
ブースがとてもたくさんあるので雰囲気はまちまちだと思います。
人によって違うと思います。
雰囲気ですが圧迫とか無いし、むしろ笑い声が聞こえる感じで理想的な面接だと思いました。
聞かれる内容はまず志望動機を言ってそこから派生していく感じで人によって変化すると思います。時間は20分間位でした。変な質問はありませんので安心してOKだと思います。
この時期は桜を見ようと多くの人がいるためか電車が遅れたり思わぬトラブルが起きます(特に休日)。私は遅刻しそうになりました。気をつけてください。